当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

2018年山东省公共机构节能宣传周启动仪式在东营市举行

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/6/13 来源:市机关事务局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  6月11日至17日是2018年全国节能宣传周,主题是“节能降耗 保卫蓝天”。6月11日上午,2018年山东省公共机构节能宣传周启动仪式暨节约型公共机构示范创建单位观摩会在东营市举行。
  省机关事务管理局副局长宋培杰、东营市委常委、副市长张润国出席了启动仪式并分别致辞。国管局节能司董庆元处长应邀出席。省经济和信息化委、省财政厅等省有关部门,东营市市直部门单位、各县(市、区)机关事务管理部门负责同志,节能企业代表等200余人参加启动仪式。
  宋培杰在致辞中指出,举办全省公共机构节能宣传周启动仪式主要是为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应全国节能宣传周和低碳日活动,充分发挥公共机构的示范引领作用,深入进行节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动生态文明建设。
  宋培杰强调,公共机构节约能源资源,是生态文明建设的重要组成部分,是加强公共机构自身建设的内在要求,是促进节能环保产业发展、加快新旧动能转换的有效动力。近年来,全省各级公共机构认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全面实施《公共机构节能条例》和《山东省公共机构节能管理办法》,以生态文明建设为统领,以建设节约型公共机构为主线,以降低能源资源消耗、提高能源资源利用效率为目标,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,不断健全管理体制机制,大力夯实基础工作,稳步推进重点工程,能耗水平逐年降低,超额完成预定目标,取得了明显成效,各项工作走在了全国前列,充分发挥了示范引领作用,为推动全省节约能源资源和生态山东建设做出了积极贡献。
  宋培杰要求,各级公共机构要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,从生态文明建设的高度认识公共机构节能工作、从贯彻十九大精神的高度把握公共机构节能工作,从推进国家治理体系和治理能力现代化的要求研究公共机构节能工作,从供给侧结构性改革和新旧动能转换的角度推进公共机构节能工作。要聚焦打好污染防治攻坚战和我省新旧动能转换重大工程等重点领域、重点工作,紧紧围绕《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,紧密结合各自实际,推进资源全面节约和循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,深入开展“六项绿色行动”和“八项重点工程”,圆满完成“十三五”公共机构能源资源消费总量和强度双控目标,充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用。
  宋培杰强调,节能宣传周是我省公共机构节约能源资源工作的一个重要平台。希望各级公共机构,特别是党政机关和教科文卫体系统单位,要切实发挥组织协调优势,围绕宣传主题,通过形式多样的活动,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。要通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。要结合工作实际,开展各具特色的低碳宣传和停开空调、照明、公交出行等内容的低碳体验日活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。
  张润国在致辞中表示,启动仪式安排在东营市举办是对东营节能工作的肯定和激励,全市上下将以此为契机,主动作为、创新探索、深挖潜力,积极推进东营市公共机构节能工作不断向纵深发展,为提高生态文明建设水平、打造秀美宜居城市作出积极贡献。
  启动仪式上,与会领导还向东营市公共机构“节能大使”、“节能之星”颁发聘书、证书。“节能大使”代表宣读了节能倡议书,号召各公共机构让创新引领节能,激发绿色发展第一动力,让协调推动节能,践行绿色理念自觉行动,让绿色带动节能,擘画绿色机关发展蓝图,让开放支撑节能,夯实绿色低碳必由之路,让共享助力节能,增添绿色文化时代特色。
  启动仪式结束后,与会人员参观了节能成就展、节能产品展、节能摄影展,观摩了黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会、东营市人民医院等示范创建单位的节能工作现场。
  节能宣传周期间,省机关事务管理局要求各级公共机构通过横幅、电子屏、网站、宣传栏、微信群、倡议书、提示卡等载体和形式开展宣传,组织举办征文、演讲、答题、展览、签名等宣传活动,共同营造浓厚节能氛围。在省直机关发放了宣传海报、提示标识、宣传册等材料,低碳日当天,还将组织开展能源紧缺体验活动,停开公共区域照明,停开除数据中心等特殊区域外空调,停开六层以下办公楼电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开,鼓励干部职工停开汽车,“135”绿色低碳出行。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。