当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

2018年我市知识产权发展与保护状况新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/4/26 来源:市政府新闻办
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

2019年4月25日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市市场监管局调研员徐皑华发布2018年东营市商标发展与保护情况,市知识产权保护中心副主任商志孝发布2018年东营市专利发展状况,市文化和旅游局党组成员、副局长李民发布2018年东营市版权保护工作情况。


2018年度东营市商标品牌发展与保护情况

2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市市场监管部门认真贯彻落实全市商标品牌工作会议及市政府《关于大力实施商标品牌促进经济发展的意见》的文件精神,以服务和推进全市新旧动能转换重大工程建设为中心,坚持典型引领、重点突破,真抓实干、务求实效,全市商标品牌发展与保护工作再上新台阶。

一、东营市商标品牌发展与保护情况

(一)国内商标申请量与注册量快速增长

全市国内商标有效注册量达到18314件、同比增长29.44%;新申请7213件、同比增长172.6%;新注册4591件、同比增长150.87%(全省排名第一)。其中:农产品商标累计2968件,新申请867件,新注册626件,分别增长66.37%、108%、131%;服务业商标累计4474件,新申请1232件,新注册2083件,分别增长87.71%、143%、187%;拥有100件以上国内注册商标的企业7家,增长16.67%。每百户市场主体有效注册商标拥有量9.3件,每百户企业有效注册商标拥有量28.7件。

(二)马德里商标国际注册保持全省领先

引导企业在实施“走出去”战略中“商标先行”,通过马德里商标国际注册等途径,加强商标海外布局规划,拓展商标海外布局渠道,稳步提升我市企业马德里商标国际注册数量。2018年,我市马德里国际商标的申请量和注册量继续取得新突破,两项成绩在全省排名均列第2位。全市拥有马德里国际注册商标1193件,同比增长184%。2018年,新申请马德里国际注册商标762件,同比增长75.98%;新增马德里国际注册商标773件,同比增长405.23%。全市平均每家出口企业拥有2.19件马德里国际注册商标,居全省第1位。

(三)驰名商标和地理标志商标培育取得新成效

积极帮助企业申报驰名商标,引导企业不断提升自主商标品牌价值含金量。目前,全市拥有中国驰名商标35件。其中:行政认定22件,司法认定13件。加强对农村经济组织和涉农企业的商标法律宣传,积极引导其注册并规范使用农产品商标、地理标志商标。大力推行“公司+商标品牌(地理标志)+农户”产业化经营模式,积极做好农产品地理标志商标的培育、注册、保护工作。2018年,新注册地理标志商标18件,地理标志注册商标总量达到30件,同比分别增长157%和150%。

(四)加大注册商标专用权保护力度

以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度。立足驰名商标制度立法本意,充分运用驰名商标保护手段,加大对知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强。实施商标“双随机、一公开”监管,加强对商标违法行为的检查。深入开展打击商标侵权“溯源”专项行动,切实加强商标侵权商品源头追溯力度,着力营造公平竞争的市场环境。开展打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动,整顿规范商标使用管理秩序,有效防范和消除商标使用行为可能产生的社会不良影响,净化社会竞争环境。严厉查处网上商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。2018年,全市共查处侵权和假冒案件45起,罚没款共计32.278万元。其中,查处商标侵权案件27起,罚款金额20.08万元。

二、市市场监管部门下一步工作打算

尽管我市的商标工作取得了一定的成绩,但是,商标品牌价值含金量不高、发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,质量效益有待进一步提高。党的十九大报告指出,要“加快建设创新型国家”“强化知识产权创造、保护、运用”。下一步,市市场监管部门要重点做好以下工作:

一是深入推进商标注册便利化改革,健全商标品牌发展和保护通报制度,完善企业商标品牌政策措施,促进全市有效注册商标质和量的新突破。

二是以出口企业较集中、商标国际注册潜力较大的县区为重点,强化商标国际注册和保护工作力度,加快推进全市企业自主品牌国际化进程。

三是扎实推进地理标志商标扶贫兴农富民行动,引导企业、行业协会等市场主体,借鉴省内外地理标志商标运用的成功经验,规范使用地理标志商标,促进特色农业产业发展,努力实现“一件商标,带动一个产业,富裕一方农民”的战略目标。

四是持续强化商标知识产权保护,加大商标侵权行为查处力度,保护商标专用权所有人的合法权益。

五是大力提升商标品牌化效能,组织开展全市商标战略实施示范单位评定工作,全面提高企业的商标管理和运用水平。

2018年东营市专利发展状况

2018年,在市委、市政府的正确领导下,东营市以创建国家知识产权强市为目标,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥知识产权对创新驱动的支撑作用,突出精准服务,着力从专利创造、运用、保护、管理等方面助推全市产业结构优化升级,加速新旧动能转换,为开启东营市知识产权强市建设奠定了坚实的基础。

