当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县大王镇新时代文明实践志愿服务队授旗仪式举行

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/9/12 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近日,广饶县大王镇举办新时代文明实践志愿服务队授旗仪式,为大王先锋志愿服务队、东营市第二人民医院志愿服务队、大王教育系统小蜜蜂志愿服务队等8支新时代文明实践志愿服务队代表授旗。
  大王镇组建各级志愿者服务队伍230余支,志愿服务工作站120余个,志愿者累计1500余名,在新时代文明实践活动中,形成了镇志愿者服务中心、镇直志愿服务工作队伍、村志愿服务队协调配合的立体式、多元型的志愿服务格局。
  强化责任意识 规范机构建设
  一是组建志愿服务队伍。镇区居民小区、学校、医院等建立了多元化的志愿服务队伍,各村建立了学雷锋志愿服务站,建立完善志愿者档案,掌握志愿者的基本情况、服务特长及志愿服务意向。
  二是注重软硬件的完善。依托社区服务中心,按照“七有”(有固定场所、有标识标牌、有规章制度、有服务队伍、有服务项目、有宣传氛围、有完整档案)标准对全镇97个村志愿服务工作站进行规范化建设,配备现代化办公设备。
  三是项目化管理活动。做到每项活动有方案、有实施、有总结、有档案,将活动相关记录进行档案管理,将志愿服务程序化,确保各项活动正常运转。
  注重统筹整合 拓宽志愿服务平台
  一是围绕镇重点工作聚力。积极组织发动各级志愿者参与到乡村文明建设、环保安全生产监督等重点工作当中,突出为发展服务,为群众服务。
  二是内培外引,统筹整合辖区资源。积极整合资源,开展共驻共建,差异化打造志愿服务品牌。
  三是因势利导,拓展工作平台。镇志愿者服务中心积极借助宣传、精神文明建设、工青妇群团组织资源,拓展志愿服务工作面,搭建起“信息互通、资源共享、活动联办”的沟通机制。
  开展品牌活动 打造志愿服务灵魂
  一是突出了时段特点。围绕“我们的节日”,集中组织开展富有节日文化的志愿服务活动,打造出“春节扶贫解困送温暖”、“元宵节低碳环保过佳节”、“清明节端午节保护生态我先行”、“学雷锋见行动”等活动品牌。
  二是突出了行业特点。常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,巾帼志愿者“春风行动”、大王社区的“四方联动”交通维稳志愿服务、刘集党委的“和谐文明楼院”便民志愿服务等活动品牌。
  三是突出了当前工作重点。围绕大王经济社会发展大局,精心组织开展志愿服务活动,开展“爱我家乡,美在大王”主题实践活动志愿活动品牌。
  注重示范引路 创新志愿服务举措
  一是开展志愿活动。建立健全社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制。多个社区在春节期间组织社区志愿者开展“关爱孤寡空巢老人志愿服务活动”,通过弘扬尊老敬老的传统美德和志愿者服务精神,为空巢老人送上了祝福和关爱。
  二是参与社区创建活动。社区、村里的志愿服务站常年开展环境改良宣传、文明过马路劝导、植绿护绿、节能环保、青少年维权、心理咨询、留守儿童结对帮扶等近10多个项目的摆台窗口服务,在社区便民服务大厅定期设台咨询。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。