当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市政府常务会议议题合法性审查成为常态

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/4/16 来源:市政府法制办
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  完善合法性审查机制,推进法治政府建设,是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的明确要求。2018年4月8日,市政府召开第8-18次政府常务会议,会议研究的《东营市新旧动能转化重大工程实施规划》等14个议题,其中有6个涉法(政策)性议题在会前由市法制办进行合法性审查。
  强化合法性审查的制度刚性和执行力。《东营市人民政府工作规则》第25条规定,国民经济和社会发展中长期规划、年度计划、财政预决算、市级社会管理事务、政府规范性文件和重大政策措施、重大建设项目、城乡规划、重大财政支出等重要决策事项,必须经市政府法制机构合法性审查后,由市政府全体会议或者市政府常务会议讨论决定。《市政府常务会议组织规程》印制的市政府常务会议议题申报单也增设市法制办审查专栏。市法制办结合落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《东营市人民政府工作规则》等要求,以加强行政决策合法性审查为抓手,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化。
  把好“三道关口”,为政府决策筑牢“法律屏障”。市政府常务会议议题在上会之前,起草部门按要求报送市法制办进行合法性审查,市法制办审查完成后出具统一登记编号的书面审查意见,部门按照审查意见修改完善后再提交会议研究;市法制办合法性审查情况是议题提报常务会议审议的必备材料,未经市法制办合法性审查并出具审查意见的,提报单位不得径行提报市政府办公室列为常务会议议题,进一步增强了合法性审查的刚性和执行力。市政府法制办负责人全程列席政府常务会议,对议题进行表态。常务会议议题通过以后,市法制办通过对市政府文件进行会签的形式再次审核把关。通过会前、会中、会后这三道关口,为政府重要决策的作出筑起了一道坚固的法律“屏障”。今年以来,共审查涉法(政策)市政府常务会议议题 11件,提出各类法律意见建议30余条,确保了政府重要行政决策合法有效。
  实现“我要审查”到“要我审查”的转变。在审查过程中,市法制办不仅站在维护法制统一、确保政令畅通的角度对议题严格审查、依法把关,对议题中与上位法相抵触,违法减损权利和义务等内容,坚持“敢于说不”;同时,在不违反法律原则和精神的前提下,用足用活上级政策措施,大胆改革创新,为政府提供解决问题的方案,确保改革创新的各项政策能够及时出台,为新旧动能转换提供有力制度保障,做到“善于说行”。比如,在审查市化转办提交的《东营市化工投资项目管理暂行规定》过程中,对文件送审稿规定的投资项目受理、审批、联审等程序依法作了调整,提出了两种解决问题的方案,保证了联审制度的落实。该文件的出台,必将对推进我市化工产业转型升级,进一步规范化工投资项目管理,提高服务效能等发挥积极作用。目前,部门主动联系市法制办进行审查的文件数量逐渐增多,在审查中部门能够主动配合开展相关调研、论证等工作。市法制办为部门提供良好的法律服务,赢得了部门的理解支持,逐步实现了由“我要审查”到“要我审查”的转变。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。