当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

2017年东营市知识产权发展状况新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/4/25 来源:东营市人民政府新闻办公室
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

    2018年4月25日上午,东营市人民政府新闻办公室召开2017年东营市知识产权发展状况新闻发布会,市委外宣办副主任、市政府新闻办副主任张平安主持,市知识产权局副局长商志孝、市工商局调研员徐皑华、市海关副关长刘永华先后发言。

 2017年东营市专利发展状况白皮书(知识产权局发言材料)

  2017年,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,东营市认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施知识产权战略为抓手,以创建国家知识产权强市为目标,充分发挥知识产权对创新驱动的基础保障和重要支撑作用,突出精准服务,着力从专利创造、运用、保护、管理等方面助推全市产业结构优化升级,加速新旧动能转换,取得了较好的工作成绩。
  一、知识产权创造数量质量稳步提升
  截至2017年末,全市国内有效发明专利拥有量1573件,同比增长21.1%。其中利津县、河口区国内有效发明专利拥有量增幅高于全市同期水平,同比分别增长138.1%和50.55%。全市每万人口有效发明专利拥有量达到7.45件,比年初提高1.26件。
  2017年,全市共申请国内专利5058件,其中国内发明专利1131件,其中东营港开发区、垦利区国内发明专利申请量增长幅度较大,同比分别增长71.88%和55.56%。在发明专利申请中,企业申请783件,占申请总量的69.2%;大专院校申请22件,占申请总量的1.95%;科研机构申请20件,占申请总量的1.77%。
  2017年,全市共授权国内发明专利419件。其中利津县、河口区国内发明专利授权量增长幅度较大,同比分别增长800%和58.26%。在发明专利授权中,企业授权314件,占授权总量的74.9%;大专院校授权15件,占授权总量的3.58%;科研机构授权3件,占授权总量的0.72%。
  2017年,我市4项专利获得国家专利优秀奖,4项专利获得山东省专利奖,在第22届中国发明展览会上,东营市参展项目获得佳绩,其中1个项目获得金奖,另有2个项目获得银奖,3个项目获得铜奖。
  二、知识产权宏观管理举措日益完备
  知识产权综合管理能力有效增强。2017年,东营市正式获批成为国家知识产权强市创建市,在知识产权试点示范城市工作考核位居全国地级城市第五名,前移四个名次,连续五年获得全国知识产权试点示范城市工作先进集体。国家知识产权局与山东省人民政府建立合作会商制度,东营市是全省落地项目最多的地市之一,将在落实建设知识产权强市创建市、保护中心、实施专利导航强产业工程、实施知识产权惠农工程、打造军民融合创新发展的示范区等方面得到有效支持。国家知识产权局批准在东营市建设中国(东营)知识产权保护中心,聚焦石油开采及加工、橡胶轮胎产业,开展知识产权快速审查、快速确权、快速维权等协同保护工作。
  知识产权工作协同推进全面强化。市委、市政府高度重视知识产权工作,先后出台了《东营市深入实施知识产权战略行动计划(2016-2020年)》、《东营市新一轮国家知识产权示范城市建设工作方案》和《东营市知识产权保护和运用规划(2018-2020年)》等相关文件。知识产权战略实施联席会议制度作用得到较好发挥,部门沟通协调和工作联动机制进一步健全。市知识产权局、市科技局、市经信委联合出台《关于推动企业创新发展的意见》。
