当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

我市统筹合并经济困难老年人补贴制度

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/15 来源:黄河口晚刊
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

补贴对象为具有我市户籍、年龄在60周岁以上且享受城乡最低生活保障待遇的老年人

5月13日,记者从市民政局了解到,日前,市民政局与市财政局联合制定文件,积极完善经济困难老年人补贴制度,其中,60周岁至99周岁的我市低保老年人将获得每人每月80元至200元不等的补助,部分老年人还有每月80元的增发补贴。据了解,此举将低保老年人分类施保、高龄津贴、护理补贴等统筹合并,将建立完善的经济困难老年人补贴制度,该制度有效期至2023年12月31日。
  采访中记者了解到,本次制度补贴对象为具有我市户籍、年龄在60周岁以上且享受城乡最低生活保障待遇的老年人。今后,将对60-79周岁、80-89周岁、90-99周岁低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元,100周岁及以上老年人按照《山东省人民政府关于印发山东省优待老年人规定的通知》(鲁政发〔2011〕54号)文件规定补助。在此基础上,对生活长期不能自理、能力等级为2-3(《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准)的,以及智力、精神和肢体重度残疾的老年人,每人每月增发80元,增发补贴部分不能与重度残疾人护理补贴重复享受,可择高领取其一。同时,我市1-2级的重度残疾人护理补贴标准也由每人每月80元提高至每人每月100元。
  据了解,本次补贴将优先保障经济困难的高龄、失能老年人的养老需求,经济困难老年人补贴对象以户籍为基础,实行属地化管理,保障资金由省、市、县三级财政共同承担。在低保对象家庭收入核查和动态调整时,以上补贴不计入低保家庭收入。同时,各地可根据财力状况,在以上人员和标准基础上,适当扩大补贴对象范围、提高补贴标准。自本文件印发之日起,对低保家庭中的老年人不再分类施保。
  由老年人本人(申请人)或由与其共同生活的家庭成员向申请人户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请后,首先需提交《老年人补贴申请表》,本人或其家庭成员申请有困难的,还可委托村(居)民委员会代为申请。接着,乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请后5个工作日内,将对申请人的低保身份、年龄、残疾等级、自理能力进行信息比对核实,无需本人提供相关证明材料,提出审核意见报县级民政部门审批。在审核阶段,县级民政部门收到乡镇人民政府(街道办事处)的审核意见后,将对申请人的低保身份、年龄、残疾等级进行信息复核,按规定5个工作日内完成,对未通过审核审批的人员,由乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或其代理人,并说明理由。
  为经济困难老年人发放补贴、购买居家养老服务数据,今后将全部录入山东养老管理平台。因此,下一步,各县区将按照《关于开展老年人能力评估工作的实施意见》(鲁民〔2016〕40号)要求,建立健全养老服务评估机制,抓紧抓实评估工作。

我市统筹合并经济困难老年人补贴制度

●补贴对象为具有我市户籍、年龄在60周岁以上且享受城乡最低生活保障待遇的老年人。
  ●该制度有效期至2023年12月31日。
  ●60-79周岁低保老年人每人每月补助80元。
  ●80-89周岁低保老年人每人每月补助100元。
  ●90-99周岁低保老年人每人每月补助200元。
  ●对生活长期不能自理、能力等级为2 -3(《老年人能力评估》(MZ-T0012013)评定标准)的,以及智力、精神和肢体重度残疾的老年人,每人每月增发80元(记者 闫雯雯 报道)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。