当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

我市开展读书月系列活动

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/15 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

记者 张振 摄

春光美如斯,正是读书时。5月7日上午九点,第四届东营读书节在东营市图书馆正式拉开帷幕。本届读书节延续了“阅读丰富人生·讲好东营故事”的主题,在保留征文、诵读、摄影、诗词会等活动的基础上,侧重于乡村振兴、文化下乡等惠民活动,创意设计了“书香传递”图书漂流、阅读打卡等活动,倡导大家在轻松愉悦的氛围中,尽情感受阅读的魅力和乐趣。

阅读丰富人生 讲好东营故事

据悉,截至目前,东营读书节已连续成功举办了三届,爱读书、好读书、善读书在全市蔚然成风。第四届读书节由市委宣传部、市委市直机关工委、东营日报社、团市委、市教育局、市文化和旅游局、市文化活动中心、市广播电视台、市新华书店等单位联合主办。

本届读书节延续“阅读丰富人生·讲好东营故事”的主题,在保留征文、诵读、摄影、诗词会等活动的基础上,侧重于乡村振兴、文化下乡等惠民活动,创意设计了“书香传递”图书漂流、阅读打卡等活动,倡导大家在轻松愉悦的氛围中,感受阅读的魅力和乐趣。我市相关部门将丰富载体、创新形式,举办形式多样的全民阅读活动,吸引广大市民积极参与全民阅读行动,让越来越多的人参与到活动中,掀起读书热潮。

第四届读书节开幕式上,少先队员代表宣读了读书倡议书,2019东营市读书朗诵大赛少儿组、成人组获奖选手代表带来了精彩朗诵,大家纷纷在百米长卷上留言签名。开幕式结束后,还开展了“百米长卷读书宣言”活动,现场参与人员通过签名、书写读书宣言、绘画等形式展现读书风采,传播读书热情。

富有创意的活动,引来不少市民点赞。在活动现场,一位家长表示,很喜欢这种积极向上、快乐和谐的书香文化氛围,通过参与活动,对读书的重要性有了更深的认识,今后要努力培养孩子爱读书、勤读书、读好书的习惯,不断提升思想境界。

读书活动精彩纷呈

活动主办方相关负责人介绍,第四届东营读书节活动期间,团市委联合市委宣传部、市关工委、市文化活动中心、工商银行东营分行和樊登读书东营分会推出了一系列相关活动,增强阅读体验,引导市民喜爱阅读、参与阅读。

4月23日“世界读书日”当天,利津团县委联合工商银行胜利支行和樊登读书东营分会,开展了“青春朗读者”暨利津县樊登读书会线下交流分享会。活动邀请樊登读书东营分会会员与利津县30余名青年读书爱好者就史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》开展体验阅读、交流心得,大家认真阅读,踊跃分享,一度将活动现场气氛推向高潮。大家纷纷表示,这次读书交流活动,不仅创新了读书方式,让大家重新认识了阅读的重要性,还交到了志同道合的朋友,拓宽了沟通学习的渠道,对青年人成长具有十分重要的意义。

4月28日,工行东城支行团支部与市教育局团委、东凯中学团委、东营宾馆团委联合举行“青春朗读者”读书会活动。现场参与者积极分享自己的读书心得,并开展了充分的交流讨论,现场互动效果良好。

书香氛围日渐浓厚

4月13日,在第24个“世界读书日”和第四届东营读书节来临之际,由市委宣传部、市文化和旅游局、市新华书店、市文化活动中心联合举办,东营市图书馆承办的全市读书朗诵大赛在市文化活动中心儿童剧场完美落幕。活动旨在进一步丰富群众精神文化生活,促进全民阅读,营造书香东营的文化氛围。

活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,全市500余名选手参加了比赛。参赛选手们精心准备,满怀深情地向观众讲述了一个个关于个人读书成长、亲情爱情友情、战士保家卫国、祖国繁荣发展等新时代故事,抒发了人民对幸福美好生活的向往和热爱。

本次活动只是“书香东营”的一个缩影。近年来,每到周末,到市图书馆借书、读书的市民络绎不绝,大家都轻声细语,享受书香静谧之乐,“全民阅读”已日渐成为流行于东营的一种生活方式。

为进一步提升全民阅读兴趣,我市率先在全省探索实践图书馆总分馆制。建立了“市——县——乡”总分馆服务体系。同时,创造性地将图书馆总分馆体系向银行网点、咖啡馆等社会领域延伸,建设“城市书吧”。同时,建立起了农家书屋图书自动化管理系统,与公共图书馆业务管理系统互联互通,使丰富的图书资源向农村地区扩散,在全市实现了图书馆全覆盖,切实推动了“书香东营”建设。(记者 徐金磊)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。