  知识产权工作政策更加具体有力。市政府出台《东营市支持专利创造办法》,首次建立了市级高价值专利评奖机制,每年度对我市优秀专利进行资金奖励,年度评选项目46项,奖励资金200万元;出台《关于加快知识产权服务业发展的意见》,有效促进知识产权服务业发展,提升城市知识产权服务能力。市知识产权局出台《东营市专利保险补贴资金管理办法(暂行)》,强化企业专利保护意识,有效保障企业专利权利。出台《东营市专利导航试点工作管理暂行办法》,充分发挥专利信息资源在技术创新发展中的引导作用,助力供给侧结构性改革,促进产业转型升级。
  三、知识产权运用助推企业产业加快发展
  知识产权资源流转日益活跃。东营市知识产权质押融资工作稳步推进,知识产权金融环境健康发展,2015年、2016年、2017年知识产权质押融资金额分别为1.17亿元、3.47亿元、4.635亿元,2016、2017年增幅分别为196.6%、23.93%,质押融资笔数分别为4笔、8笔、18笔,2016、2017年增幅分别为100%、125%,有效缓解了中小微科技创新型企业融资难问题。2017年,东营市7家知识产权运营机构开展知识产权运营业务,共完成知识产权交易75件,交易金额2575万元。知识产权部门牵头与中科院、清华大学、东方亿思等机构进行对接,成功引入中科院"普惠计划"项目,举办了中科院"普惠计划"东营专场对接会,全市26家企业现场达成72项专利的合作意向,探索出了一条政府引导、"中介机构+高校+企业+资本"多方参与的知识产权运营之路。
  企业知识产权制度建设有力推进。2017年,东营市新增"国家知识产权示范企业"1家,"国家知识产权优势企业"2家,"山东省知识产权示范企业"5家。在全市7个县区全面开展了专利消零培训,选定14家国家级知识产权优势示范企业培育对象,签订了东营市2017年"十百千万"知识产权优势企业培育工程协议书。推动企业通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证,出台《东营市知识产权贯标辅导机构资助管理办法》,提高贯标服务机构的积极性、主动性。2017年,我市新增贯标企业23家,累计已完成39家,贯标企业数量同比增加200%,有效地帮助企业提高知识产权管理能力,提升企业竞争优势。万达集团一人获评国家企业知识产权工作先进个人。
  专利信息资源运用实现突破。提前介入我市重大招商投资项目的知识产权评议工作,重点检索分析了工程项目中458件专利的法律状态,为企业在项目引进、谈判等方面提供决策依据。制定《东营市专利导航试点工程管理办法》,着力构建专利导航工作体系,围绕主导产业开展了橡胶轮胎产业专利导航项目,10家重点企业实施微导航项目。开展专利布局及四大主导产业布局分析,形成了《东营市专利布局分析报告》、《东营市四大产业专利布局分析报告》。举办了全市轮胎行业海外知识产权分析通报会,启动了石油炼化企业行业专利预警分析。订制了东营市石油装备、橡胶轮胎、汽车零部件、新能源、新材料、生物医药、石油化工、有色金属8个领域的产业专利专题数据库;为我市85家企业配发了最高级别的专利信息检索账户,方便企业在产品研发、市场开拓等方面及时进行专利检索和分析。
  四、严格知识产权保护工作坚定有力
