当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市民政局组织收看民政部深入推进农村低保专项治理工作、防范化解民政领域重大风险电视电话会议

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/4/19 来源:市民政局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    4月10日上午,市民政局组织收看民政部深入推进农村低保专项治理工作、防范化解民政领域重大风险电视电话会议。局领导,局机关各科(室、属)、局属各单位负责人,东营经济开发区社会事务管理局、东营港开发区社会事务管理局在局八楼会议室收看了视频会议,各县区民政局、社区办在县区分会场参加会议。
    会议指出,深入开展农村低保专项治理是实现农村低保兜底脱贫的重要保障,是落实中央脱贫攻坚专项巡视整改的重要举措,是推进民政系统全面从严治党的重要抓手。各地要进一步提高思想认识,不断增强深入推进专项治理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
    会议强调,要坚持问题导向,认真解决当前农村低保专项治理工作中存在的突出问题。一是思想认识有待提高。一些地方政治敏锐性不强、政治站位不高,对农村低保专项治理工作的重大意义、目标任务认识不够到位。二是工作推进有待加强。从面上看,存在工作进展不平衡问题,从点上看,部分地区存在推进落实不到位、问题整改不到位等问题。三是保障能力有待提升。一些地方推进专项治理工作的思路不宽、方法简单,监督检查形式单一,专项治理工作能力和水平有待提高。
    会议要求,各级民政部门要强化责任担当,驰而不息将农村低保专项治理引向深入。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和脱贫攻坚的重要指示精神,把农村低保专项治理工作作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”到不到位的重要标志,切实增强做好专项治理工作的政治责任感、使命感和紧迫感。二是要准确把握、全面推进年度专项治理重点任务。进一步压实工作责任、健全工作机制、加大查处力度,加强问题整改,提高专项治理工作实效。三是要统筹兼顾、协调推进专项治理工作。将专项治理与整治村民自治领域涉黑涉恶问题,推进移风易俗、婚丧从简,解决形式主义突出问题、为基层减负等工作协调联动、共同推进。四是要进一步强化专项治理组织保障。制定切实可行的工作方案,将专项治理各项任务落实、落细,进一步改进工作作风,加强与纪检监察机构的协调沟通,完善工作机制,形成专项治理工作合力。
    参会人员纷纷表示,下一步要以更高的标准、更严的要求、更昂扬的精神状态,更好地履行职责、发挥作用、让“民政为民、民政爱民”的旗帜更加高扬。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。