视频解读:东营市人民政府办公室关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见
    为扎实推进全市危险化学品运输车辆停车场依法、规范管理,全面实现“车辆分区集中停放、风险统一集中管控、企业装卸调度有序”的管理目标,营造和谐稳定的道路交通环境,按照市政府工作部署,制定了《关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见》。
访谈时间: 2021年11月02日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 陈风海
相关图片 更多>>
危险化学品3 危险化学品2 危险化学品主题
访谈视频  
访谈内容  
视频解读:东营市人民政府办公室关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见

[主持人]危险化学品运输车辆停车场是城市重要的基础设施,建设好、管理好、使用好危险化学品运输车辆停车场,对提升道路运输行业安全生产水平具有十分重要的意义。本期访谈,我们很高兴的邀请到了市危险化学品道路运输安全管理服务中心副主任陈风海同志做客演播室,为我们解读《东营市人民政府办公室关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见》有关情况。陈主任,你好。

[陈风海]主持人好,各位观众大家好!很高兴有机会和大家一起沟通交流,借此机会对各位观众和社会各界长期以来对我市危险化学品道路运输工作的关心和支持表示衷心的感谢,欢迎大家多提宝贵意见建议。

[主持人]今年10月份,东营市人民政府办公室以规范性文件的形式印发了《东营市人民政府办公室关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见》,请陈主任介绍一下文件出台的背景。

[陈风海]好的。全市现有经营性危险化学品道路运输企业163家,危险化学品运输车辆10369辆,车辆数居全省首位,此外还有外地市车辆来往运输作业。特别是近几年来,随着石化产业的不断发展,我市危险化学品道路运输业务日益繁重,危险化学品车辆穿梭往来,容易产生集聚效应,带来安全隐患。建好、管好、用好危险化学品运输车辆停车场,对于提升化工园区(集中区)的安全生产水平和维护道路交通秩序具有非常重要的意义。

[主持人]陈主任,请简要介绍一下实施意见的起草过程。

[陈风海]市委、市政府高度重视危险化学品运输车辆停车场管理工作,主要领导多次现场调研,作出重要指示。市危险化学品道路运输安全管理服务中心认真落实市委、市政府主要领导指示批示精神,在广泛调研、深入调查、多次研究的基础上,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《危险化学品安全管理条例》《道路危险货物管理规定》《危险货物道路运输安全管理办法》《山东省危险化学品安全管理办法》等有关规定,以及《山东省危险化学品道路运输车辆停车场安全管理办法(试行)》《省政府有关部门危险化学品运输车辆停车场监管职责分工》(鲁安发〔2020〕32号),起草了《关于推进危险化学品运输车辆停车场规范化管理的实施意见》。通过书面、网络等形式面向社会各界广泛征求了意见建议,根据反馈意见完成修订后,报市司法局合法性审查通过。

[主持人]陈主任,该实施意见的总体目标是什么?

[陈风海]全力推进全市危险化学品运输车辆停车场依法管理、规范管理,全面实现“车辆分区集中停放、风险统一集中管控、企业装卸调度有序”的管理目标,努力营造和谐稳定的道路交通环境。

[主持人]陈主任,实施意见的主要内容都有哪些?

[陈风海]主要内容分为六项:一是加快危险化学品运输车辆停车场建设进度,明确了各县区、市属开发区的任务分工;二是加强危险化学品运输车辆停车场管理,明确了停车场建设管理单位的责任;三是强化危险化学品运输车辆停车场监管,明确了政府各部门的职责分工;四是规范危险化学品运输车辆装卸秩序,明确了车辆出入危险化学品生产经营单位的秩序;五是维护危险化学品运输车辆通行秩序,明确了治理车辆乱停乱放行为的职责分工;六是落实危险化学品运输车辆停车场监管责任,进一步压实了各级各部门的任务和职责。

[主持人]陈主任,请您简单介绍一下车辆装卸秩序有关内容。

[陈风海]好的。为进一步规范危险化学品运输车辆装卸秩序,我们分类提出了两条意见:一方面,对充装作业的空载车辆,提倡其驶入危险化学品生产、使用、储存企业自有停车场区或社会化停车场集中停放,按排队叫号装卸系统叫号顺序,依次驶入企业进行充装。另一方面,对卸货作业的重载车辆,鼓励其采取“车厂直卸”的方式,直接驶入卸车区。确需驶入社会化停车场的车辆,需按照有关规定规范有序停放。

[主持人]很感谢陈主任为我们做政策解读访谈,由于时间关系,我们今天的节目到这里就结束了。

[陈风海]感谢各位观众,感谢主持人。希望广大观众一如既往地关心支持我市危险化学品道路运输安全管理工作,多为我们建言献策,帮助我们不断改进提升工作水平。

[主持人]再次感谢陈主任,我们下期节目再见!

[陈风海]再见!