围绕“定标 对标 追标”,中国石油大学胜利学院开展“大学习、大调研、大改进”活动

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/5/16 来源:胜利学院
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  三方共建后胜利学院走上快速发展的道路,在中国科教网等研究机构公布的独立学院排行榜中,学校从2014年的200多名已经跃升到2018年的第40名,连续3年居全省独立学院第一名。是满足现状,还是再接再厉?学校领导班子深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦提高办学质量,办人民满意的教育,结合“创建省内一流应用技术型普通高等学校”的办学目标,围绕“定标 对标 追标”,以“大学习、大调研、大改进”为契机,分析短板,制定措施,赶超先进,促进学校各项工作提质量上水平。
  定标,目标更聚焦。领导班子以党委理论中心组学习带动全校大学习,大学习围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于高等教育的重要论述,学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,学习地方高校转型发展的探索、新工科与应用技术型人才培养等前沿知识。各教学院把每周二下午固定为学习研讨时间,学习中注重理论联系实际,通过学习找到了与同类一流院校的差距,定准了追赶目标,明确了今后3年的努力方向。
  对标,措施更精准。对比一流院校,学校的短板弱项在哪里,通过深入调查研究,才能找准改进措施。领导班子深入基层一线找问题,拿出立得住、行得通的解决办法。院长刘衍聪到7个教学院密集调研,把脉发展方向,提出“提质量上水平”的顶层设计。党委书记孙学斋分析大学生思想状况,就加强意识形态工作提出7条改进措施。其他领导分别从教学管理、信息化建设、后勤服务、学生教育等方面撰写调研报告。教学院走出去到一流院校学习取经,到合作企业洽谈人才培养,在大调研中摸透实情,找对发展举措。
  追标,成效更明显。学校要培育特色,离不开“优、新、需、特”,即国家支持的优势学科、新型学科、国计民生需要、特色明显的学科。找准突破点,学校把追标任务细化到各个时间段、分解到各个单位。为吸收高层次人才,专门针对引进学科带头人制定了政策。修改了考核办法,加强考核和分类管理。就共享教学科研平台管理,加强科研团队建设出台了实施意见。大改进中一系列真抓实改的措施,让追赶一流的成效更加明显。
  面对油地校领导的期望,学校提质量上水平,要用好“大学习、大调研、大改进”这剂“良药”,把系统学习、深入调研、改进提升有机结合起来,在“对标、定标、追标”中把市委的决策部署落到实处,推动学校实现又好又快发展。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。