当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

东营市统计局四举措推动贸易统计服务工作

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/4/16 来源:市统计局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  今年以来,东营市统计局围绕党建与业务工作深度融合、强化数据质量管控、提高贸易分析水平、增强部门协作配合等方面,四举措推动贸易统计服务工作不断发展。
  一是加强学习,党建与贸易业务工作不断融合。强化党建引领作用,按照“党建工作+业务工作”工作法,深入学习全国“两会”精神和十九届一中、二中、三中全会精神,通过“灯塔在线”、主题党日等党建活动贯穿落实国家和省局贸易外经工作会议暨数据联审会议精神,努力实现政治理论学习与业务知识学习、党建中心任务和业务重点工作、党员监督管理和日常工作任务相互融合、相互促进的良好格局。
  二是审核到位,强化数据质量管控。加强基层源头数据质量控制,建立健全报表审核及数据质量监控制度,努力将审核关口前移,通过公式审核、模版查询、标记反馈等措施,坚持报表数据即报即审;加强各报表名录管理工作,做好月度单位新增、行业代码变更;积极开展局队业务分工调整衔接工作,做好抽样单位季度更新工作;开展批零住餐企业数据质量自查工作,重点检查有市场嫌疑的企业上报数据、涉及燃气供应与销售的企业、国家月报查询企业等情况,对统计数据质量存在问题的县区、企业,逐一列出整改明细,即查即改,不断提高贸易统计数据质量。
  三是精准落实,提升贸易工作水平。结合新旧动能转化工程、“大学习、大调研、大改进”活动和“讲政治、守纪律、转作风、争一流”教育实践活动指导要求,深入挖掘专业领域的新兴产业培育情况,围绕重点企业和项目建立相关监测和精准服务,市县两级联动拟定调研企业名单,并确定调研课题任务两篇。加强时效意识,月报结束后,及时解读专业最新数据,形成短平快分析。截止目前,贸易科共撰写统计分析3篇,均被省统计局内网采用,其中,《东营市物流业发展现状及问题分析》被国家统计局网站采用,《“双引擎”推动零售业平稳健康发展》荣获省局贸易处统计分析一等奖。强化新旧动能转化重大工程涉及的贸易领域监测工作,紧盯规模较大限额以上批零住餐大型企业,及时监测新设新动能企业、产业活动单位和科研载体等,加快推动形成大企业新动能载体清单,监测其发展情况,及时反映贸易领域新旧动能转化成果。
  四是协同配合,推进部门统计协作工作。积极配合市经信委做好物流统计联网直报和物流总额核算工作,共同推进物流统计;及时配合发改委、商务局,推进贸易单位纳限工作;强化审核、多部门联合做好2017年度园区统计工作;高质量完成旅游住宿接待调查定报任务的基础下,积极参与黄河口生态旅游区5A级景区创建工作以及全域旅游示范市创建、宣传等工作。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。