当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市邮政管理局实现邮政普遍服务网点动态化分级监管

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/12/6 来源:市邮政管理局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    近日,市邮政管理局对辖区内邮政普遍服务网点升降级情况进行了综合评定考核。
    今年以来,在实现辖区内84个邮政普遍服务网点全面分级的基础上,东营局依据网点分级情况实现差异化监管,采用“双随机”和“四不两直”的方式突出重点检查B级网点8个,C级网点7个。根据“依法治邮、综合评定、分级监管、动态升降、保障服务”原则作出综合评价,实现升级网点2个,降级网点4个,动态调整后全市A级网点29个,B级网点38个,C级网点17个。升降级结果向企业进行了通报。邮政企业依据制定的《东营邮政普遍服务网点分级管理考核办法》对降级网点予以经济处罚,负责人被追究了管理责任,全市网点都受到很大触动,直观的感受到提升普遍服务水平的压力和邮政管理部门的决心。形成了一种评有所动、评有所值、评有所耻的全新监管制度和模式。
    市邮政管理局积极探索完善分级监管配套机制,主要做了以下几个方面的工作:一是健全了分级监管各类工作台账,建立了邮政普遍服务网点升降级管理台账,做到分级工作处处留痕,分级结果经得起推敲。二是按照“一企一册”标准初步建立了升降级网点档案,对辖区内网点进行“精细化”管理。三是探索升降级启动模式“依企业主动申请”和“邮政管理部门主动监督检查”相结合,破除升降级管理的片面性。四是督促邮政企业将分级情况作为绩效考核的重要内容,强化分级监管的权威性,提高企业重视程度。五是结合东营委代办网点多严重影响服务水平的实际,通过分级督促引导邮政企业调整委代办网点经营方式,整合资源。六是引入特邀监督员视点建议,以第三方视角评估升降级决定,做到客观公正。
    经过一年来的工作,分级监管工作取得实实在在的成效。一是切实提高了邮政管理部门的监管效能。市邮政管理局实现了从原来的“一刀切”监管转变为“差异化”监管的转型,邮政管理部门重点关注风险较高的C级网点和部分B级网点,节省了大量的监管资源聚焦带动行业转型升级;二是邮政企业改善基础设施、提高自身管理能力、提升服务质量的主动性明显增强。实施分级监管工作后,市邮政公司下发了《中国邮政集团公司东营市分公司关于提升普遍服务特殊服务水平,拓展便民公益服务三年行动计划(2018-2020)》切实提升普遍服务水平。为改善经营条件就近迁址4处,投入190万元改造B、C级网点10处,减少代办点1个,极大改善了全市邮政普遍服务网点硬件设施水平。梳理规范了九大安全管理台账,在全市范围内印发一百余册,强化内部管控。分级监管工作已起到调动邮政企业积极性、促进企业加大设施投入和加强自身管理能力建设的重要作用;三是消费者满意度和邮政普遍服务水平持续提升。通过实地走访,消费者用邮体验持续改善,对邮政企业的认同感明显提高。截至12月4日,普遍服务消费者有效申诉比去年同比下降85.71%。东营局初步实现了从全面监管向重点监管、从事后查处向事前预防、从应急监管向应需监管的转变。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。