当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/9/14 来源:市政府新闻办
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

2018年9月13日,市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关扫黑除恶专项斗争有关情况。

扫黑除恶专项斗争部署开展以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,作为首要政治任务摆上突出位置,强化部署、强势发动、强力推进,坚持全面摸排与重拳打击相结合,坚持专项斗争与源头治理相结合,迅速向黑恶霸痞势力发起凌厉攻势。截至9月9日,全市已打掉涉黑组织3个,打掉恶势力犯罪集团13个,恶势力团伙27个;共刑拘270人,破案333起,形成了对黑恶势力压倒性态势,取得了阶段性成效。

一、提升政治站位,狠抓组织推进。市公安局党委高度重视扫黑除恶专项斗争,按照省厅和市扫黑办要求,结合我市实际,层层压实责任,迅速形成强大声势。一是高点站位、强势推进。公安机关成立由主要领导任组长、市公安局党委成员任副组长,各相关警种单位主要负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,办公室设在刑侦支队,负责组织推动、情况控制、督导检查等日常工作,各分县局也同步成立了主要负责同志任组长的领导小组和组织机构,切实健全完善了市县一体、高效联动的工作体系。按照“三个一律”要求,市公安局主要领导多次主持召开市局党委(扩大)会议、工作推进会议、专案调度会议,听取工作汇报,研究解决实际问题。市、县公安局党委坚持每周一调度、每月一通报,先后多次到基层开展专题调研督导,查阅档案资料,就如何解决当前制约专项斗争深入开展的问题组织讨论,研究分析解决方案,切实做到了重大事项一律亲自调度推动,重点案件和重要线索一律亲自挂帅督办。二是细化措施、强力督导。建立了市局党委成员分片包干制度,一包三年,各党委成员采取“三不一直”方式,不定期到分包县区开展实地督导,切实推动各项制度措施落到实处,产生实效。市局扫黑办会同督察部门不定期对各基层单位、相关部门专项斗争情况开展督导检查,确保工作有力有序推进。将专项斗争纳入全市公安机关绩效考核,加大考核比重,一月一排名、一月一通报,全力督促工作开展。三是组建队伍、强化打击。集聚全警优势兵力、实施大集团作战模式,在全市公安机关遴选政治素质高、熟悉法律知识、扫黑经验丰富的27名公安民警组建市级扫黑除恶专业队,全面负责全市涉黑案件侦办、情报搜集研判及指导督促等工作,形成了近年来打击整治的“最强阵容”。

二、紧盯重点领域,深入排摸线索。围绕十二项打击重点,建立完善常态化黑恶线索排摸机制,广辟线索案源,强势推进破案攻坚。一是坚持面上排。把专项斗争与社区警务、网格化管理等基础工作紧密结合起来,组织社区民警、网格员深入辖区和娱乐场所、建筑行业、仓储物流、批发市场等重点行业领域排查涉黑恶线索,共摸排线索129条。向社会公布24小时举报电话,建立完善有奖举报制度,鼓励群众积极检举揭发,对97条群众举报线索每件必查、有查必果,逐一明确责任。二是坚持内部挖。定期分析研判本地涉恶类治安案件和“黄赌毒”警情,通过对人、车、案、警情、单位等多维数据的比对、碰撞,以人串案、以案找人,挖掘黑恶线索和人员,努力从中发现一批隐性案件线索。组织全市公安机关对近10年以来的110接报警情和侦办的九类涉案案件进行全面梳理,从中发现线索 109条,通过实施涉恶类重点警情研判,全市共打掉恶势力团伙27个。三是坚持外部拓展。加强与信访、工商、住建、交通等部门沟通联系,建立案情通报、线索移交等联动机制,细致排摸、深入发掘行业性涉黑恶线索。对相关部门提供的线索,由市“扫黑办”牵头研判查证,做到不甄别不放过、不见底不放过。

三、突出打击重点,强化案件侦办。坚持以打开路、重拳出击,实行多层次侦查打击策略,向群众反映强烈的各类黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势。一是现行案件快侦快破。对聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等敏感案件,第一时间组织开展侦破,盯案不放、一追到底,迅速消除社会影响,增强严打震慑效应。同时紧紧围绕省委巡视组反馈意见问题整改,结合我市实际,对建筑工程、市场管理、打孔盗油三个重点领域存在的黑恶霸痞犯罪实施纵深打击。截至8月底,全市共立涉黑涉恶9类现行案件233起,逮捕102人。二是重大案件专案专办。按照“市级统筹扫黑、县级统筹除恶”的原则,对3起涉黑案件,全部由主要负责同志挂帅任专案组组长,直接指挥调度侦办,推动案件深挖细查、全案全结。经过深度经营,历时一年零九个月,抽调精干力量80余人,一举打掉吴长伟黑社会性质组织,29名成员被一审判决;东营分局打掉的以李某为首的涉黑恶犯罪团伙、垦利分局打掉的以李某某为首的涉黑恶犯罪团伙均已移送起诉。三是新型案件边打边探。针对当前黑恶犯罪手法不断翻新,主动研究规律特点,探索侦办模式。在工作中发现,贷款公司软暴力讨债日益猖獗,经与检法会商后,从贷款公司讨债手段入手,以涉嫌寻衅滋事犯罪侦办,切实提高了打击的针对性、实效性。

