当前位置:首页 > 办事服务 > 便民提示 > 正文

东营社会保险费率再降低 企业"减负"职工受益

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/5/8 来源:东营网
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

5月7日,记者从市政府办公室获悉,近日,我市印发《东营市降低社会保险费率工作方案》,自本月起执行各项新的降费政策。

据悉,社会保险费是社会保险基金的主要来源,是社保制度平稳运行的重要物质基础,合理的社会保险费率关系企业经营成本,关系社保制度更加公平更可持续发展。市委、市政府历来高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担等方面工作,2011年以来,我市先后多次降低或阶段性降低社保费率,涉及企业职工基本养老、失业、工伤等多个险种,累计为全市企业降低企业社会保险成本20亿元以上。其中,企业职工基本养老保险单位费率由20%以上降至目前的18%,比国家要求提前了6年,在全国处于相对较低的水平;失业保险总费率2012年由3%降至1.5%,比国家要求提前了3年,同时费率多降了0.5%;2017年又将失业保险总费率由1.5%降至1%,并执行至今,处于全国最低水平;工伤保险基础费率自2016年由三档细化至八档,2018年又调整了浮动费率,始终保持较低的缴费水平。

六个方面实现制度创新和完善

我市出台的降费《工作方案》,强化制度有效供给,着力促进政策落地见效,重点在六个方面实现制度创新和完善:

(一)降低养老保险单位缴费比例。自本月起,我市企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例均降至16%。

(二)继续阶段性延长失业保险费率。自本月起,我市失业保险总费率继续按1%执行,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。

(三)继续阶段性降低工伤保险费率。自本月起,我市工伤保险费率在现行基础上下调50%(胜利油田工伤保险费率降至0.5%),延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。

(四)调整社保缴费基数政策。按照省全口径计算的城镇单位就业人员平均工资确定我市降低社保缴费基数,个体工商户和灵活就业人员可在60%至300%之间选择社保缴费基数。按照省确定的基本养老金过渡计发办法核算我市退休人员养老待遇,确保退休人员待遇不降低。

(五)全面落实企业职工基本养老保险省级统筹和中央调剂制度。进一步完善我市企业职工基本养老保险基金市级统筹办法,全面落实企业职工基本养老保险基金省级统收统支政策。严格执行企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

(六)稳步推进社保费征收体制改革。人力资源和社会保障、财政、税务和医保部门加强社保信息平台建设等各项工作,强化信息共享,确保征收体制改革期间征收工作有序衔接。妥善处理好企业历史欠费问题,在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,避免造成企业生产经营困难。同时,合理调整2019年社保基金收入预算。

我市实施社保降费工作力度最大的一次

这次降低社会保险费率,是我市自2011年以来实施社保降费工作力度最大的一次,“两降一延一调”的政策组合拳将全面降低企业负担,持续优化营商环境。

“两降一延”指的是降低养老保险单位缴费比例、阶段性降低工伤保险费率和继续阶段性延长失业保险费率。这其中的养老保险单位缴费比例一直是社保费率的“大头”,此前,我市企业养老保险单位费率已经下调过三次,收益更早,得实惠更多。此次采取一步降至国家规定下限16%的办法,将更加有效地减轻企业的缴费负担,据测算,一个缴费年度内,将为我市企业降低养老保险缴费2.6亿元。在工伤保险方面,我市以现行费率为基础,全面下调50%,并将原先的阶段性降费执行时间再延续一年至2020年4月底,预计可为全市及油田企业降低工伤保险缴费2.1亿元以上。在失业保险方面,我市近年来一直保持全国最低的缴费费率,此次《工作方案》,又将最低费率执行时间延长了一年,预计可为企业降低缴费7100万元。通过“两降一延”综合措施,可为全市企业直接降低社保缴费5.4亿元以上,这对于企业来说都是实打实的优惠,省下来的钱可全面投入生产经营,实现降费的“翻倍效应”。今后,随着工资水平提高,降费率的减负成效将更加明显。

据介绍,单位或个人缴纳社保费,与费率和缴费基数两个参数有关,“一调”指的就是调整缴费基数,通过执行更合理的缴费基数,既可减轻企业缴费负担,也可减轻部分参保人员缴费压力。《工作方案》坚持两手抓、两端发力,既降低了单位缴费费率,也调整了社保缴费基数政策。过去,我们以省城镇非私营单位在岗职工的平均工资作为就业人员平均工资,也就是俗称的“小口径平均工资”,来确定我市企业社保缴费基数。现在,根据《山东省降低社会保险费率综合实施方案》,将省城镇非私营单位和私营单位人员的平均工资加权计算,作为“全口径平均工资”,我市将以此来确定个人缴费基数的上下限。这种做法,既能够更加合理地反映参保人员的实际工资水平,对于符合按下限缴费条件的职工,也能有效降低缴费“门槛”,避免对低收入群体形成“制度性挤出”,相关企业也将因此而降低缴费成本,特别是部分小微企业或劳动密集型企业受益将更加明显。

相关负责人告诉记者,社保费率的差异直接导致企业用工成本的差异,是影响企业竞争力的重要因素。实践表明,越是经济活跃、发展快的地区,吸引劳动力越多,养老负担越轻,费率越低;越是老工业基地、人口老龄化越严重,养老负担越重,费率越降不下来,也更难以吸引企业投资、扩大就业,容易造成恶性循环。我市将社保费率降至国家要求的最低水平,有助于优化营商环境,促进“双招双引”,也能更好激发企业活力,助推经济高质量发展。同时,这次降低社会保险费率不是阶段性的,是长期性制度安排,而且不设条件、不限范围,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从降费率中得到实惠,给用人单位带来的感受将是更公平、更有效、更解渴。(记者 张振)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。