当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

2018年度民生实事巡礼采访活动组实地采访“尼山书屋”建设

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2019/1/11 来源:市文化和旅游局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

    1月10日上午,市政府督查室组织2018年度民生实事巡礼采访活动小组对“尼山书屋”建设项目进行了实地采访。市广播电视台、报社等有关媒体记者对“尼山书屋”建设背景、设施布局和目标成效等有关情况进行了全面了解,并采访了建设合作方山东友谊出版社副社长郭海龙、建设方山东新华书店集团有限公司东营分公司副总经理薄遵君和有关人员。市政府督查考核办公室副主任朱政林,有关媒体记者参加了活动。
    “引进体验式主题连锁书店旗舰店”是市委、市政府确定的2018年度民生实事“全民悦读书香东营”文化惠民工程的一部分。经过前期积极对外洽谈,最终与山东友谊出版社达成引进协议,确定在东营市建设全省第一家“尼山书屋”。
    “尼山书屋”是山东友谊出版社打造的中外文化交流的重要平台,以孔子的出生地命名,意在推介中外优秀图书,开展国际出版业合作,推动中外文明对话。目前,尼山书屋已在亚洲、欧洲、美洲和大洋洲的20多个国家落地,在我国深圳等大城市也有设立。山东友谊出版社和尼山书屋“走出去”工程被中宣部、文化部、商务部、财政部、国家新闻出版广电总局五部委共同评审认定为国家文化出口重点企业和国家文化出口重点项目,已成为在全国、全省比较有影响的连锁书店品牌。
    我市引进的第一家“尼山书屋”位于东城黄河路153号一楼,内部设有传统文化区域、文化交流区域、黄河口文化区域、亲子阅读区域等功能分区,是全市第一家传统文化体验中心和国学主题书店。通过将尼山书屋优质的文化资源与实体书店完善的文化服务相连接,为群众提供阅读学习、文化交流、文化创意和文化体验空间,打造一个集阅读文化、沙龙艺术、文创产品、咖啡美食、儿童成长于一体的文化综合体。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。