东营市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-29

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)要求,结合2020年东营市人民政府办公室政府信息公开工作实际,编制发布本报告。内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况,以及相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日到12月31日止。本报告电子版可在“中国•东营”政府门户网站(http://www.dongying.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与东营市人民政府办公室政务公开办公室联系(地址:东营市东营区府前大街77号;邮编:257091;电话:0546-8387878;传真:0546-8381102;电子邮箱:sfbzwgkk@dy.shandong.cn)

一、总体情况

(一)主动公开

2020年,东营市人民政府办公室认真贯彻国家、省关于全面推进政务公开工作的系列决策部署和市委、市政府的各项工作安排,统筹推进全市政务公开工作,持续加大市政府机关政府信息公开力度,不断优化政务服务,履行了全市政府信息公开工作主管部门职责,发挥了示范带头作用。

1.强化统筹指导,有力推动全市政务公开工作。一是修订完善工作制度。《中华人民共和国政府信息公开条例》修订后,对我市原有政府信息公开制度进行了修改完善,并作为市政府办公室高效有序运行流程再造成果进行了推广。制定下发《东营市人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》(东政办字﹝2020﹞43号),将全年工作细分为42大项156小项任务,明确工作重点和责任分工。二是积极推进基层政务公开标准化规范化建设工作。2020年,在东营区、河口区重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、公共文化服务、公共法律服务等5项试点领域的工作基础上,对全市基层政务公开标准化规范化工作进行了统筹安排部署,5月中旬,召开基层政务公开标准化规范化工作会议,组织各县区、26个领域涉及部门单位进行了座谈讨论;6月初,组织26个领域有关部门业务人员和政务公开工作人员共同进行集中办公,提出我市26个领域标准目录草稿;将草稿面向各县区、开发区进行了意见征集,共征集意见建议20余条,对权责争议较大的条目进行了集中讨论。在此基础上,形成了《东营市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》。在市政府门户网站开设工作专题,集中发布国家和省市关于全面推进基层政务公开标准化规范化政策文件和26个试点领域标准目录,同步展示各县区工作推进情况和亮点特色工作。

三是政务公开专区建设有序推进。积极推进实体场所建设,在市、县、乡三级服务大厅建立了集政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务功能于一体的政务公开服务专区,设立信息公开申请咨询岗位,对政务公开工作解疑释惑。四是组织“政府开放日”在线直播活动。在去年“政府开放日”活动的基础上,2020年采取在线直播的方式,加强与网友互动,开放效果更加显著。组织了社区居民代表到全省首个市域治理运行管理中心进行了参观交流。开放活动现场,各界代表参观市域治理运行管理中心的应急指挥车,三是政务公开专区建设有序推进。积极推进实体场所建设,在市、县、乡三级服务大厅建立了集政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务功能于一体的政务公开服务专区,设立信息公开申请咨询岗位,对政务公开工作解疑释惑。四是组织“政府开放日”在线直播活动。在去年“政府开放日”活动的基础上,2020年采取在线直播的方式,加强与网友互动,开放效果更加显著。组织了社区居民代表到全省首个市域治理运行管理中心进行了参观交流。开放活动现场,各界代表参观市域治理运行管理中心的应急指挥车,听取关于应急设备使用的讲解,参观12345政务服务热线受理大厅,观看市域治理平台演示,身临其境地体会了事故应急演练并与工作人员进行了互动交流。

2.坚持公开为常态,市政府机关政府信息公开成效明显。一是积极做好主动公开。2020年,我市以市政府和市政府办公室名义印发且属性为主动公开的文件已全部公开,共计123条;政府常务会议实现“应公开尽公开”,公开常务会议17期、专题会议54期;全面履行市政府信息公开工作机构职能,严格落实新《条例》的规定,2020年公开各类政府信息1400余条。二是重大行政决策事项实现全程公开。对市政府重大行政决策目录提报事项进行多次意见征集,在多次讨论修改的基础上,发布《东营市人民政府办公室关于公布东营市人民政府2020年度重大行政决策事项目录的通知》,最终确定5项重大行政决策事项并对外公布。新建重大行政决策事项专栏,将历年决策事项目录及每一条事项的意见征集、结果反馈、专家论证/风险评估、集体讨论以及后评估情况进行集中展示。

