当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

我市经济社会保持平稳健康发展

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/2/5 来源:东营日报
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

戌年引导小康路 亥岁迎来锦绣春
我市经济社会保持平稳健康发展

    2018年,注定是东营发展进程中极不平凡的一年。一年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委六届四次全会精神,凝心聚力,狠抓落实,干事创业的激情高涨,比学赶超的氛围浓厚,东营风雨兼程、步履铿锵,全面拉开了新时代发展的新格局。
  推进新旧动能转换,打造山东高质量发展的增长极。过去的一年,乘着新旧动能转换的东风,我市着力打好“优势牌”,以产业融合为重点,以聚焦发展为方向,以改革创新为动力,着力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全市经济稳定增长、稳中有进,结构优化、质量提升。传统产业“老树生新枝”,石油化工列入省级支柱产业集群转型升级示范,有色金属、石油装备列入省级主导产业集群转型升级示范,橡胶轮胎列入省级特色产业集群转型升级示范,主营业务收入过百亿企业达到3 1家。新兴产业“新苗更茁壮”,实施和储备新旧动能转换第一批优选项目144个,其中5个列入省重点项目,13个列入省优选项目。坚持发展以项目为导向,加快推进86个市重点项目、128个市政府投资项目、93个水气土污染治理项目、10个民生实事项目建设。
  叫响“黄河入海,我们回家”品牌,打造黄河入海文化旅游目的地。扎实推进“旅游富民”三年行动计划,坚持以富民惠民为主线,以项目建设为支撑,做大增量、做优存量、做强品牌,力争把文化旅游产业发展成为富裕东营的支柱产业、幸福东营的惠民产业和宜居东营的生态产业。推进黄河口生态旅游区5A级景区创建,与国际知名、国内一流的旅游集团———华侨城旅投公司签订战略合作协议,通过“赋能管理+精准投资+高品质旅游资源开发”等模式开展合作。以创建全域旅游示范市为抓手,突出重点,集中攻坚,明确50个部门单位224项创建任务,推动旅游由一家“独唱”向部门联动的“大合唱”转变。新创建3A级景区8家,4A级景区1家,全市A级景区达到46家。串珠成线,按照政府做线路、企业做项目、政府和企业合力做市场的思路,策划完成多条精品游线,覆盖春夏秋冬主题,全面对接国内(以京津冀为轴线)和省内(以济青潍淄为轴线)主要客源城市。
  突出“湿地在城中,城在湿地中”,建设富有活力的现代化湿地城市。为让湿地和城市更加融合,我市成立了相关项目专班,开展了湿地修复项目研究,编制湿地入城三年规划,对中心城现状湿地、河道、水系、湖泊、水库、坑塘、藕田等水面湿地进行改造提升。结合当前湿地现状,我市正在积极打造“三纵三横”,辛安水库片区、耿井水库片区、现代渔业示范区、生态新城片区、胜利街道北部片区等5个湿地特色风貌景观片区,织密中心城生态湿地布局网,提高湿地覆盖率,让市民在家门口就能欣赏到各类湿地美景。坚持规划引领,树立“精明增长”“精致城市”理念,启动了新一轮《东营市城市总体规划》修编,起草了《关于加强规划引领提升城市建设品质的实施意见》,加快构筑“一主、一副、一次三组团、多地区中心”的城市格局。启动了城市发展战略研究规划编制工作,在水资源布局、综合交通体系、产城融合、城市风貌特色等方面开展深入研究,着力打造居住之城、生活之城、工作之城。
  坚持民生优先,扎实做好保障改善民生工作。过去的一年,我市认真践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断加强社会民生建设,做好就业和社会保障工作,加快教育、卫生、文化、体育等各项事业发展,加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。城镇新增就业5.1万人。城市低保标准提高到每人每月600元,农村低保标准提高到每人每年4800元,基础养老金标准提高到每人每月163元。新建改建幼儿园26所、中小学37所。市全民健康信息平台建成投用,组建医联体19家,家庭医生签约服务72.5万人。省级食品安全城市、农产品质量安全市创建成效明显,全国文明城市复审、国家公共文化服务体系示范区创建通过验收。
  新一轮发展风鹏正举,新一年工作重任在肩。2019年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,以“工作落实年”为抓手,坚定信心,锐意改革,拼搏奋斗,扎实工作,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市不懈努力。 (记者 葛铸聪)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。