当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县发展和改革局:做县域经济发展的强助力

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/16 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    国家发改委因其职权既大而广,且关系经济社会发展的很多方面,而受到社会广泛关注,也因此,在机构改革中,发改部门的职能调整备受关注。在此次机构改革中,发改部门既有多项职能被并入其他部门,也从其他部门整合了部分职能。
    按照自上而下的安排,广饶县发展和改革局整合了县经济和信息化局(县商务局)的企业技术中心管理、经济运行调节、重要物资和商品紧急调度、节约能源管理等职责,县民政局等部门的组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责,以及县油区工作委员会(县油地结合办公室)承担的石油天然气管道设施保护行政职能。
    1月15日,全县机构改革动员大会召开后,县发展和改革局迅速行动,按照全县统一安排部署,顺利完成各项程序。改革后,县发展和改革局加强了内部融合和机关自身建设,展现了新面貌、新气象、新作为,力求以高质高效履行职责。
    职能整合的目的,是为了工作运行更顺畅,能够更好地履行发改部门在经济社会运行中承担的职能。那么,职能整合以来,县发展和改革局一班人在工作中是否感受到了变化?具体又有哪些变化呢?可以从县发展和改革局当前的工作状态,乃至全年的工作安排中窥得一二。
    履行职能更顺畅更高效
    前几天,县发展和改革局工作人员对西水热电公司等能源企业开展了安全督导。“以前,能源管理职能分散在两个部门,要组织一次安全督导需要互相协调时间,程序繁琐,需要都有时间才能成行。职能整合后,我们现在可以说走就走了。”县发展和改革局分管能源管理工作的副局长张安生说。
    职能调整后,县发展和改革局在能源管理方面,主要负责全县能源行业管理,推进能源体制改革以及能源行业安全生产工作;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;负责全县节能综合协调工作,组织全县建设节约型社会,拟订全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施并组织实施等。
    能源管理的整合带来职能履行的顺畅,而有些职能的整合则更利于资源的合理调配。“企业技术中心管理工作整合到县发展和改革局后,与我们原来负责的重点实验室管理工作可以相互协调,在对上申请时可以更有效地分配相关资源。”张安生介绍说,虽然职能整合后,上级部门还没有安排进行企业技术中心的申请,但是他们已经将全县的资源进行了合理的调配,届时将会有针对性地为企业提供上级政策信息及向上申报服务。
    重点工作方向明目标清
    记者来到华泰集团年产70万吨化学浆项目现场,项目负责人介绍:“该项目属于国家‘十三五’规划鼓励类项目,主体设备计划从奥地利、芬兰引进,生产过程中产生的木质素、木屑、废渣等固体废物通过专用设备燃烧后实现余热供汽发电,整个流程具有安全、环保、节能、高效等特点。”这是我县2019年重点推进的项目之一,项目投产后预计可年增销售收入35亿元、利税12亿元,带动就业岗位1380多个。
    协调推进重点工程项目和新旧动能转换,是县发展和改革局承担的两项事关全县经济发展的重要工作内容。今年,县发展和改革局突出抓好省级、市级、县级重点工程项目建设,实行“一套班子、一抓到底”机制,每个项目制定一张“施工图”,建立重点工程项目手续办理分批督办工作机制,明确“问题导向”、“一线推进服务”、“联合交办督查”等8项具体保障措施,对重大问题,落实“3+3+N”项目推进联席会议制度,进行统筹、协调和决策,确保相关要素稳定有效供给。同时,结合我县实际,瞄准工业、服务业、园区建设等,推动新旧动能转换全面发力。以轮胎、化工两大主导产业为重点,着力在整合重组、集聚发展上下功夫、求突破,推进工业转型升级;围绕省级全域旅游示范县创建,大力推进“旅游+”、“会展+”、“互联网+”等经营模式落实,膨胀现代服务业规模;加快新一轮园区产业规划修编,逐园区明确发展定位,确立主导产业,增上特色项目,建好建强全县经济高质量发展主阵地。
    任务落实有激情有干劲
    按照我县2019年的工作安排,县发展和改革局还承担着几项具体的重点任务。聚焦推进省级双创示范基地建设,确定了力争3年内省级以上研发机构达到80家的目标;重点推进青岛港、日照港、烟台港、东营港至广饶输油管道、广饶物流园区外输工程等管网及配套罐区建设;认真做好全省第三批经济开发区体制机制创新试点工作,对标苏州工业园、济南高新区,对广饶经济开发区和大王经济开发区2个省级开发区,开展新一轮产业规划修编,优化管理体制和运行机制,实现特色化、专业化发展;全力做好价格工作,落实好价格改革与价格政策,统筹抓好粮食工作,做好中国好粮油和产后服务体系项目建设。
    说到价格和粮食工作,合并办公后,相关工作人员纷纷表示,工作环境变了,工作氛围也不一样了。“我现在的工作内容主要是农产品成本调查,就是小麦、玉米、棉花、生猪等的成本调查。”工作人员杨延宾向记者介绍,他们要定期往省发展和改革委报送调查情况。几天前,杨延宾按计划到农调户李鹊镇北赵村李学荣家做了调查。李学荣家是全县9个农调户之一,种植小麦、玉米23亩。“环境变了,既有一种新鲜感,也有一种氛围的带动,觉得现在比以前工作起来更有激情。”杨延宾表示。(牛海荣 张健)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。