当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

垦利区多措并举打响黄河口农产品品牌

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/6/13 来源:垦利区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  今年以来,垦利区着重从品牌入手,以“生态黄河口、优质农产品”为主题,瞄准“打造京港澳菜篮子和东南亚农产品供应基地”目标,全力培育推广农产品品牌,为产业融合奠定基础。
  一是突出产业培育品牌。在对全区黄河口大闸蟹、黄河口海参、黄河口大米、黄河口莲藕等9个系列特优农产品品牌进行整体规划设计的基础上,依托黄河口融和农业服务专业合作联合社,整合农产品资源,着力打造“生态黄河口、优质农产品”区域形象品牌,实现品牌建设的聚力发展。扩大黄河口系列农产品的影响力,把黄河口莲藕、大米、海参、大闸蟹作为品牌发展的重点,深挖产品特色品质,融入垦利的历史、文化、旅游等资源,使“黄河口”品牌具有垦利文化特色,丰富品牌的文化底蕴,增强品牌的文化效应,提升我区农产品品牌的整体水平。
  二是提高质量保护品牌。依托农产品质量安全示范县、出口农产品质量安全示范县项目,加快建立和完善农产品质量安全可追溯体系、农产品市场准入和退出制度以及质量责任追究制度。突出抓好生产源头管理,强化对农产品储运、保鲜、流通、销售等环节的动态监控,明确质量安全责任,确保农产品品牌建设的各环节、各阶段都置于严格有效的监督之下。严格农业公共品牌使用管理,对农业公共品牌及其产品实行“四统一”管理,即统一生产技术、统一质量标准、统一包装贴牌、统一价格销售,确保农产品的数量和质量,提升农产品品牌的忠诚度。目前,已委托专业公司对九大黄河口品牌标识进行外观专利和著作权保护,正在制定黄河口大米质量标准和种植规范。
  三是做优产品提升品牌。以膨胀基地、提升品质、延长链条、壮大实力为突破口,扎实推进水稻、莲藕为示范的一二三产业融合项目,推动农产品加工流通各环节的提升。积极培育工厂育苗、统防统治、农机联合作业等社会化服务组织,瞄准优势产业完善农业社会化服务体系。对现有无公害农产品品牌提档升级,力争达到绿色食品或有机食品认证。对已获得绿色、有机食品认证的加强监管,鼓励现有品牌农产品申报省级、国家级驰名品牌,有效提升品牌核心竞争力,促进品牌优化升级。2018年内组织新型经营主体认证无公害农产品10个、绿色食品3个。
  四是加大营销推介品牌。积极组织农业龙头企业、合作社参加第十六届中国国际农产品交易会、第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会、第十二届中国国际有机食品博览会等各级农展会,借助黄河三角洲国际生态农业博览会平台,系统展示我区特优农产品,进一步增强黄河口农产品品牌的市场影响力。加快农产品电子商务平台建设,建立实体店与网店相结合的特优农产品营销体系,重点支持万得福、一邦、景明、玉峰等30家企业加入农产品网上交易平台,打造特色农产品产销基地,为黄河口优质农产品开拓更广阔的市场。目前,已在北京友谊宾馆成功举办了黄河口特色农产品推介会,在山航106架飞机客舱小桌板上进行了黄河口大米广告宣传。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。