一、知识产权创造数量质量稳步提升

截至2018年底,全市共有有效发明专利1780件,同比增长13.2%,每万人口发明专利拥有量达到8.35件,较上年提高0.9件,居全省第7位。利津县、东营港经济开发区国内有效发明专利拥有量增幅高于全市同期水平,同比分别增长74%、88.24%。全市共申请国内专利6175件,其中国内发明专利1570件,同比增加38.82%,实用新型专利4275件,外观设计专利328件。利津县、垦利区、河口区国内发明专利申请量增长幅度较大,同比分别增长419.23%、117.86%和98.51%。共授权国内专利3641件,其中发明专利401件,实用新型专利3003件,外观设计专利237件。东营港经济开发区、利津县和广饶县国内发明专利授权量增长幅度较大,同比分别增长120%、40.47%和14.29%。PCT 国际专利申请量为25件,同比增加92.3%。

我市1项专利获得国家专利银奖,2项专利获得国家专利优秀奖,4项专利获得山东省专利奖。开展了全市高价值专利奖评选,评出特等奖1名,一二三等奖35名,学生奖10名,兑现奖金200万元。

二、知识产权各级管理举措日益完备

知识产权强市创建稳步推进。东营市按照“创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强”的知识产权强市目标,积极开展国家知识产权强市创建工作,出台了《东营市国家知识产权强市创建工作方案》,并成立了由市政府主要领导担任组长的知识产权强市建设领导小组,召开了知识产权强市建设推进会,分解创建任务,推动各项工作有序开展。在知识产权试点示范城市年度工作考核中,东营市位居全国地级城市第3名,较前一年度前移2个名次。完善县区综合考核的专利提升指标设置,突出专利创造的质量导向,知识产权政策力度不断加大。

企业知识产权管理水平明显提升。新获批国家知识产权示范企业2家,国家级知识产权优势企业5家,国家级知识产权示范、优势企业共计达到11家。开展《企业知识产权管理规范》国家标准认证专题培训,切实增强企业知识产权管理意识,新增知识产权贯标企业16家,目前共计51家企业完成知识产权贯标。积极推进技术标准和知识产权相结合,20项专利写入企业技术标准。

三、知识产权运用助推企业加快发展

知识产权金融发展迅速。全市企业共计办理知识产权质押融资19笔,2016年、2017年、2018年知识产权质押融资金额分别为3.47亿元、4.635亿元、10.46亿元,2017年、2018年增幅分别为23.93%,125.7%,年度知识产权质押融资金额列全省第一位,占全省质押登记额度的近五分之一。2018年6月,我市获批首批山东省专利权“政银保”融资试点城市,探索由保险公司、担保公司、银行、评价机构分别承担风险的模式。共有14家企业办理专利执行保险,保额合计208万元。

专利信息运用实现突破。对石油装备、石油化工、有色金属3个特色产业开展产业导航,分析我市相关产业优劣势、特点,有力指导产业创新发展。积极探索高价值专利培育的新模式,择优选取知识产权服务机构对接24家企业,通过开展企业技术需求专利分析精准对接研发机构、研发人员,强化企业核心技术研发和专利布局,形成一批拥有高价值专利储备的创新型企业。

知识产权资源流转日趋活跃。中科院、国家知识产权运营平台与市政府签定战略合作协议,中关村知识产权局、天津专利审协中心、大连理工大学与市知识产权局签订战略合作协议。引进中科院“普惠计划”项目,我市16家企业与中科院达成18个专利项目近30个方向的合作意向。举办2018中国(东营)专利大会,参展专利技术近万件,来自清华大学、北京科技大学、中科院工程研究所等高校科研院所的专家发布专利技术成果,大会期间共计达成合作意向30余项。

四、严格知识产权保护工作坚定有力

中国(东营)知识产权保护中心建设完成。中国(东营)知识产权保护中心聚焦石油开采及加工和橡胶轮胎产业,开展专利申请确权、知识产权快速协同保护、专利导航、预警分析及动态监测等工作。目前,保护中心建设完成,人员到位,制度健全,已通过国家知识产权局验收。目前已完成企业备案 201家,通过国家知识产权批准的专利分类28个,受理专利申请24件,已有4件专利通过快速通道获得授权。

专利纠纷处理专业高效。全年审理专利侵权案件114起,调解结案率100%。办理电商案件97起,同比增长120.5%。市知识产权部门牵头建立电商平台、维权援助中心、行政部门案件移送机制,协同高效处理电商侵权案件。市知识产权部门被诉行政诉讼案件1起,一审胜诉,行政诉讼胜诉率保持100%。全市企业、个人被诉侵权案件13起,同比增长44%,主动维权案件46起,同比增长71.7%。第4次在全国专利执法绩效考核中获得地级城市第1名。

