当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

利津:建设黄河生态经济带 打造乡村振兴先行区

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/16 来源:利津县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    利津县大力推进黄河生态经济带建设,打造集生态防护、现代农业、美丽乡村、全域旅游于一体的“绿色长城”、“产业廊道”、“休闲水岸”,在实施乡村振兴中奋力争先、走在前列。
    近日,利津县金河滩田园综合体首个民宿项目——黄河畔·佟家传统民宿项目完成仿古建筑群主体建设,进入装修和配套工程施工阶段。黄河畔·佟家村是全省首批美丽村居建设省级试点村,也是目前我市沿黄村落中唯一一个保有成方连片“独台”建筑的村庄,村内“十步一塘、百步一湾”, 遍布古屋古树,有着保存完好的生态村落形态和“日行河底夜宿台”的独特人文景观。北宋镇充分发挥佟家村古村落旅游特色,率先建设宜居宜游的民宿项目,打造金河滩田园综合体建设工程新亮点。
    金河滩田园综合体是全市首个经省财政厅批复的省级田园综合体建设试点项目,计划总投资8亿元,开发总面积3万多亩,主要建设高效农业聚集区、休闲农业体验区、加工物流集散区、生态农业康养区和乡村度假康养区五大功能区,目前已完成投资3.1亿元,主要实施了基础设施配套、现代农业培育、文旅融合发展、田园社区建设等4大类、11个重点项目,正在加快推进山东“养生天下”中草药种植基地、鑫源花木基地、南贾家生态观光园、万亩林场等重点产业项目,展现出广阔的开发前景。
    随着乡村振兴上升为国家战略以及黄河沿岸开发提速,我县抢抓机遇,因势利导,做出了建设“利津黄河生态经济带”的战略举措,最大限度发挥黄河生态效益,培育新的经济增长点。聘请中国农业大学高标准编制《利津黄河生态经济带农业发展总体规划》,确定了“一带、一核、三组团”空间布局,在中部打造东津渡产城融合发展核心区、北宋组团凤起园精致设施农业引领区、盐窝组团七龙河休闲观光农业示范区、陈庄组团高效生态农业示范区,按照“一年起步、两年攻坚,三年成型”的三步走战略,努力建设沿黄“绿色长城、产业廊道、休闲水岸”,形成纵贯南北的生态经济产业带。目前,东津渡产城融合发展核心区已实施总投资69.4亿元的东津渡教育康养度假区项目,全面打造集黄河文化体验、黄河水乡湿地休旅、温泉度假、幼儿教育、医康双养、乡村休闲等功能于一体的新六产样板区。北宋组团建设了凤起园精致设施农业引领区,黄河滩区旧村台改造提升、“金河滩”田园综合体等工程建设已全面铺开。盐窝组团七龙河休闲观光农业示范区,计划投资8.7亿元,打造集农业观光、鲜果采摘、休闲娱乐于一体的田园综合体项目。陈庄组团市级乡村振兴示范片区今年计划投资1.28亿元,实施28个建设项目,打造高级现代农业产业园和市级乡村振兴示范片区。目前,我县沿黄各镇街发挥各自优势,强力推进项目建设,黄河生态经济带建设如火如荼、如诗如画,成为利津大地的亮丽景观。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。