四、强化综合保障,打牢专项斗争根基。着力强化合成联动、源头整治、考核奖惩等保障机制,确保扫黑除恶专项斗争扫深、扫透、扫彻底。一是强化合成联动保障。一方面,充分发挥公安机关尖刀作用,实行侦办黑恶犯罪案件同步上案、合成作战机制,为深入推进专项斗争提供重要支撑。另一方面,积极与法院、检察院对接,建立联席会议、扫黑除恶联络员制度,保持互联互通、分工协作,用好用足法律武器,切实提升了打击质效。二是强化约谈督导保障。狠抓责任落实,对工作不力、措施不到位的,采取通报、约谈、挂牌督办等方式,督促限期整改;对问题严重、造成恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。6月27日,市公安局主要领导对打击战果排名靠后的个别分县局主要领导进行了约谈,确保全市上下思想统一、行动有力、协调一致。三是强化斗争纪律保障。深入开展打网打伞,持续开展公安机关正风肃纪活动,瞄准在专项斗争中有案不查、查案不力,对黑恶势力及其“保护伞”态度消极暧昧等问题,坚持刀刃向内、严查严处,对于公安民警与黑恶势力沆瀣一气、充当“保护伞”的,一律予以清除,绝不姑息容忍。目前,自身立案查处1人、移交监委调查4人,有效纯洁了队伍。

下一步重点做好以下四个方面的工作:

一是持续强化组织保障。定期组织召开市级联席会议、油地公安机关联席会议,及时研究解决相关问题,推动相关措施落实。继续用足用好约谈通报制度,对扫黑除恶重视不够战果不明显的,及时采取约谈措施,督促整改提升。切实发挥扫黑办的组织协调作用,加快制定出台适合我市实际的《扫黑除恶工作机制》实施意见、《关于办理恶势力犯罪集团案件若干问题的意见》实施细则,进一步统一公检法机关执法思想,切实提高打击惩处力度,确保政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

二是持续强化专业打击。强力推进扫黑除恶攻坚专项斗争“山东战役”东营攻坚行动,充分利用各种信息化手段,高度关注涉黑恶霸痞重点人员及九类案件,定期分析研判,及时串并案件,组织开展集中打击行动,再集中查结一批涉黑涉恶线索、集中抓获一批违法犯罪分子、集中侦破一批案件、集中提请批捕一批犯罪分子、集中移诉一批黑恶犯罪案件。牢固树立以审判为中心的证据意识,认真剖析总结近年来侦办涉黑案件的经验教训,不断提升打击工作特别是收集证据方面的能力和技巧,加强对重大涉黑涉恶犯罪团伙的顺线经营,及时收集固定证据,适时组织集中收网打击,确保稳准狠。

三是持续强化综合治理。大力推进夯实基层基础三年行动计划,建立健全社会治安重点区域滚动排查和常态整治机制,特别是对易于滋生黑恶势力的重点行业和边打边发、屡打不绝的重点区域,落实专门力量,加强跟踪督导、督促限期整改。结合正在开展的“一标三实”基础信息采集,尽快建立健全涉黑涉恶重点人员“黑名单”制度,督促相关监管部门建立健全市场准入、规范管理、重点监控等日常工作机制,依法严格资格审查、全面加强市场监管,对涉黑涉恶人员开办或者参与的企业,及时通报监管部门,严防扰乱市场秩序。会同纪检监察机关完善落实涉黑涉恶腐败线索与黑恶势力犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制,对易滋生黑恶势力的重点行业和领域,加强监测分析,形成沟通协调的“双车道”“快车道”。

四是持续强化舆论宣传。将宣传工作提升到与打击工作同等重要的高度,贯穿扫黑除恶专项斗争的始终,充分利用各种新闻媒体和宣传主阵地,广泛拓宽情报线索来源,坚持线索核查定期向群众反馈,进一步畅通涉黑涉恶线索举报渠道,加大有奖举报力度,发动广大干部群众、社会组织积极举报涉黑涉恶线索,对黑恶势力形成围剿之势。通过召开新闻发布会、成果展示会等形式,定期向社会各界群众通报专项斗争进展和取得的阶段性战果,进一步向全社会传递党委、政府和公安机关扫黑除恶的坚定决心,着力提升群众安全感满意度。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。