行政执法保持高压态势。组织开展专利“雷霆”、“闪电”等专项行动,针对重点领域开展执法检查活动,严厉打击假冒专利行为;开展国家级知识产权保护规范化市场培育工作,促进家居市场健康有序发展。开展“双随机”专利执法检查8次,出动执法人员50余人次,查处假冒、标注不规范等案件60余起。

扎实开展知识产权举报投诉与维权援助工作。全年知识产权维权援助热线共计接听知识产权维权咨询986次,搜集假冒专利线索100余件。维权中心与电子商务平台建立沟通机制,处理电子商务领域举报投诉案件,推进互联网、电子商务、大数据等新业态新领域的专利维权。

五、知识产权工作发展基础不断夯实

知识产权人才队伍不断壮大。东营市专利代理人考试报名42人,数量创历年新高,举办第二期全省专利代理人培训班,10人通过考试。举办专利布局实战班、企业贯标培训班、专利信息利用分析培训班等多种类多层次的知识产权培训,培训学员500余人次;开通知识产权远程教育培训系统,首次将知识产权纳入全市专业技术人员继续教育课程,开设了培训班次8个,共组织学员5021人,培训学员39052人次,在全国163个分站考核中名列前茅。

知识产权文化建设持续推进。大力弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化观念。在全市范围内组织开展了以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的2018年知识产权宣传周活动,发布《2017年东营市知识产权发展状况白皮书》。市委党校中青班培训引入知识产权课程。举办了以“知识产权助推新旧动能转换”为主题的第二届山东知识产权黄河口论坛。联合市教育局、市科协首次评选青少年发明奖,参评作品达1000余件,开创了青少年知识产权宣传教育工作新局面。

2018年,是东营市知识产权工作砥砺奋进的一年,也是知识产权工作硕果累累的一年。在知识产权创造运用、保护管理、基础建设等各个方面,都取得了突出的成绩,为国家知识产权强市建设奠定了坚实基础。国家市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局联合发文对真抓实干成效明显地方予以激励,东营市获得“真抓实干”的表扬,是山东省唯一获得激励的地市。

2019年,东营市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的决策部署,突出重点领域、瞄准关键环节,扎实做好知识产权创造、保护、运用、管理、服务等各方面工作,为我市经济社会高质量发展提供强有力的知识产权支撑。

2018年东营市版权保护工作情况

“4.26世界知识产权日”是 2000年10月,由中国和阿尔及利亚共同提议,于瑞士日内瓦召开的世界知识产权组织第三十六届成员国大会上获得一致通过的。为庆祝今天第19个世界知识产权日,国家版权局确定了今年版权保护的宣传主题--“严格版权保护 推进创新发展”。

多年来,中共东营市委、市政府高度重视版权保护工作,认真贯彻落实《中华人民共和国著作权法》、《山东省著作权保护条例》、《计算机软件保护条例》等法律法规,版权保护工作取得了显著成绩。为鼓励大众创业、万众创新,保护原创作品,我们建立了山东版权管理东营工作站,开展作品登记保护工作。作品登记范围涵盖文字作品;口述作品;音乐作品;戏剧作品;舞蹈作品;杂技艺术作品;美术作品;建筑作品;摄影作品;工程设计图、产品设计图;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;模型作品、地图、示意图作品等13个领域。为推进计算机软件正版化,我市专门成立了政府使用正版化工作领导小组,采取 “市县一体、集中资金、统一采购、批量授权”的工作思路,全市各级党委、人大、政协、纪委、法院、检察院、人民团体、民主党派机关全部实现了计算机软件正版化,走在了全省的前列。

为打击侵权盗版,净化出版物市场,我们始终保持高压态势,不间断的开展“扫黄打非”集中斗争,查出侵权盗版案件,组织违禁出版物销毁集中行动,让侵权盗版无处遁形。近年来,我市两个企业被评为全省版权示范单位,两个园区被评为全省版权保护示范区,多个集体和个人多次被评为全国、全省 “扫黄打非”先进单位或个人。

虽然我市版权保护工作取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,版权保护工作从来就不是一劳永逸和一蹴而就的一项工作,需要树立长期作战的意识,持之以恒、常抓不懈、久久为功。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,全市版权保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照“创新驱动,提质增优,稳中求进,健康发展”工作思路,深入实施创新驱动发展战略,认真落实《国家知识产权战略纲要》及《山东省版权工作“十三五”规划》,积极做好各项版权管理工作,重点抓好著作权作品登记、集中开展打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动、健全体系夯实版权执法监管基础建设、积极构建多元化打击侵权盗版社会共治新格局、扎实推进软件正版化工作再上新台阶,推进版权保护进机关、进社区、进校园、进农村,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,为加快新旧动能转换、为实现市委六届四次会议制订的宏伟目标做出积极贡献。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。