视频解读:东营市人民政府办公室关于调整优化东营明月湖基金中心若干政策措施的通知
    为进一步提升东营明月湖基金中心招商吸引力,充分发挥政策效能,市政府确定,对东营明月湖基金中心相关扶持奖励政策进行调整优化,制发了《东营市人民政府办公室关于调整优化东营明月湖基金中心若干政策措施的通知》。
访谈时间: 2020年07月03日 09:00 - 10:00
主题嘉宾: 孟凡馥
相关图片 更多>>
孟凡馥02
访谈视频  
访谈内容  
视频解读:东营市人民政府办公室关于调整优化东营明月湖基金中心若干政策措施的通知

[主持人]建设东营明月湖基金中心,打造我市特色基金小镇,出台配套奖励扶持政策,吸引国内外优秀基金等机构入驻,汇集金融和社会资本支持我市实体经济发展。本期访谈,我们很高兴邀请到了市财政局党组成员、市非税收入征收服务中心主任孟凡馥做客演播室,为我们解读调整优化东营明月湖基金中心若干政策措施有关情况。孟局长,您好。

[孟凡馥]主持人好,各位观众大家好!很高兴有机会和大家一起沟通交流,借此机会对各位观众和社会各界长期以来对财政事业发展的关心和支持表示衷心的感谢,欢迎大家多提宝贵意见建议。

[主持人]今年6月市府办印发了《关于调整优化东营明月湖基金中心若干政策措施的通知》,请孟局长介绍下文件出台的背景。

[孟凡馥]东营明月湖基金中心启用以来,市财政局在市委、市政府的正确领导下,充分发挥基金中心平台作用,持续加大扶持奖励政策投入力度,全力做好基金招商工作,基金中心知名度不断提升、影响力不断增加,已经成为中国基金小镇联盟成员单位,入驻企业53家,在管基金总规模212.19亿元,投资我市金额达87.2亿元。目前,基金中心已经由初创期进入成熟运行期,发展重心已经由吸纳机构入驻转向稳定运营,原东营明月湖基金中心相关扶持奖励政策已经与当前基金中心的发展定位不相适应,部分扶持政策在实际操作中作用不大。加之,当前市级财政收支矛盾突显,政策兑现存在困难。为更好地发挥基金中心积极作用,结合实际情况对原政策进行优化调整十分必要。

[主持人]孟局长,请您简单介绍一下基金中心新政策的主要内容。

[孟凡馥]《通知》共四部分,主要包括适用范围、扶持政策、兑现程序、其他事项,按照“有保有压”、“集中财力保重点”的原则,对原政策中扶持政策及兑现程序进行了优化调整。主要体现在五个方面:一是合理确定免费提供的办公用房面积及期限,不再提供免费公寓住房,根据入驻机构类别、实际规模及实际办公人数等因素合理确定免费办公用房面积、免费期限等。二是最大程度发挥奖励扶持资金效益,取消装修补助及规模发展奖励政策。三是按照“集中财力保重点”原则,取消规模发展奖励节约的资金,倾斜用于投资奖励,重点保障投资奖励政策兑现,集中财力保障投资奖励政策兑现。四是进一步明确奖励扣除政策,在核定投资奖励时,将省内各级政府引导基金及本市国有企业出资部分从中扣除。五是调整优化兑现程序,将扶持奖励政策兑现时间统一定为按年兑现。

[主持人]孟局长请问一下,这次政策调整对入驻机构将带来哪些影响?

[孟凡馥]这次政策调整对基金中心入驻机构有一定影响,主要体现在取消规模奖励方面,新政策出台后,对入驻的基金机构将不再按照基金实缴出资的1%给予奖励;但此次政策调整更加突显了对入驻基金进行投资奖励的意义,鼓励基金积极投资我市境内企业,财政部门将优先保障投资奖励政策,也相信基金及基金管理机构会进一步加大对我市产业领域的投资支持,实现产业与资本共赢。

[主持人]孟局长请问一下,东营明月湖基金中心如何确定为入驻机构提供的免费办公用房面积?

[孟凡馥]总体上按照既能满足入驻机构办公需求,又可以有效避免基金中心办公用房的闲置和浪费的原则,根据入驻机构实际规模、实际办公人数等确定为其提供的自用办公用房面积,其中,为入驻的投资基金、基金管理机构提供不超过150平方米的免费办公面积,为其他入驻机构提供不超过100平方米的免费办公面积,超出部分均按市场租赁价格收取租赁费。

[主持人]那么,对于基金、基金管理公司及其高管人员而言,新政策能够吸引他们的干货有哪些?

[孟凡馥]对于基金、基金管理公司而言,除了为其提供一定面积的免费办公用房、享受投资奖励外,在其注册成立5年内还享受100%的地方财政贡献奖励。对于基金、基金管理公司的高级管理人员,享受3年的购房补贴或租房补助,即在本市购房的,自签订购房合同次月起,按照每户每月1500元标准,给予3年的购房补贴;在本市租用住房的,自签订房屋租赁协议次月起,按每户每月1000元的标准,给予3年房屋租赁补贴。同时,高级管理人员还可享受自机构入驻起5年内100%的地方财政贡献奖励。总的来说,新政策干货满满,对基金、基金管理机构富有吸引力。

[主持人]孟局长,请问到目前为止,东营市明月湖基金中心工作开展如何?

[孟凡馥]两年多来,东营明月湖基金中心在聚集区域股权投资、促进产融结合、助推新旧动能转换等方面发挥了积极作用。一是扎实做好入驻服务工作。基金中心服务办公室秉承“管家式、店小二式”的服务理念,及时高效的为入驻企业办理工商注册、变更、刻章、税务登记、缴纳社保、开户等业务,做到了“无差错、无拖延”,脚踏实地的做好打造“优质服务环境”的承诺。二是做好“走出去”招商工作。多次赴北京、上海、杭州等地开展基金招商活动,先后参加中国创投委员组织的中国基金小镇联盟会议、山东金融博览会,积极推介明月湖基金中心的优惠政策。三是发挥基金中心平台作用。多次举办私募群英荟、黄河口产融结合论坛、县区项目专场推介会、科技型企业走进基金中心等活动,组织投资机构与本地企业面对面交流,搭建产业与资本对接融合平台。

[主持人]很感谢孟局长为我们做政策解读访谈,由于时间关系,我们今天的节目到这里就结束了。

[孟凡馥]感谢各位观众,感谢主持人。希望广大观众一如既往地关心支持财政工作,多为我们建言献策,帮助我们不断改进提高工作。

[主持人]再次感谢孟局长,我们下期节目再见!

[孟凡馥]再见!