  行政执法保持高压态势。全年共受理专利侵权纠纷案件102起,案件增长率达191.4%,妥善处理河南欧亚诉东营瑞源、海容诉河北双月等专利侵权纠纷,切实维护专利权人合法权益;深入开展知识产权执法维权"护航"、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品等执法专项行动,全年立案查处假冒专利案件695件,案件总量居全省第二位,案件增长率达426.9%,增速居全省第一。
  培育国家级知识产权保护规范化市场。东营创展置业有限公司银座家居分公司获批国家级知识产权保护规范化培育市场,成为我市首个规范化培育市场,通过加大市场知识产权保护力度,推动形成知识产权保护管理规范、竞争力强的专业市场。
  强化展会知识产权维权援助。2017年5月15-17日,市知识产权局联合省知识产权局、广饶县知识产权局组成联合执法维权检查组入驻第八届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会,开展专利执法检查与宣传活动。展会期间,检查商品1208件,涉及专利1000余项,登记专利标识109件,答复各类知识产权维权援助咨询328次,查处假冒专利案件4起,纠正专利标识不规范案件2起,为展会知识产权保护营造了良好的氛围。
  五、知识产权事业发展基础不断夯实
  知识产权人才队伍不断壮大。2017年度,东营市专利代理人考试报名33人,数量创历年新高,通过积极争取,市知识产权局成功举办了我市首期全省专利代理人培训班,圆满完成了首次专利代理人考试培训班,共计9人通过考试,通过人数创历年新高。为进一步培养我市知识产权专业人才、引进外来人才提供良好契机。市知识产权局举办企业家知识产权工作高级研修班、专利消零企业培训班、知识产权保护培训班、专利布局实战班、企业贯标培训班、专利信息利用分析培训班等多期、多种类、多层次的知识产权培训班。为建设一支高素质的专利人才队伍奠定基础,对于提升东营市企业管理人员知识产权意识,全面提高企业的知识产权管理、保护、运用水平具有积极意义。
  知识产权文化建设持续推进。大力弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化观念。成功举办了首届山东省黄河口知识产权论坛,旨在探讨知识产权发展的有效途径,提升全社会知识产权运用能力和水平,有力支撑创新驱动发展,为推动经济快速健康发展做出新的贡献。开展了以"创新创造改变生活,知识产权竞争未来"为主题的2017年知识产权宣传周活动,发布《2016年东营市专利发展白皮书》,参加了一期以"加强知识产权工作 助力东营科学跨越新发展"为主题的在线访谈。市知识产权局与市实验中学、东营职业学院联合开展知识产权进校园,有效提升学生的知识产权意识,开创了良好的青少年知识产权知识产权宣传教育工作局面。市知识产权局在市委党校处级干部班讲授一期知识产权课程,增强领导干部知识产权意识。充分利用电视、报纸、微博、微信等媒体扩大知识产权宣传效果。
  2017年,是东营市知识产权系统砥砺奋进的一年,也是知识产权事业硕果累累的一年。在知识产权创造运用、保护管理、基础建设等各个方面,都取得了突出的成绩,为国家知识产权强市建设奠定了坚实基础。
  2018年,东营市将继续扎实推进知识产权各项工作。在知识产权创造方面,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力实现知识产权创造质量双提升。在知识产权保护方面,坚持全面从严,通过提高执法水平,进一步塑造良好的营商环境。在知识产权运用方面,坚持服务实体经济,用好知识产权资源,打造竞争新优势。在知识产权管理方面,扎实落实知识产权综合管理改革,努力实现知识产权管理从多头分散向更高效能转变,充分发挥知识产权综合效益,更好支撑知识产权强市建设,有效助推新旧动能转换。

