当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

市政府新闻办召开东营市开展法律扶残助残工作新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/8/30 来源:市司法局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

 

  2018年8月30日,市政府新闻办在市政府大楼一楼多功能厅召开“东营市开展法律扶残助残工作新闻发布会”。会上,市司法局、市残联有关领导宣读《东营市法律扶残助残活动实施方案》并对相关政策进行解读。
  为贯彻落实国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,司法部《关于“十三五”加强残疾人公共法律服务的意见》,司法部、中国残联《关于开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作的通知》和《东营市人民政府关于印发东营市残疾人事业发展“十三五”规划的通知》(东政发〔2017〕5号)精神,大力加强残疾人法律援助工作,市司法局与市残联决定在全市联合组织开展“扶残助残——法律援助专项行动”主题活动,努力创建“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌,以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,创新服务方式,提升服务水平,着力加强对残疾人的法律援助供给力度。有效防范和化解残疾人法律纠纷,全面提升残疾人法律援助服务能力,努力提高残疾人法律援助服务质量,使所有残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律援助工作的满意度。现将有关情况向各位媒体朋友作一解读。
  一、取消涉残法律援助案件门槛限制。对持有我市残疾人联合会发放的残疾证或法律援助爱心助残服务卡申请法律援助的残疾人,不再审查经济状况、援助事项、范围,直接提供法律援助。这种对持证残疾人不设门槛的做法在我省(乃至全国)尚属首位。
  二、健全服务网络,主动把脉残疾人法律援助需求。建立残疾人法律援助对象信息共享机制,依托市残联残疾人人口基础数据库管理系统,对贫困残疾人动态信息及时更新,了解残疾人在社保、困难救助、医疗康复、抚养赡养、生活照料及教育、就业、劳动权益保障和脱贫方面存在的问题,评估法律援助需求,建立残疾人法律援助服务档案。依托全市法律援助工作站、联系点、一村(社区)一法律顾问,建立残疾人法律救助服务工作站,构建市、县(区)、乡(镇、街道)、村(居、社区)四级联动互补的残疾人法律援助服务网,实现法律援助扶残助残网络全覆盖。根据残疾人法律需求,主动定期提供服务,依法有效维护残疾人合法权益。
  三、增加服务供给,为残疾人提供全覆盖法律帮助。充分利用“12348”公共法律服务热线、“12348中国法网”及移动客户端、东营司法行政微博、微信公众号等平台,为更多的残疾人实现网上咨询、申请法律援助提供便利,逐步实现融合电话、网站、短信、微博、微信等多种方式的法律援助服务。畅通绿色通道,对残疾人申请法律援助实行优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”服务,简化办理程序,从申请到指派一次性办妥,做到残疾人申请法律援助“零距离、零等待”。充分发挥一村(社区)一法律顾问、残疾人法律援助律师团和志愿者作用,与残疾人结成帮扶对子,签订顾问协议,实行“一户一档一策”,按需定制“法律援助服务套餐”,提供精准化“家庭医生”式法律援助,按需提供咨询、调解、代书、代理、辩护等法律服务,增强残疾人的法治获得感,着力破解“最后一公里”难题。
  四、完善服务机制,为残疾人提供防范法律纠纷指引。开展送法上门活动,深入残疾人康复机构、托养机构、福利企业、特殊教育学校等场所,充分利用法律援助工作站、村居法律援助联系点、残疾人法律救助工作站等服务平台,广泛开展丰富多彩的法律援助宣传活动。深入开展以案释法活动,通过举办法律知识讲座、法治文艺演出、普法栏目剧等,针对残疾人多发的法律纠纷,开展以案释法和法律咨询,提升残疾人知法、守法、用法能力,增强依法维权意识,防范和化解法律纠纷,维护残疾人合法权益。开展残疾人维权专项服务活动,利用全国助残日、爱耳日、爱眼日、国际残疾人日、国家宪法日等节点,开展针对残疾人的法律援助宣传和公共法律教育等专项活动,提升残疾人法治幸福感。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。