当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

东营义务教育管理标准化学校评估认定启动

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/16 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

5月15日,记者从市教育局获悉,为统筹推进县域内城乡义务教育一体化水平,加快教育现代化进程,整体提升全市义务教育学校管理水平,我市义务教育管理标准化学校评估认定启动。

全市所有义务教育阶段学校,含各管理区域内登记在册的民办义务教育学校可参与评估认定。评估以乡镇义务教育学校为重点。

控制课后作业量等纳入考核内容

义务教育管理标准化学校评估认定工作是我市加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要内容,是推进义务教育内涵、优质、均衡发展的重要抓手。

此次评估以《东营市义务教育学校管理标准考核实施细则》为评估认定的基本标准,将考核学校坚持正确的办学方向、建设现代学校制度、保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业发展、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境7大项内容,涉及德育教育开展情况、小学初中起始年级坚持国家课程“零起点”教学、控制课后作业量、创新作业方式、建立中小学生艺术素质评价制度、实施综合素质评价、开展安全健康教育等104条小项内容。

依据《山东省义务教育学校管理标准》,评估考核按总分100分设置。接受评估的学校依照管理细则达到80分为合格,可认定为“东营市义务教育管理标准化学校”;未超过80分的,评估不予通过,需提出整改方案,并进行复查。

评估坚持以评促建、客观公正、注重实效原则,将促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平;要求以学校实际情况为依据,评估程序透明,结果公开,接受社会监督;强化评估结果运用,为学校发展提供指导和帮助,为主管部门决策提供依据和建议。

评估结果将作为学校评优评先的重要依据

据介绍,我市义务教育管理标准化学校评估认定的周期暂定为三年。今年,学校达标率至少达到50%,2020年学校达标率至少达到80%,2021年完成100%。

根据义务教育以县为主的管理体制,本次评估认定工作采取全市统一组织,学校自评、县(区)全评和市级抽评相结合的方式进行。评估主要采取现场观察、档案查阅、问卷调查、座谈访谈和数据统计等方式进行。鼓励运用信息化手段开展评估,可引入有资质的第三方机构参与评估。

今年10月前为学校自评阶段,参评学校开展办学情况自查,建立健全学校管理长效机制,使学校管理工作日趋科学化、规范化。11月前,县区主管教育部门将结合各学校在教育部管理信息系统中对标研判的情况,对本县区申报学校开展评估验收,并进行初步认定。12月组织市级抽评,市教育局将对各单位评估工作进行监督和指导,同时组成评估专家组,对各单位自评初步认定的达标学校进行随机抽评。经抽查发现自评结果不属实的,将取消该校认定资格,并责成相关主管教育部门对评估结果进行重新论证。市级抽查结束后,市教育局将最终确定2019年度市级义务教育管理标准化学校认定结果,并向社会公布,接受社会监督。

评估结果将作为制定义务教育相关政策、加强学校管理的重要依据。对评估格合格有典型示范意义的学校,特别是乡镇学校给予更多的政策优惠和扶持,并及时总结、推广其先进经验和典型案例。评估结果同时作为学校评审和复审各级文明校园的基础条件,也是学校评优评先的重要依据。(记者 李红佳 实习生 李安然)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。