当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县人力资源和社会保障局:推行“一窗受理” 创新服务惠民生

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/10/11 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    服务大厅是面向群众的重要窗口,也是服务群众的前沿阵地,为提高窗口服务水平,让群众享受到高效便捷的服务,广饶县人力资源和社会保障局以“一窗受理”为主导,着力推动政务服务便民化。
    一是提高认识,明确工作职责。成立了以主要领导为组长、各股室长为成员的“一窗受理”工作领导小组,7月中旬,组织到市人力资源社会保障综合服务中心学习“一窗受理”综合柜员制,进一步强化工作人员四个意识,落实工作职责。
    二是制定了《广饶县人力资源社会保障综合服务中心“一窗受理”实施暂行办法》。首先,优化服务工作流程。将过去各业务审核窗口负责的收件、出件,改为“一窗受理”窗口负责集中收件、出件窗口负责统一出件。审核人员只负责业务审核,将业务受理人员与审核人员进行物理隔离的政务服务新模式(统一受理、分类审批、全程跟踪、统一出件)。其次,科学设立服务窗口。根据工作职责,科学设立综合受理窗口、出件窗口和即时办结窗口。受理窗口工作人员为人力资源社会保障业务的首问责任人,负责为群众提供一次性书面告知服务,出具书面告知材料;引导群众到即时办结窗口办理业务;受理群众综合业务,出具受理通知书;分类转办受理的业务,将已受理业务的办结时限通知出件窗口。出件窗口由就业中心、社保中心、劳动监察大队正式在编、年富力强的股级以下工作人员轮流值班,每次20个工作日。出件窗口工作人员负责督促已受理的业务限时办结,将业务办理结果反馈给服务对象,并通知服务对象领取相关材料。即时办结窗口,实现一次办好,各股室、中心根据职责范围内的即时办结业务,合理安排工作人员,为群众提供方便、快捷的即时办结服务,基本实现了“一个窗口受理,一站式审批,一条龙服务”。
    “一窗受理”方案的制定,流程的梳理与实施,明确了人社服务的分类和办理程序,使人社工作更加有章可循、有据可查、有条不紊,实现了事项、材料、流程和数据的标准化,更使办事过程更公开,增强了人力资源和社会保障工作的透明度,受到办事群众的广泛好评。(张玲)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。