当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

中国石油大学胜利学院加快推进一流建设步伐

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/12/18 来源:胜利学院
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

    高等教育发展进入新时代,为了解高等教育发展趋势,把握高等教育新任务新要求,研究学校发展的新思路、新举措,中国石油大学胜利学院院长刘衍聪为全校教职工作专题报告,引领学校立足新时代、聚焦新任务,加快推动一流建设步伐。
    12月14日,专题报告会在石大校区100号报告厅召开,学校领导及400余名教职工参加会议。党委书记孙学斋主持报告会。
    刘衍聪聚焦全国教育工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,作了题为“新时代 新任务新作为”的主题报告。报告从“我国高等教育的新时代特征”“全面振兴本科教育的新任务”“明确定位提升能力的新作为”三个部分深入解读了新时代高等教育发展的新思路,教育改革的新举措,建设高水平本科教育的新要求。
    通过全面梳理当前高等教育发展形势,刘衍聪指出,在新工科建设全面启航、新一代智能制造技术飞速发展背景下,我国高等教育面临前所未有的机遇与挑战。面向未来,学校要以人才培养为核心,以新工科建设为抓手,以产业需求为导向,以建设五大“金课”为关键,着力促进专业的跨界交叉融合,主动变革、持续改进、特色发展,努力培养具有应用型知识、能力和素质结构,符合社会需要的优秀人才。
    结合学校应用技术型人才培养实际,刘衍聪以生动丰富的案例,就如何加强课程建设,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”进行了详细讲解。他指出,工业化实验室建设是强化实践能力的突破口,要加强虚实结合的“教室-实验室-工厂”一体化实验室建设,实现教学、科研、应用的无缝对接。
    刘衍聪强调,干事创业是最好的护身符,新时代需要的是敢于担当、奋发有为的“干事者”。我们必须明确定位,提升能力,勇担责任,才能实现新发展,展现新作为。
    孙学斋在总结讲话中指出,刘衍聪院长的报告内容丰富、内涵深刻,提升了广大教职工对高等教育进入新时代的认识,对我们推动学校健康快速发展具有重要的指导意义。结合学校实际,孙学斋提出了三点意见:一是要切实做好本次会议精神学习贯彻落实工作;二是要认真做好年终考核总结工作;三是要务实做好全校的安全稳定工作。孙学斋强调,全体教职工要进一步学习和领会本次会议精神,确保新理念新思想内化于心、外化于行,同时研究谋划好下一步工作,为即将到来的2019年开好头、起好步。
    专题报告思想前沿,见解深刻,大家一致表示,要切实把握高等教育发展动态,抓住机遇,迎接挑战,以干事创业的姿态加强学校内涵发展,加快推动学校一流建设步伐。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。