东营市商务局2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-14

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函〔2021〕30号编制而成。内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分。本年度报告所列数据统计期限20211月1日202112月31日止。本报告电子版可在东营市人民政府门户网http://www.dongying.gov.cn)和东营市商务局门户网站(http://dycom.dongying.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与东营市商务局办公室联系(地址:东营市府前大街107号;邮编:257091;电话:0546-8082930;电子邮箱:sswjbgs@dy.shandong.cn)

一、总体情况

     2021年,东营市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署,紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,全力推进商务领域政府信息公开工作。

主动公开

我局坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,继续加大主动公开力度深入推进依法行政,确保政府信息公开依法、及时、准确以政府门户网站政务微信公众号为主平台,以政府公报、现场查阅点等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体全年累计通过门户网站发布信息407条;通过东营商务”“东营外企之家微信公众号等新媒体发布政务信息289主动公开政策文件30件,其中规范性文件2件;公开我局机构概况、职责、领导信息、机构设置等20条;通过公务员考录专栏公开我局招录情况;公开《东营市商务发展“十四五”规划》和制定流程有关情况;公开财政预决算信息2件公开局长办公会议6件,邀请利益相关方列席4次;配发文件解读材料25件,会议解读6件。

 

(二)依申请公开

全年共收到政府信息公开申请4件,较2020年增加1件,涉及内容主要为:二手车报废拆解职责文件、外贸企业数量情况、本单位人员任免文件和花名册等,按期办结率100%。其中2件予以公开,1件属内部事务性信息不予公开,1件不属于政府信息。全未因政府信息公开收取任何费用。年度内未发生因依申请政府信息引起的行政复议和行政诉讼件。

 

 

 

(三)政府信息管理

一是充分发挥政府门户网站信息公开权威发布的主渠道作用,及时发布新政措施,加强政策解读,主动引导舆论,及时准确传递权威信息和政策意图,推动政策文件落实见效。二是完善调整主动公开基本目录,明确公开事项的公开内容、公开时限、公开方式、公开主体。三是做好规范性文件清理工作。本年度无失效、废止规范性文件。四是探索推进政府信息全生命周期管理,建立健全并严格落实政府信息公开属性源头认定机制、信息发布审核机制,坚持谁公开谁审查、谁审查谁负责”“先审查、后公开一事一审的原则

政府信息公开平台建设

按照政府网站和政务新媒体内容建设要求,结合商务重点工作,对我局门户网站进行调整完善,新增安全生产、党史学习教育等专题专栏。利用“东营外企之家”微信公众号打造外资企业服务平台,建立外资项目储备库,为外资企业提供全流程、精准化服务。

 

监督保障

 根据机构改革和人员变动情况,及时调整局政务公开领导小组,建立了分管领导挂帅、办公室负责组织协调和指导推进、各职能科室协同配合的政府信息公开工作机制。选派新从事政务公开工作专职人员参加政务公开培训,组织召开政务公开调度会议、培训会议4次。将政务公开纳入本部门年度工作综合考核,本年度未发生因政务公开引起的投诉举报或责任追究情况。 

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条 第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

  0

0

 0

规范性文件

  2

0

 2

第二十条 第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

12

第二十条 第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条 第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

1

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

1

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

3

1

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年我局在深入推进政府信息公开工作方面虽然取得了一定成效,但是依然存在一些亟待改进的地方。一是解读形式不够丰富,公开深度和广度仍有提升空间;二是平台建设有待进一步完善升级;三是政务公开工作人员的政策理论水平和业务能力还需要进一步提升。针对存在的这些问题,下一步我局将重点抓好一下几点工作:

(一)提升平台建设管理水平。根据五公开的重点,以便民惠企为主要原则,进一步提升网站服务功能,优化网站栏目和页面设置,充实丰富门户网站和微信公众号内容,提升政府信息公开的针对性和有效性。

(二)拓展公开内容的广度与深度。在做好结果公开的同时,持续推进决策公开、执行公开、管理公开和服务公开。围绕重点工作任务落实、优化营商环境以及群众关切等方面,拓展信息公开范围和主动公开内容。

(三)持续增强政务公开工作能力紧扣薄弱环节,加强业务培训,通过邀请专家授课、内部交流、座谈等多形式提升政务公开人员工作能力水平。

六、其他需要报告的事项

2021年我局无收取信息处理费的情况

(二)政务公开工作要点落实情况

一是持续推进我市开发区体制机制改革相关信息公开工作。我市开发区机制体制改革工作已于2020年在全省率先完成,本年度我局就我市开发区深化改革相关工作进行持续公开宣传。二是激发消费活力。出台《“东营消费年”暨促进消费升级活动实施方案》《关于促进释放大宗消费重点消费农村消费潜力的通知》《东营市人民政府办公室关于印发东营市扩大消费需求攻坚方案的通知》《东营市人民政府办公室印发关于进一步激发消费活力促进消费增长若干措施的通知》等政策,举办亲子内购节、东营夜集、“黄河口滩羊”美食啤酒节、金秋美食·购物·汽车消费促进月、东营吃货节、“双十一”千品万家购物狂欢节等多场促消费活动。

 

 

建议提案办理情况

2021年我局共承办人大代表建议、政协委员提案27件,较2020年增加9件。其中人大代表建议4件,主办1件,协办3件;政协委员提案23件,主办12件,协办11件。所提建议提案主要关注疫情防控、促消费、跨境电商、农村电商、开发区体制机制改革、规范二手车市场、水产市场搬迁改造、食品追溯体系建设、地摊经济等方面。全部按时答复、按期办结并通过门户网站予以公开,实现了面复率、办结率、满意率、吸收采纳率100%。

 

(四)工作创新情况

一是举办“商务开放日”活动。为切实推进阳光、透明、

开放、服务型机关建设,提升群众对政府工作的满意度,我局要求社区部分党员及群众代表到我局参观交流,就群众关心的便民商圈建设、电子商务发展等工作与群众代表们进行了面对面沟通交流,听取意见建议,回应群众关切。二是建立企业“服务秘书”制度。为我市外资、外贸企业提供“保姆式”“点对点”精准服务,累计上门服务企业300余次,全力做好政策解读和业务指导。


(五)本年度报告所列数据统计期限20211月1日202112月31日止本报告中第收到和处理政府信息公开申请情况中有一件申请采用第(六)项“其他处理”中第3小项“其他”形式办理,具体情况为该申请信息不属于政府信息,故不予办理。

(六)本机关无其他需要报告的事项。

七)本机关无其他有关文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。

 

 

                                   东营市商务局

                                   2021年1月14日


word版:东营市商务局2021年政府信息公开工作年度报告.docx

pdf版:东营市商务局2021年政府信息公开工作年度报告.pdf

图解:一图读懂:东营市商务局2021年政府信息公开工作年度报告

音频解读:音频解读:东营市商务局2021年政府信息公开工作年度报告

H5解读:https://a.eqxiu.com/s/gzOqq4RK

 

政府信息公开年报