当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县重点工程项目加速积聚发展新动能

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/10/11 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
    在恒鹏卫生用品公司复合透气膜项目生产车间内,德国工程师指导工作人员进行第一条生产线设备的安装调试。“这个项目为国内首家生物可降解透气膜生产项目,其透气膜产品采用新型可降解塑料与碳酸钙作为原材料,通过自主研发原材料工艺配方,采用吹膜MDO成型法生产,产品均匀,质地细腻,强度高,全部达产后,年产能规模将达到1.2万吨,年可实现销售收入2.7亿元。”项目负责人蔡经理介绍说,该项目不仅可解决我国透气材料大量依靠进口的现状,而且能带动地方优势资源加工业进一步发展。
    培育新动能,改造传统动能,是在经济发展新常态下从单纯追求速度到更多追求质量的转变。在我县不仅重点推进实施了恒鹏复合透气膜项目、麒丰高端装备制造项目、绿月高分子复合芯体产品项目等一批战略性新兴产业项目,还实施了尚能实业等一大批骨干炼化企业千万吨油品质量升级项目,及高性能绿色环保全钢载重子午胎项目等传统产业转型升级项目,成为增强我县经济后劲的强力支撑。
    大项目是转方式、调结构的重要载体,也是推动科学发展的内驱动力。循着这一思路,今年广饶县坚持把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,紧紧围绕“四新”“四化”发展方向,研究谋划了总投资800亿元的138个重点工程项目,截至目前,有九成以上项目达到或超过计划进度,其中已有57个项目开工建设,开工率41.3%,有18个项目已完成或基本完成年度计划,陆续发挥效益,强势拉动有效投资,稳定经济增长,促进转型升级。
    在农业发展的道路上,广饶县坚持改革创新,不断提升传统农业的科技含量,推动设施农业的标准种植,打造农业产业的融合发展,激活现代农业转型升级的“内动力”。今年以来,大力发展高效生态农业、精致农业,深入推进农业产业结构调整,重点推进实施广饶县精致农业园建设项目等总投资10亿元的7个农业农村类项目,强化规划引领和政策扶持,瞄准特色农业、绿色农业、精致农业发展方向,推进农业供给侧结构性改革,加速农业产业化、现代化进程。目前鹊苑精致农业园、健友家庭农场、金煜家庭农场、润晨家庭农场等一批休闲观光农业示范区已建成,上农休闲旅游区基本建成,促进了农业产业结构有效提升。项目带来的产业化经营成效明显。据统计,今年我县农业产业化经营不断深化,新培育合作社38家、家庭农场43家,2家家庭农场创建为省级示范场。
    在服务业项目的敲定上,广饶县尤其注重以产业联动促进服务业与制造业融合发展,注重生产性服务业与先进制造业深度融合,生活性服务业与提高居民生活水平互促并进,现代服务业与现代化城市实现良性互动。今年从文化旅游、现代物流、高端服务等多个现代服务业领域,筛选确定了总投资65.6亿元的10个服务业类重点工程项目,对加快服务业投资增长、优化投资结构、增强服务业发展后劲发挥了重要的引导和推动作用。
    作为经济发展的基础支撑,在产业投资质量持续改善的同时,基础设施投资也得到较快增长。今年实施的总投资356.6亿元的73个城建及基础设施类项目进展顺利。S227河辛线广饶绕城段改建工程是省级批复的重大交通布局项目,总投资5.9亿元,全线长15公里,设计时速80公里。目前正在进行桥梁、路基灰土和水稳结构层施工,计划12月底前正式竣工通车。中关大道建设项目、广青路与石大路连接线工程、康安路北延工程(綦公路—石大路)实施建设顺利……一批批交通、市政、水利、房建等工程项目的推进实施和建成投用,将优化县域能源交通结构,改善城市建设生态,全面提升我县的对外交流水平,成为投资增长的稳定器。
    社会事业、生态环保项目是今年全县重点工程项目中又一重要领域。今年围绕教育、医疗、养老、文化、环保等领域,确定实施总投资31.6亿元的9个社会事业类工程项目和总投资26.2亿元的21个生态环境建设类工程项目,集中力量解决群众关心的焦点问题。投资13.5亿元启动东营科技职业学院迁建工程,投用后将有效强化职业教育与县域经济的深度融合、协同发展。投资13亿元实施县人民医院建设项目,优化医疗卫生资源布局,提升群众健康保障能力。启动生态环境监测网络体系建设项目,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应推进流域综合治理环保工程建设,在4家重点企业开展中水回用试点,为5处工业园区实施雨污分流工程,实施河流水质净化工程,对已建成湿地进行提升改造,提升末端净化效果,城乡人居环境实现进一步改善。
    一个项目就是一个新增长点,一批项目就是一个新增长极。为确保项目顺利实施,我县逐个项目落实了县领导和县直部门服务推进责任制,强力推行“一线工作法”,强化落实资金、人才等保障要素,推动建设条件有效落实,以项目高效地推进催生一批新的经济增长动力,带动经济转型升级、跨越发展。(聂军明)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。