当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

我市在全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会上作典型发言

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/9/12 来源:市文化广电新闻出版局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  9月11日,全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂举办。会上,对我市垦利区垦利街道等全省20个“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)进行了表彰,临沂市、济宁市、东营市、菏泽市郓城县、临沂市郯城县庙山镇等5个单位作了典型交流发言,东营市文广新局党组成员、副局长常光兴代表我市以《创新机制 打造平台 以戏曲进乡村推动乡村文化繁荣发展》为题作了典型发言。省文化厅副厅长李国琳主持会议,省扶贫办、省财政厅、省发改委以及十七地市文广新局有关负责同志参加了会议。省文化厅党组书记、厅长王磊出席会议并作重要讲话。
  王磊厅长在讲话中充分肯定了各地市在推动贫困村文化建设上取得的积极成效,指出了当前全省基层公共文化服务体系建设中存在的问题,明确了当前和今后一段时期文化助力脱贫、推动乡村文化振兴的重要任务。要求各地市提高政治站位,加快推进各项工作,保质保量,高标准完成脱贫攻坚任务,为推动乡村文化振兴贡献力量。
  近年来,东营市以创建第三批国家公共文化服务体系示范区为契机,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话指示精神,充分发挥“吕剧故乡”艺术资源优势,不断完善完善公共文化设施网络,搭建综合文化服务平台,扶持发展文艺人才队伍,鼓励社会力量参与送戏演出,在全市广泛开展“戏曲进乡村”巡演活动,实现了“一村(社区)一年五场戏”的公益服务目标,有效推动了文化助力脱贫和乡村文化建设。2016年,东营市戏曲进乡村案例被中宣部编入《宣传工作创新百例》在全国交流推广;2018年7月,在文化和旅游部对我市创建国家示范区工作进行实地检查验收时,认为东营市以点单配送的方式实现了戏曲进乡村的制度化、常态化,在全国具有示范意义。通过组织开展戏曲进乡村活动,有效丰富了群众精神文化生活,厚植了“吕剧故乡”群众基础,推动了吕剧艺术的传承发展,带动了乡村文化建设水平的全面提升。下一步,我们将继续认真贯彻落实国家和省关于文化建设的系列重要意见精神,积极学习先进地区的经验做法,不断提升现代公共文化服务体系建设水平和优秀传统文化传承发展能力,着力推动乡村文化振兴,为新时代文化强省建设作出新的更大贡献。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。