视频解读:东营市人民政府办公室关于支持生物医药产业发展的八条措施的解读
    为进一步贯彻落实习近平生态文明思想和加强生态文明建设,推动我市生物医药产业强基础、增动力、扩规模,实现产业高质量发展,培育经济新的增长点,按照市政府工作部署,制定出台了《关于支持生物医药产业发展的八条措施》。
访谈时间: 2021年05月31日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 许建洲
相关图片 更多>>
生物医药主题 生物医药现场1 生物医药现场2
访谈视频  
访谈内容  
视频解读:东营市人民政府办公室关于支持生物医药产业发展的八条措施的解读

[主持人]今天做客直播间的领导是市工业和信息化局四级调研员许建洲,许局长,您好!

[许建洲]主持人好,观众朋友大家好!很高兴有机会和大家一起沟通交流,借此机会对各位观众和社会各界长期以来对工业和信息化事业发展的关心和支持表示衷心的感谢,欢迎大家多提宝贵意见建议。

[主持人]今年5月份,市政府办公室印发了《关于支持生物医药产业发展的八条措施》。请许局长介绍下《措施》起草的背景。

[许建洲]生物医药产业是国家重点发展的七大战略性新兴产业之一,具有广阔的发展空间和市场前景。当前,我市生物医药产业发展势头较好,但产业基础较为薄弱、规模总量小。为进一步贯彻落实习近平生态文明思想和加强生态文明建设,推动我市生物医药产业强基础、增动力、扩规模,实现产业高质量发展,培育经济新的增长点,特制定该《措施》。 

[主持人]请许局长简单介绍下《措施》的编制过程。

[许建洲]市政府高度重视生物医药产业的发展,陈必昌市长安排成立专门文件起草组,通过召开座谈会、书面征求意见等方式,广泛听取了县区、市直部门以及一线企业对制定政策的意见建议;同时积极借鉴青岛等先进地市经验做法,并赴济南市进行了实地考察,深入了解了当地相关政策的主攻方向和落地实效。在此基础上,形成文件初稿,市政府分管领导先后三次牵头研究相关政策措施,市委、市政府主要领导均对政策措施提出了意见建议,按照要求进行修改后,经市司法局合法性审查,形成了《关于支持生物医药产业发展的八条措施》,并经市政府研究同意印发。

[主持人]许局长,请您简单介绍一下八条措施政策的主要内容。

[许建洲]《八条措施》重点突出支持我市生物医药产业量的扩张,兼顾质的提升,主要包括支持专业研发团队建设、支持产品临床试验、支持仿制药一致性评价、支持研发成果产业化、支持上市许可持有人(注册人)委托生产、支持发展中药及特医食品、支持中药材种植、支持设立产业发展基金等八部分内容。

[主持人]那么,对于生物医药企(事)业单位和机构来说,新政策能够吸引他们的干货主要有哪些?

[许建洲]主要有以下三个方面:一是突出支持专业研发团队建设。参照《关于实施“才聚东营”行动打造新时代区域性人才集聚高地的若干措施》,对引进的国际国内顶尖创新创业人才(团队),给予最高5000万元的经费资助。对企业自主培育或全职引进的省级及以上人才项目,给予最高300万元经费支持等。通过强化专业化人才团队建设,提升我市生物医药产业的技术支撑能力。二是突出支持快速做大产业总量。重点在仿制药一致性评价、研发成果产业化、上市许可持有人(注册人)委托生产等三个方面加大资金奖补力度,奖补最高额度均比我省济南、青岛等市标准翻一番,以此吸引生物医药项目到我市落户。其中,对通过仿制药一致性评价且在我市生产的品种,每个产品最高奖补700万元,国内前3位通过一致性评价的,最高奖补800万元。对取得药品注册批件且在我市落地的生物医药项目,固定资产(不含土地费用)投资1亿元以上、5亿元以下的,按投资额的20%,结合新增市级及以下地方财政收入情况,给予最高4000万元补贴;固定资产实际投资5亿元以上的,实行“一事一议”。对药品或医疗器械上市许可持有人(注册人)委托我市企业生产的,按照合同执行额的5%对受托企业进行奖励,每年最高1000万元,5年累计最高2000万元。三是突出支持中医药(材)产业发展。聚焦推动中医药传承创新,大力发展中医药产业。对取得中药经典名方复方制剂药品注册批件且在我市落地生产的,给予100万元奖励,单个企业每年最高奖励300万元。鼓励采取“企业+基地+合作社+农户”模式,大力发展中药材种植,对500亩以上的中药材种植基地,最高按300元/亩·年给予土地流转补贴,单个企业每年最高补贴100万元。对获得国家、省级道地药材良种繁育和生态种植基地的企业分别给予50万元、30万元一次性奖励。

[主持人]许局长请问一下,政策的适用范围和资金分配是怎么样的?

[许建洲]政策适用于在我市注册、具备独立法人资格的,从事医药、医疗器械、特殊食品研发、生产、服务的企(事)业单位和机构。相关奖补资金按照“从高不重复”的原则,以“后补助”方式予以兑现,由市县两级按现行财政体制分担。

[主持人]很感谢许局长为我们做政策解读访谈,由于时间关系,我们今天的节目到这里就结束了。

[许建洲]感谢各位观众,感谢主持人。希望广大观众一如既往地关心支持工业和信息化工作,多为我们建言献策,帮助我们不断改进提高工作,推动全市工业经济实现高质量发展,为制造业强市建设做出贡献!