当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县监测执法与监察执法同频共振 让数据说话

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/9/14 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  “经检测,该公司废气厂界处无组织排放符合标准。”截至9月9日下午15时,在收到省级环保督察交办的81件案件中,有51件案件涉及大气污染。和水污染、固废污染不同,大气污染存在瞬间性,大气污染违法行为存在取证难问题。这不仅需要监察执法人员第一时间赶赴案件现场,同样需要监测人员配合执法开展环境监测。
  据介绍,现阶段广饶县主要依靠自动在线监控系统、移动执法检测车、人工检测三种方式对企业废气排放进行检测。一种就是废气自动在线监控。广饶县不断强化措施,加强对废气排放企业的监管,对37台锅炉、8家voc企业安装了废气自动监控设施,并将数据统一收集上传到自动监控平台。自动在线监控平台能够实现24小时废气排放情况监控,发现超标排放的能够立即报警,并保存超标数据,便于执法人员后期的取证办案。
  一种是环境应急检测车自动监测。该监测车配备了应急监测设备、小型气象站、升降照明、摄像系统及数据采集系统,针对广饶县实际,特别配备了甲烷、非甲烷总烃、苯系物、有机硫恶臭气体等相关监测仪器,能够实现二氧化硫、硫化氢、一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物等18项废气基本监测项目及恶臭气体的快速监测,有效打击了不法企业偷排废气的环境违法行为。
  目前,环保督察案件涉及的企业大多数属于中小型企业,多数采用移动执法监测车和人工检测进行。对群众反映的异味问题,尤其是恶臭气体进行快速检测。环境监测对监察执法工作提供了必要的数据支撑,监测报告是违规违法的必要证据。在环境保护工作开展过程中,环境监测的作用不可替代,而环境监测能力则在环境保护管理方面发挥着关键作用。(崔希栋)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。