当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

东营市纪委监委开展扫黑除恶专项斗争监督执纪监察新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/9/18 来源:市纪委监委
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       


2018年9月18日,市纪委监委召开新闻发布会,通报东营市纪委监委开展扫黑除恶专项斗争情况。

扫黑除恶专项斗争开展以来,东营市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实按照中央纪委、国家监委和省纪委监委以及市委各项部署要求,把扫黑除恶专项斗争监督执纪监察作为一项重大政治任务,切实提高政治站位,扎实履行职责,对党员和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题严查快处,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保证。截至目前,全市已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题32起,处理37人,其中查处“保护伞”问题3起3人,公开通报曝光2起2人。现将有关情况汇报如下:

一是加强组织领导,层层夯实责任。市纪委常委会、市监委委员会议多次研究部署扫黑除恶监督执纪监察工作,主要领导亲自调度,提出具体要求。3月1日印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察实施方案》,成立领导小组和工作专班。3月22日结合中央第七巡视组和省纪委要求,开展为期45天的重点领域整治专项行动,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为工作重点。4月20日就扫黑除恶专项约谈各县区纪委书记,8月21日召开专项推进会,将县区(开发区)党(工)委书记纳入参会范围,督促各级各部门切实提高思想认识,进一步聚焦重点,履职担当。市纪委监委领导班子成员带头,不定期到县区实地督导,不断夯实责任。专项工作组多次召开协调会、调度会、推进会,推动扫黑除恶监督执纪监察工作深入开展。

二是加强协作配合,凝聚工作合力。加强与政法机关的配合,向公安机关派出1名县处级干部作为日常联络员,积极协调建立线索双向移送制度和查办结果反馈机制。要求公安机关对2016年以来查处的每起涉黑涉恶案件,都填表列明涉及的党员干部或公职人员,如果没有实行零报告,后由纪委监委组织专人阅卷,发现问题从严问责。截至目前,全市纪检监察机关共收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索81件,有关线索及时向政法机关移送。加强对下级纪委监委的指导,下发《强化扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作指导手册》,设立工作热线电话,实行查处情况周报告、周通报、月报告制度,不断强化工作的系统性、整体性。各县区也通过领导约谈、实地督导等形式,进一步细化工作措施和方案,形成上下联动的工作格局。

三是拓展线索来源,强化分析研判。加大问题线索摸排收集力度,充分利用网上举报系统、“12388”以及手机客户端、微信等手段,并通过《东营日报》、电视台等每日向社会公开信访举报方式。对2016年以来涉黑涉恶问题线索进行大起底,对已侦破的黑恶案件逐案过筛,对吴长伟、李上海等案件及时介入,加大分析研判。共筛查案件56件、涉及352人,梳理发现问题线索16起、涉及21人。开展“农村党支部书记廉政大约谈”活动,市纪委监委带头,以县区纪委监委为主,对全市1700余名党支部书记进行约谈,把涉黑涉恶问题作为谈话重点,深挖细查问题线索。成立5个察访组,不间断、滚动式开展县区间察访。充分发挥巡察利剑作用,把涉黑涉恶腐败和 “保护伞”问题作为巡察的重要内容,聚焦重点领域、环节,着力发现问题。

四是加大查办力度,确保取得实效。立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的重点,聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”以及工作推动不力问题,不断强化监督执纪监察力度,对发现的党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题发现一起、查处一起,绝不手软,绝不姑息。对重点问题实行重点督办、直查快办,对重大典型涉黑涉恶腐败案件提级办理。目前,已初核51起,涉及64人。

当前全市扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作取得一定成效,但也存在着线索来源不多、协作机制发挥不够、以案治本功能还需进一步强化等问题。下一步,市纪委监委将切实提高政治站位,进一步聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等三个方面问题,不断加大监督执纪监察力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。