视频解读:东营市人民政府办公室关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见
    为进一步壮大黄河口大闸蟹产业规模,做强产业品牌,提升产业发展层次,我市印发了《东营市人民政府办公室关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见》。
访谈时间: 2020年09月24日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 张宝民
相关图片 更多>>
张宝民02
访谈视频  
访谈内容  
视频解读:东营市人民政府办公室关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见

[主持人]:黄河口大闸蟹是我市特有的名优水产品,“游黄河口、品大闸蟹”已逐渐成为东营的时尚名片。本期访谈,我们很高兴邀请到了市海洋发展和渔业局党组成员、副局长张宝民做客演播室,为我们解读《关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见》有关情况。张局长,您好。

[张宝民]: 主持人好,各位网友大家好!很高兴有机会和大家一起沟通交流,借此机会对各位网友和社会各界长期以来对黄河口大闸蟹产业发展的关心和支持表示衷心的感谢,欢迎大家多提宝贵意见建议。 

[主持人]: 首先,请张局长介绍一下《关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见》制定出台的背景。

[张宝民]:黄河口大闸蟹是我市渔业主导产业,在促进渔民增收致富、丰富市民菜篮子方面发挥了重要作用。经过多年的培育发展,全市大闸蟹精养面积达到8万亩,年产量5000吨,产值5亿元,成为黄河流域最大的大闸蟹养殖基地。黄河口大闸蟹蝉联中国十大名蟹,获得中国农产品地理标志认证,2020年品牌价值达到26.12亿元,成为我市渔业发展的新亮点。为进一步推动黄河口大闸蟹产业高质量发展,今年9月份,市政府办公室印发了《关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

[主持人]: 张局长,《实施意见》主要内容有哪些?

[张宝民]:《实施意见》主要包括总体要求、发展重点、扶持政策和保障措施4部分,实施期限从2020年到2025年。

[主持人]: 张局长,《实施意见》的发展重点是什么?

[张宝民]: 《实施意见》提出要加快实施六大工程:一是实施优良苗种培育工程,建设联合育种基地,加大大闸蟹种质提升和新品系选育力度。二是实施标准化养殖工程,提高亩产量和单体规格,建立质量安全追溯体系。三是实施加工增值工程,培育一批精深加工企业,加快大闸蟹流通基础设施建设。四是实施品牌提升工程,做好黄河口大闸蟹农产品地理标志的使用管理,创建国家级农产品区域公用品牌,组织开展推介展销活动。五是实施经营主体培育工程,培育壮大一批龙头企业。六是实施科技支撑工程,加快关键技术研究、推广。

[主持人]: 张局长,扶持黄河口大闸蟹发展的政策有哪些?

[张宝民]: 《实施意见》提出了五个方面的扶持政策:一是培育扶持原良种。对获得省级、国家级水产原良种场认定的,对获得黄河口大闸蟹新品种认定证书的单位,市财政分别给予一次性资金奖励30万元、50万元、100万元。二是扶持流通基地建设。对按照冷链物流基地标准建设生产车间2000平方米以上,并按车间面积的3-5倍配套室外收储池塘,一次性收储能力达到5万斤以上的黄河口大闸蟹冷链物流基地,给予一次性资金奖励500万元。三是培育扶持品牌。对获得山东省知名农产品企业产品品牌的,对区域公用品牌商标设计全国有奖征集评选活动最终胜出作品,市财政分别给予一次性资金奖励10万元、20万元。四是扶持科研创新。对成功创建以黄河口大闸蟹为主题的省级科技园区的,市财政给予一次性资金奖励100万元。五是扶持金融信贷。帮助大闸蟹企业拓宽融资渠道、降低融资成本,降低企业经营风险。

[主持人]: 张局长,在推动《实施意见》落地落实方面有哪些保障措施?

[张宝民]: 《实施意见》从三个方面制定了保障措施:一是加强组织领导,及时研究解决产业发展有关问题。二是强化责任落实,确保政策落地。三是大力开展“双招双引”,引进培育行业龙头企业。

[主持人]: 感谢张局长为我们做《实施意见》解读访谈,由于时间关系,我们今天的节目到这里就结束了。

[张宝民]: 感谢各位网友,感谢主持人。希望广大网友一如既往地关心支持全市海洋发展和渔业工作,关心支持我市黄河口大闸蟹产业发展,多为我们建言献策,帮助我们不断改进提高工作。谢谢大家!

[主持人]: 再次感谢张局长,我们下期节目再见!

[张宝民]: 再见!