当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

我市全力做好近海区域环境保护工作

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/6/13 来源:市海洋与渔业局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  我市严格贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施生态管海,不断加强近岸海域环境保护和监管,扎实推进海洋生态文明建设,着力推动实现绿色发展。
  一是严格落实海洋生态红线制度。认真落实《山东省渤海海洋生态红线区划定方案》,将1个国家级自然保护区、5个国家级海洋特别保护区全部纳入红线区管控范围,全市划定海洋生态红线区总面积达到2651.34平方公里,其中禁止开发区648.38平方公里、限制开发区2002.96平方公里,海洋生态红线区面积占比排在全省前列,促进了海洋生态环境的逐步改善。
  二是加强海洋特别保护区建设。充分发挥海洋保护区在调节海洋生态方面的功能,在全国率先设立了河口浅海贝类生态国家级海洋保护区、利津底栖鱼类生态国家级海洋保护区、黄河口生态国家级海洋保护区、莱州湾蛏类生态国家级海洋保护区、广饶沙蚕类生态国家级海洋保护区等5个国家级海洋特别保护区,总面积达到1721.30平方公里,占全市管辖海域面积35.86%,并全部纳入海洋生态红线区管理,海洋特别保护区规范化建设成效明显。
  三是全力做好海洋自然岸线保护。坚持集约节约利用海岸线资源,全面加强海岸带综合管理,近年来全市共实施广利岛、黄河故道入海口海岸带、挑河以东海岸带等生态修复类项目8个,自然岸线保有率为51.33%,美丽海岸建设水平不断提升。
  四是积极开展海域生态资源修复。我市严格执行海洋伏季休渔制度,近年来累计投资1.8亿多元,人工增殖放流中国对虾、三疣梭子蟹、海蜇、中华绒鳌蟹、贝类等水产苗种近80亿单位,近岸海域中国对虾、梭子蟹、海蜇等品种形成渔汛,文蛤、毛蚶等贝类资源量显著增加,近海水生生物资源量得到有效恢复,实现了渔业增效和渔民增收。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。