当前位置:首页 > 办事服务 > 便民提示 > 正文

2019东营义务教育阶段学校招生工作意见来了

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/14 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

5月13日,市教育局公布《2019年东营市义务教育阶段学校招生工作指导意见》,我市中心城区各义务教育阶段学校将在8月13日至15日进行统一报名,其中,东城区域义务教育阶段学校8月1日至12日网上报名。

入学年龄截止时间没有变化

今年,小学一年级入学年龄截止时间没有变化。《意见》指出,小学一年级招生对象为年满6周岁(2013年8月31日以前出生,含8月31日)的适龄儿童;初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童、少年。

8月13日至15日,市中心城区各义务教育阶段学校统一报名。东城区域义务教育阶段学校网上报名时间为8月1日至12日。其中,8月1日至6日为网上填报时间,8月7日至12日为材料审核时间。8月13日至15日,学校现场报名。其他县区义务教育阶段学校招生时间由其主管教育部门确定。

全市适龄盲聋(哑)儿童、少年统一到市特殊教育学校入学就读,招生报名时间为8月15日至16日。今年,市特殊教育学校继续在市中心城区范围内招收走读的适龄自闭症、智障学生。

家长可提前准备报名材料

符合条件的适龄儿童家长现在就可以开始准备报名材料了。

常住居民子女入小学需提供户口簿、法定监护人身份证、学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或购房合同和发票及其他有效证明。

非常住居民子女入小学,民营经济从业人员子女需提供原籍户口簿、法定监护人身份证及现居住地居住证、学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证、法定监护人营业执照;进城务工人员随迁子女需提供原籍户口簿、法定监护人身份证及现居住地居住证、学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证、法定监护人与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同。

常住和非常住居民子女需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍表。

学生入学资格审查原则上由学校负责组织,主管教育部门可联合相关职能部门,对学生入学材料进行集中复核或抽查。

今年,市教育局要求,规范入学证明材料,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。

高层次高技能人才子女优先办理入学手续

需要注意的是,适龄儿童、少年户籍的户主应该是其父母。户主不是父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。军人子女、援疆援藏人员子女,户籍随祖父母、外祖父母且祖孙三代在同一户口簿并实际居住的,可按照学校招生服务区就近入学。

现役军人(含武警)子女、烈士子女和因公牺牲军人子女、残疾军人子女入学,按照《东营市军人子女教育优待办法实施细则》执行。

符合条件的引进高层次高技能人才子女,由主管教育部门按规定优先协调办理入学手续。

各义务教育阶段学校起始年级应按照不超过省定标准设置班额,即小学不超过45人,中学不超过50人。若招生服务区内学校达到规定班额时,超出部分的学生由主管教育部门统筹安置到未达到规定班额的相对就近的学校就读。

全面实行免试入学 不得以考试作为入学门槛

今年,我市将统筹规划、科学合理划定学校招生范围。小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平。所有义务教育学校不得以任何形式的笔试、面试、考察等方式来选拔学生或把竞赛成绩、考级证明、培训经历等作为入学门槛。

教育部门和义务教育学校将对适龄常住人口子女和进城务工随迁子女进行摸底,掌握入学需求人数。根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围,推进弹性学区和多校划片招生。义务学校划片情况将在确定后公布。

今年仍全面实施“阳光招生”“阳光分班”。全市各义务教育阶段学校继续采取电脑随机派位的方式对学生进行均衡分班。

违规招收的学生无法注册学籍 小学注重做好幼小衔接

市教育局要求,规范义务教育学校招生秩序,严禁变相“掐尖”选生源,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接等。

新生报到后,学校须在开学2周内为学生建立学籍,并将进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童信息在学籍信息中准确标示。此外,还将全面建立农村留守儿童档案,准确掌握在校留守儿童信息,确保每一名留守儿童按时入学。新生学籍信息要经过学生本人或监护人核对并签字确认。未经批准违规招收的学生,无法注册学籍。

按课程标准严格执行零起点教学要求,小学入学2周内设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。(记者 李红佳 实习生 李安然)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。