三是惠企政策精准推送。创新打造“东营市惠企政策直通车”平台,对各级出台的惠企便民政策进行梳理汇总,实现政府网站和微信小程序向企业精准推送政策分解、解答企业咨询。目前平台注册企业16724家,累计发布政策132条。组织部分领域的业务骨干及政务公开人员成立惠企政策志愿服务队伍,开展点对点上门送政策、面对面解读政策、手把手示范用政策等活动,组织惠企政策宣讲推进会——大数据企业专场,为20余家大数据企业提供政策解读、政策咨询服务。

3.丰富政策解读形式,拓展政民互动渠道。充分利用广播电视、公众号、抖音视频等群众喜闻乐见的方式,广泛深入宣传各类政策。创新开展政策情景剧解读形式,将重点宣传的政策融入到情景剧中,以讲故事的形式进行解读。目前,已在电视台等媒体播出《享受低保该不该》《低保转特困优惠政策多》等节目13期,该经验做法在2020年11月17日召开的全省政务公开推进会议上于成河副秘书长讲话中予以肯定。充分发挥媒体优势响应社会关切,进一步加强《问政山东》“网络问政”平台留言办理工作,形成了“日常受理—督办回复—具体办理—定期调度”的工作模式,对办理难度较大、群众满意度较低的问题,由市委督查室或市政府督查室归口督办。督办结果由市市域治理运行管理中心负责统一回复,确保回复率100%。在东营首档电视直播问政节目《问政东营》中,增设了群众满意度调查投票专栏,畅通群众诉求渠道,2020年已播发18期;继续在东营电视台播出《新闻啄木鸟》栏目,对贯彻落实市委、市政府决策部署不到位、工作不落实的人和事已曝光115条;创新电视《民生零距离》栏目的“直通12345”,每周一至周五连线政务热线,就市民反响强烈的热点问题进行现场报道,今年已跟踪反馈210多项。在市政府门户网站开设“政策解读”专栏,包含音视频、访谈、动画、H5、一图读懂等多种形式,有机关联政策文件和解读材料。2020年,本机关发布政策解读信息31条,访谈解读信息5条,新闻发布会信息41条。

(二)依申请公开

建立了东营市依申请公开会商制度并试运行,对申请比较复杂的疑难问题,通过下发协调函或协调市司法局、有关县区、法院等多方共同会商的方式,确保答复内容的准确性和权威性。2020年,共计下发协调函22件,召开协调会议2次。

1.收到和处理政府信息公开申请情况。2020年,本机关共收到政府信息公开申请28件,同比下降了9.7%。申请内容主要涉及征地补偿、房屋拆迁、棚户区改造等方面。2020年度,本机关答复政府信息公开申请28件。其中:予以公开7件,占25%;部分公开2件,占7.14%;无法提供16件,占57.14%;其他处理3件,占10.72%;

2.收费情况。根据财政部、国家发展改革委联合印发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定,本年度本机关依申请公开政府信息未收取任何费用,包括:检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。

3.政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。2020年,本机关未发生因政府信息公开被申请行政复议的情况。2020年,本机关因公民、法人和其他组织认为行政机关政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益,提起行政诉讼0件。

(三)政府信息管理

对政府信息进行全生命周期的规范管理,在出台新的政策性文件同时,同步梳理已有同类政策并做好废止修改工作,保证政策措施的统一性。2018年,对1983年至2017年期间制发的市政府文件进行大规模综合清理,共废止696件,宣布失效695件。在此基础上,逐年对市政府政策性文件进行清理,并在市政府网站上逐项标注废止、宣布失效情况。2020年根据清理情况,共计废止和宣布失效4件。

(四)平台建设

规范政府信息公开专栏设置,优化专题专栏。聚焦平台建设,政府网站和政务新媒体管理不断加强。严格按照国办公开办函﹝2019﹞61号文件要求,规范政府网站政府信息公开专栏设置,对现有的政府信息公开平台进行统一升级。对现有网站专栏从设计上、功能上提出了修改意见,形成了改版升级方案。升级了重大建设项目批准和实施信息公开专栏,新建政策解读专栏、基层政务公开标准化规范化建设专题、东营市重点任务公开承诺专题以及重大行政决策事项专栏,对政策文件、建议提案和政府公报三个栏目进行了升级优化,新增了分类查询和智能搜索功能,政府信息愈加透明易查。2020年,共编辑出版市政府公报11期,印制23000余份,电子版按时在协同办公系统和政府门户网站发布。共刊载公文106件,其中,政府工作报告1件,市政府规章2件,市政府文件43件,办公室文件50件,人事任免10件。

