视频解读:《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》
    为贯彻落实国家、省决策部署,进一步加强燃放烟花爆竹管理,推动解决中心城区烟花爆竹燃放产生的噪声扰民及大气污染问题,切实营造和谐、干净、宜居的城市生活环境。按照市政府工作部署,制定出台了《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》。
访谈时间: 2021年09月24日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 马庆利
相关图片 更多>>
烟花爆竹主题
访谈视频  
访谈内容  
视频解读:《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》

 

[主持人]今天做客直播间的是市公安局治安支队副支队长马庆利同志,马支队,您好!

[马庆利]主持人好,各位观众朋友大家好!

[主持人]9月22日市政府发布了《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》,并于2022年1月1日起正式实施,这是我市进一步贯彻落实习近平生态文明思想和加强生态文明建设的重要举措。请马支队介绍下《暂行办法》的起草背景。

[马庆利]当前随着我国经济社会的快速发展,特别是党中央高质量发展要求的提出,燃放烟花爆竹带来的环保压力与日俱增,今年上半年我市因尚未出台烟花爆竹禁放相关规定被第二轮省级生态环境保护督察点名,同时也有不少群众通过各种渠道向相关部门反映中心城区烟花爆竹燃放产生的噪声扰民及大气污染问题,制定出台我市烟花爆竹禁燃规定已势在必行。从全省来看,除东营外,其他15个地市均已出台烟花爆竹禁限放政策法规,并且结合各自实际分别以人大立法、政府规章以及规范性文件的形式发布,在此背景下,我市制定起草了《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》。

[主持人]请马支队介绍下《暂行办法》的编制过程。

[马庆利]市公安局高度重视我市烟花爆竹禁限放法规的制定工作,接起草任务后,我局立即成立了起草工作小组,在学习借鉴全省各地市和省外部分地区已出台烟花爆竹禁限放法律法规的基础上,结合我市实际起草了《东营市烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》,并根据《东营市行政规范性文件制定和监督管理规定》有关要求于8月13日对各县区、市直有关部门、滨海公安局传发了《关于对东营市烟花爆竹燃放管理办法征求意见的函》,与此同时我们还通过东营市公安局民生警务平台及东营公安微信公众号发布了《关于对东营市烟花爆竹燃放管理办法征求意见的通告》,对《办法》面向全社会公开征求意见和建议。期间,市公安局还召集全市烟花爆竹从业单位代表进行了座谈,面对面听取了他们的意见和建议。截止9月15日,共收到社会各界有效反馈意见信息851条,其中,46条信息支持禁放烟花爆竹,占比5.4%;805条信息反对全域或全时段禁放烟花爆竹,占比94.6%。经梳理,反对意见主要集中在全域或全时段禁放上,综合生态环境保护督察反馈意见对我市烟花爆竹禁放工作要求,结合社会各界反馈意见,并借鉴我省部分地市(枣庄、烟台、滨州、临沂)经验做法,我们对《东营市烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》进行了修订,决定采取划定禁燃区域但允许春节特定期间燃放的意见。《东营市烟花爆竹燃放管理暂行办法》9月18日经第8-87次市政府常务会议审议通过,9月22日发布(东政办发〔2021〕19号),并于2022年1月1日起正式实施,有效期两年。

[主持人]哪些区域禁放烟花爆竹?

[马庆利]《办法》规定,中心城区的禁放区域为东至东六路、南至南二路、西至西五路、北至德州路以内区域;垦利区的禁放区域为东至东三路、南至同兴路、西至利河路以西1000米、北至黄河大坝以内区域;河口区的禁放区域为东至海昌路、南至河庆路、西至滨四路、北至河滨路以内区域。另外,广饶县、利津县烟花爆竹的禁放区域由当地人民政府确定。同时,《办法》第三条还明确规定了重点保护部位。

[主持人]哪些时间可以燃放烟花爆竹?

[马庆利]《办法》规定,中心城区禁放区域内每年农历腊月二十三、除夕至初五、正月十五允许燃放烟花爆竹。

[主持人]禁放区域外可以随意燃放烟花爆竹吗?

[马庆利]禁放区域外不受禁放烟花爆竹限制(《办法》第三条规定的重点保护部位除外),但应遵守“每日二十三时至次日五时禁止燃放烟花爆竹”的规定,每年农历腊月二十三、除夕至初五、正月十五不受上述限燃时间段限制。

[主持人]为什么采取划定禁放区域又允许春节期间燃放的方式?

[马庆利]烟花爆竹的禁放限放政策,涉及到许多方面,既有安全、环保方面的考虑,又有传统民俗的考虑,更涉及烟花爆竹从业人员的生计问题,事关千家万户,我们深感责任重大,必须慎之又慎。通过社会各界反馈意见来看,支持和反对禁放的意见对立尖锐,但反对禁放意见94.6%的占比明显占据优势。同时,我市自建市以来从未实施过烟花爆竹禁放,群众接受和适应需要时间和过程,尤其是烟花爆竹行业,更涉及到库存货物消化、银行贷款清偿、从业人员转产再就业等实际民生问题,政策制定实施伊始就采取全域禁放或禁放区域全时段禁放的方式是不符合我市当前实际的。综合以上因素,结合环保工作对禁放烟花爆竹的硬性要求,经综合评估和考量,最终决定《办法》采取划定禁放区域又允许春节期间燃放的方式。

[主持人]以后结婚还能燃放烟花爆竹吗?

[马庆利]2022年1月1日前的烟花爆竹燃放行为,以劝阻和疏导为主,积极倡导文明婚庆。2022年1月1日《办法》正式实施后,禁放区域及禁放时限内的违法燃放行为公安机关将依法进行处罚。婚庆场合,鼓励和倡导使用无污染、噪声小的烟花爆竹替代品,如采用喜庆音乐(不超过社会生活噪声排放标准)、鲜花、喷花、爆破气球等安全、绿色、环保的方式从事相关活动。

[主持人]违法燃放烟花爆竹行为会受到什么样的处罚?

[马庆利]《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十四条规定:违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。同时《治安管理处罚法》第五十八条还规定: 违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

[主持人]《办法》为何冠以“暂行”表述,有效期满后怎么办?

[马庆利]烟花爆竹禁放不仅对群众是“新鲜事物”,对政策制定和管理机关来说也是一样,后续禁放管理中的措施和出现的具体情况都需要逐步摸索和应对。基于“先试先行”的考虑,我市第一个出台的禁放规定以政府行政规范性文件的形式制定发布,有效期两年,后期我们将根据《办法》贯彻实施情况及社会各界和人民群众反馈意见以人大立法或政府规章的形式重新起草制定我市烟花爆竹禁放法规或规章,确保禁放工作的延续性。
在此,我们也呼吁广大市民朋友对烟花爆竹禁放工作予以理解和支持,共同打造安全、文明、低碳、环保的生活方式,为全体居民营造和谐、干净、宜居的城市生活环境。

[主持人]今天的访谈到这里就结束了,谢谢大家。再见!

[马庆利]再见。