当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

在创新中催生新动能新业态新模式

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/5/16 来源:垦利区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  垦利区牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,落实创新、共享的新发展理念,用实实在在的行动为加快新旧动能转换提供坚实的精神力量、政策支撑和民生保障。
  改进服务、简政放权,营造优良发展环境
  全面完善民政行业服务标准化建设,制定人才培训工作计划,落实民政人才队伍培训经费,持续打造高效的为民服务团队、务实的民政工作队伍。在简政放权、畅通办事渠道、提高人才队伍素质等方面下工夫,进一步提高民政系统的办事效率。区财政投入600万元,全面落实以省“11”条为主的各项优抚安置政策,建立军人服务绿色通道,让军人成为全社会尊崇的职业。
  开展“两个崇尚”活动,提供强大精神动力
  充分发挥红色文化资源优势,以“崇尚英烈”“崇尚军人”为核心,大力弘扬红色精神,建设红色文化场馆、设计红色学习路线。每年的清明节、建军节、国家烈士纪念日等重要节日,组织干部、群众、学生和部队官兵到黄河口烈士陵园接受国防教育、革命传统教育,举办烈士公祭活动,缅怀革命烈士,加强爱国教育,弘扬革命精神,激励引导全区广大党员干部群众不忘初心、牢记使命、担当作为,更好地谱写中华民族伟大复兴的垦利篇章。同时以红色文化进学校、进单位、进社区的形式将爱国主义理想信念教育与知识学习、体验实践结合起来,凝聚起加快新旧动能转换的强大力量。
  实现兜底救助,夯实民生保障
  织牢政策兜底救助网,打造兜底救助品牌。开展了城乡低保专项治理工作,通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,对符合低保条件的农村贫困人口实行政策性兜底。制定出台了《垦利区人民政府关于印发东营市垦利区特困人员救助供养实施供养办法的通知》文件,为特困人员解决了基本生活问题。通过区慈善救助联席会议,确定投入186万元慈善资金用于开展“情暖万家”、“康复助医”、“慈善助孤”、“两癌计划”等15项慈善救助项目,并且拨付团区委和扶贫办144万余元慈善资金用于开展“青春守护者行动”和“扶贫特惠保险”救助项目,使慈善救助惠及更多困难群众。
  整合养老政策资源,培育重点产业
  发挥创新引领和融合带动作用,加快发展健康养老产业,不断激发养老产业内生动力。深入推进养老服务业改革,发挥公办养老机构兜底作用。降低社会力量进入养老产业的制度性门槛,营造充分竞争、良性竞争市场环境,让广大企业和社会组织成为健康养老产业的创新主体、发展主体。同时,将养老重点延伸到村和社区,推行政府购买居家养老服务模式,让老人不出村居就享受到养老服务。2017年共投入资金136.4万元,为6820人次提供每人每月200元的政府购买居家养老服务。实行定期回访制度,加强服务监管,确保居家养老服务质量不断提高。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。