我市组织收听收看中央第三生态环境保护督察组对山东省开展"回头看"情况反馈会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/13 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2018年11月1日至12月1日,中央第三生态环境保护督察组(以下简称督察组)对山东省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染防治情况统筹安排专项督察,并形成督察意见。经党中央国务院批准,督察组于2019年5月10日向山东省委、省政府进行反馈。督察组组长吴新雄通报督察意见,省委书记刘家义作表态发言,省委副书记、省长龚正主持反馈会。督察组副组长翟青,督察组有关人员,山东省委、省政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

市委书记李宽端在济南主会场参加会议,市委副书记、市长赵志远,胜利石油管理局有限公司总经理、党委副书记,油田分公司总经理张煜,市委副书记、利津县委书记陈必昌,市人大常委会主任郑建军,市政协主席陈泽浦,市和省黄三角农高区有关领导,市直有关部门主要负责同志等在东营分会场参加收听收看。

督察认为,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,多措并举、攻坚克难,积极部署推动中央环境保护督察整改工作,取得积极进展和成效。督察发现,山东省督察整改虽然取得积极进展,但一些地方和部门思想认识和责任落实仍不到位,甚至存在敷衍整改、表面整改和假装整改等问题。专项督察发现,山东省采取许多措施治理大气污染,但全省能源结构、产业结构问题依然十分突出,交通运输污染问题严重,大气污染形势不容乐观。

督察要求,山东省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。要坚决贯彻习近平总书记“让山东山绿起来,水清起来,环境美起来”的指示要求,加快新旧动能转换。要坚守阵地,巩固成果,严格控制煤炭消费总量,加强对成品油生产和流通环节的监管,深化化工园区整治,加强工业固废和危险废物管理;加强饮用水水源保护,加强自然保护区的建设和管护,加强海洋生态治理修复,扎实推进矿山地质环境恢复治理。要依纪依法严肃责任追究,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

督察强调,山东省委、省政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

刘家义在表态发言时指出,中央环保督察反馈意见,既肯定了我省督察整改取得的积极进展,也严肃指出了问题不足,明确提出了工作目标和要求,实事求是、切中要害、令人警醒,具有很强的针对性和指导性,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改、全面落实。去年以来,我们拿出更大决心和更实举措,以督察整改促进生态文明建设,以生态环保倒逼高质量发展,推动习近平生态文明思想更加深入人心,习近平新时代中国特色社会主义经济思想更加深入落实,生态环境改善和经济转型升级迈出更大步伐。我们将以这次“回头看”反馈意见为新起点,对全省生态环境保护存在问题进行再梳理、再检视,就事论事改,举一反三治,确保习近平生态文明思想和党中央决策部署在山东落地生根。

刘家义要求,全省各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平生态文明思想,主动把自己摆进去,持续抓好学习,保持战略定力,奋力担当作为,坚决走好绿色高质量发展之路。要夯实责任严明要求,严格执纪执法,逐级压实责任,提升工作标准,强化督查问责,坚决抓好反馈意见整改落实,问题不查清决不放过、整改不到位决不放过、责任不落实决不放过、群众不满意决不放过。要综合施策标本兼治,打好打赢八场标志性战役,强力推进“四减四增”三年行动,全面抓好生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战,把生态山东、美丽山东建设好,不辜负习近平总书记和党中央对山东的关心厚爱,不辜负全省人民的期盼。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交山东省委、省政府处理。(记者:文/李成 图/于中平)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。