当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

河口区积极落实习总书记重要讲话重要指示 突出工程治理 守护碧水蓝天

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/8/10 来源:河口区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  习近平总书记在我省考察时强调,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。今年以来,河口区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以持续改善生态环境质量为目标,以环保工程建设为抓手, 坚决打好水气土污染治理攻坚战。
  孤河水库始建于1985年,1987年正式投产,库容2780万立方米,服务面积约2300平方公里,服务人口约25万,是河口区主要的工业和生活用水的水源地。为进一步规范饮用水源地建设,保障全区25万人饮水安全,河口区在对前期孤河水库11.2千米封闭化建设基础上,今年追加投资180万元对取水口上游1000米范围内的引黄干渠两侧沟渠设立拦河闸2座,项目建成后,将有效避免人为活动对引黄干渠的干扰,降低面源污染风险。
  在东营华联石油化工厂有限公司,2万吨/年硫磺回收装置尾气治理技术改造项目正在紧张施工,项目对2万吨/年硫磺回收装置进行尾气治理装置进行技术改造,改造完成后二氧化硫排放由400mg/立方米降至200mg/立方米以内。
  像孤河水库封闭管理和华联石油化工厂尾气治理技术改造项目一样,今年,河口区投资13多亿元实施国控河流综合整治工程、输油管线建设工程、重点企业泄漏点检测修复工程、雨污排改造工程、企业污染物深度处理工程等水气土污染整治项目18项, 持续改善生态环境质量,坚决打好水气土污染攻坚战。截至目前,18项水气土污染整治项目,已完工5项,正在建设8项。
  同时,河口区不断强化监管,提升环境监管执法水平和企业环境保护意识。集中开展环境保护专项执法行动,持续保持高压执法态势。严肃查处超排偷排、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等环境违法行为,集中力量查办群众反映强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的违法问题,及时公开处罚信息。 上半年,共出动执法人员1000余人次,检查企业300余家次,立案查处22起,罚款81万元。开展散乱污企业“回头看”工作。今年以来,对登记在册的19家“散乱污”企业取缔整改情况进行了回头看,确保已经取缔企业严格落实了“两断三清”要求,防止死灰复燃、恢复生产;同时不间断开展拉网式排查,坚持发现一起,取缔一起的原则,彻底清除辖区内的“散乱污”企业,今年上半年共关停取缔“散乱污”企业5家。严格执行企业环境信用评价制度。河口区环保分局继续严格按照要求实施企业环境信用评价制度,并及时在区政府网站进行公开公示,促进企业持续改进环境行为、自觉履行环境保护法定义务和社会责任,约束和惩戒企业环境失信行为,发挥社会监督在环境管理中的作用,上半年,全区列入红牌企业0家,黄牌企业19家,全区环境质量明显提升。
  大气环境质量方面。 1-6月份,河口区空气环境质量四项主要污染物指标二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5平均浓度分别为16微克/立方米、27微克/立方米、100微克/立方米、55微克/立方米,均位于全市前列。其中二氧化硫、二氧化氮、PM10 、PM2.5同比改善分别为52.9%、28.9%、13%、11.3%。
  水环境质量方面。1-6月份,两条国控入海河流中,神仙沟COD平均浓度达到23.8mg/L,较去年同比改善56.3%,氨氮平均浓度达到0.33mg/L,较去年同比改善47.6%;挑河1-5月份COD平均浓度达到20.6mg/L,较去年同比改善49.7%,氨氮平均浓度达到0.47mg/L,较去年同比改善61.2%,两条河流水质全部达到地表水五类或优于五类水标准。草桥沟目前主要污染物指标稳定达到地表水五类水质标准。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。