(五)建议提案办理

2020年,本机关未收到人大代表建议和政协委员提案。

(六)监督保障

一是充分保障人员及经费。设立政务公开办公室专职机构,3个行政编制,配备了相对稳定的专职人员。同时,严格落实“加强政务公开工作经费保障”要求,设立了政务公开工作专项经费,进一步保障政务公开宣传培训、考核评估、平台建设等工作,有力支撑了政务公开工作的顺利开展。二是全面纳入综合考核。印发了《东营市人民政府办公室关于2019年全市政务公开工作考核情况的通报》,对全市纳入政务公开考核的5个县区、2个开发区及47个市直部门、单位的信息公开情况进行通报,对亮点工作和存在问题进行总结。将政务公开全面纳入全市(含对县区、开发区、市直部门三个层面)科学发展综合考核,并适当加大扣分权重。各县(区)也将政务公开纳入全县(区)科学发展综合考核,充分发挥考核的指挥棒作用。利用第三方评估机构,对全市前三季度公开情况进行专项评估,共计查出市级部门单位存在问题326条、县区政府121条,并安排各县区各有关部门立即整改。印发了《关于2020年东营市政务公开工作评估考核有关事项的通知》,组织市级政务公开考核。三是能力建设不断加强。继续采取“订单式”培训方式,提高县区、部门政务公开水平。今年组织了10余次“订单式”培训,效果较好。2020年9月,组织赴滨州、德州、聊城、临沂就政务公开专区建设、基层政务公开规范化标准化等进行学习交流。举办了全市政务公开工作培训班,邀请省政府办公厅政务公开专家进行系统培训,政务公开第三方评估公司专家对指标进行解读,市行政学院专家就信息公开与信息安全作报告。同时,对政务公开考核注意事项、工作要求以及年末重点工作进行了详细说明。2020年,本机关未发生因政府信息公开不力导致的投诉、举报或责任追究。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

68

规范性文件

13

13

113

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

4

0

28

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

16

10439.28万元

自2019年起,政府令、地方性法规等规章由市司法局公开,市政府办公室新制作、新公开数量均为0,对外公开总数量为截止2018年12月31日公开总数量。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

27

1

0

0

0

0

28

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

7

0

0

0

0

0

7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0

0

0

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

16

0

0

0

0

0

16

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

2

1

0

0

0

0

3

(七)总计

27

1

0

0

0

0

28

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

在其他处理的3件中,非政府信息公开申请2件,信息因未进行征地不存在1件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市政府办公室积极对标对表,主动查漏补缺,细化工作措施,有序推进政务公开工作。虽然取得了一定成绩,但仍存在公开意识不强、公开平台不够规范、宣传推广力度不够等问题。

针对上述问题,将采取以下改进措施:一是针对公开意识不够强的问题,加强业务培训指导,不断增强各县区政府、市政府各部门公开意识,有力提升公开能力。二是针对公开平台不够规范的问题,严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)精神,积极开展政务公开平台升级改造,切实发挥政府网站作为政务公开第一平台的功能和作用。三是针对政务公开宣传推广力度不够的问题,充分发挥“政务公开进行时”专栏的宣传作用,拓展政务微信、政务微博、政务APP等宣传渠道,加强与融媒体中心、电台电视台、报社等媒体的互联互通,进一步将政务公开好经验好做法予以推广。我们将切实加强统筹指导,不断健全完善制度,强化公开平台建设,推动政务公开工作健康有序发展,为打造透明政府、廉洁政府、法治政府和服务型政府作出贡献。

六、其他需要报告的事项

2020年,本机关“东营政府网”微信公众号被电子政务理事会评为“2020微服务卓越奖”。



                                                                                                                                                                                         东营市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                              2021年1月29日

东营市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告(最终稿).doc

东营市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告(最终稿).pdf

年报音频播放:

   

年报电子书展示:https://www.yunzhan365.com/40317173.html

手机扫码展示:

政府信息公开年报