当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

我市市直公共租赁住房选房大会举行

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/4/19 来源:市城市管理局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    4月17日上午,东营市市直公共租赁住房选房大会在黄河影剧院举行。本次配租房源共计195套。其中,惠园小区99套、惠安小区96套。172户符合条件的家庭选到了中意的住房。近年来,市住房城建管理局多措并举完善住房保障体系,建立健全公平、公正、公开的公共租赁住房动态管理机制,营造良好的公共租赁住房管理秩序。
    一是加大信息化系统建设。建设了东营市公共租赁住房管理信息系统,实现了与公安、民政、人社、公积金、工商、残联等部门单位的信息数据共享,住房保障审核所需的户籍、车辆、婚姻、低保、残疾、社保、就业、退休待遇等14个数据接口能够实时互联互通。通过利用相关信息数据及时办理清理腾退手续,提高了公租房这一保障性公共资源的利用效率,促进了住房保障工作的公平正义,从而使更多真正有需要的住房困难家庭住有所居,提升了政府公信力和群众获得感。4月17日,在住房城乡建设部组织的全国公租房信息系统培训班上,东营市住房和城乡建设管理局作为山东省唯一重点城市代表发言。
    二是建立常态化受理机制。为方便保障群体申请,加快房源分配入住,避免闲置浪费,对市直公共租赁住房实行常态化受理,随时受理保障对象申请,在有实物房源的情况下,及时了解掌握房源和住房需求信息,妥善解决城市低收入家庭住房困难,将实现“随退随进、动态管理”,确保公共资源的高效利用,做到城市低收入住房困难家庭应保尽保。
    三是公共租赁住房服务实现“一窗受理”。为给公租房保障家庭提供更便捷优质的服务,从群众需求出发,将“最多跑一次”改革精神延伸落实至公共租赁住房各项租赁服务中,让数据多“跑腿”,真正减少群众跑腿次数,公共租赁住房服务实现“一窗受理”,打通了服务群众的最后一公里,最大程度提升了群众办事方便性和改革获得感。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。