2017年全市发明专利申请及授权情况表

 

2017年东营市商标品牌战略实施工作情况(工商局发言材料)

  2017年,全市各级各有关部门、单位按照市委、市政府决策部署,认真贯彻落实全市品牌建设会议精神,把实施商标品牌战略作为促进企业转型升级的重要抓手,强化措施,深入推进,全市实施商标品牌战略工作取得新的成效,为促进企业转型升级发挥了积极作用。
  一、东营市商标品牌发展与保护情况
  (一)国内注册商标数量创历史新高
  全市国内商标有效注册量达到14149件、同比增长12.30%,新注册1830件、同比增长16.78%,新申请2646件、同比增长114.3%(东营在全省增长最为迅速),申请中商标数量4851件。其中:农产品商标有效注册达到1784件、新注册271件、新申请416件,分别增长17.68%、6.10%、18.18%;家政服务类商标达到884件、新注册331件、新申请763件,分别增长17.71%、260.87%、312.43%;食品类商标达到3159件、新注册481件、新申请869件,分别增长17.61%、4.57%、33.90%。拥有100件以上国内注册商标的企业6家,增长20%。
  (二)马德里商标国际注册实现新突破
  引导企业在实施"走出去"战略中"商标先行",通过马德里商标国际注册等途径,加强商标海外布局规划,拓展商标海外布局渠道,稳步提升我市企业马德里商标国际注册数量。2017年,我市马德里国际商标的申请量和注册量取得新突破,两项成绩在全省排名均列第2位。全市新申请马德里国际注册商标433件,同比增长151.74%。拥有马德里国际注册商标420件,同比增长57.3%。全市平均每家出口企业拥有0.75件马德里国际注册商标,居全省第1位。2017年7月份,全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会在我市召开,国家工商总局在全国推广马德里商标国际注册"东营经验"。2011年工商总局与世界知识产权组织联合开展"中国商标金奖"评选活动,至今已评选三届。2017年,山东科瑞石油装备有限公司荣获中国商标金奖,系全省迄今为止获得此奖的两家企业之一。东营市工商局荣获中国商标金奖提名奖,系省工商局在全省推荐的唯一单位;东营市工商局为省工商局唯一推荐的全国"真抓实干成效显著"先进单位。
  (三)驰名商标和地理标志商标培育取得新成效
  积极帮助企业申报驰名商标,引导企业不断提升自主商标品牌价值含金量。目前,全市已通过认定的中国驰名商标34件。其中国家工商总局行政认定21件,中级以上法院认定13件。加强对农民、农村经济组织和涉农企业的商标法律宣传,积极引导其注册并依法规范使用农产品商标以及地理标志商标。大力推行"公司+商标品牌(地理标志)+农户"产业化经营模式,积极抓好农产品地理标志商标的培育、注册、保护工作。2017年,新注册地理标志商标7件,地理标志注册商标总量达到12件,当年增量是原有总量的1.4倍。
  (四)加大注册商标专用权保护力度
  以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度。立足驰名商标制度立法本意,充分运用驰名商标保护手段,加大对知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管。2017年,全市查办侵犯商标专用权案件15件,罚没金额33.89万元。
  二、东营市工商部门下一步的打算
  尽管我市的商标工作取得了一定的成绩,但是,商标品牌价值含金量不高、发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,质量效益有待进一步提高。党的十九大报告指出,要"加快建设创新型国家","强化知识产权创造、保护、运用"。下一步,东营市工商系统要重点做好以下工作:
  一是,着力抓好商标注册宣传、引导工作,夯实商标品牌高端化基础。鼓励企业根据自身需要积极申请国内商标注册,有效提升全市注册商标总量;加强马德里商标国际注册和保护工作,由贴牌出口向创自主品牌迈进,提升自主品牌国际化水平。
  二是,强力推动商标品牌的有效运用,促进商标品牌高端提价值。积极总结、推广先进经验,推进地理标志商标扶贫兴农富民。积极探索新形势下推进商标品牌战略实施、服务新旧动能转换的机制和路径。
  三是,大力开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品专项行动。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,进一步加大商标侵权及违法行为查处力度,为优势企业发展腾出空间,为新旧动能转换和品牌高端化保驾护航。
  

2018年4月25日

2017年度全市国内商标注册情况统计表

  

有效注册商标

数量(件)

新注册数量(件)

新申请数量(件)

申请中数量(件)

东营区

4923

659

1238

2153

河口区

1303

130

163

340

垦利区

1301

125

160

208

广饶县

4757

437

561

1130

利津县

834

176

227

350

东营经济技术开发区

902

217

 

 

东营港开发区

84

55

 

 

   

45

31

297

429

  

14149

1830

2646

4851

 

2017年度全市马德里国际商标注册情况统计表

  

总申请数量(件)

新申请数量(件)

总注册数量(件)

新注册数量(件)

东营区

57

9

51

16

河口区

9

8

7

7

垦利区

98

34

72

21

广饶县

192

68

162

47

利津县

59

28

38

13

东营经济技术

开发区

129

91

41

25

东营港开发区

67

49

29

16

   

45

146

20

8

  

656

433

420

153

 

2017年度全市驰名、地理标志商标注册情况表

  

驰名商标

  (件)

地理标志商标

(件)

东营区

3

 

河口区

 

 

垦利区

5

3

广饶县

13

9

利津县

5

 

东营开发区

8

 

东营港开发区

 

 

 

34

12

 

 2018年知识产权日新闻发布会海关发言材料

  海关在知识产权保护方面的工作发布如下:
  一、海关在知识产权保护方面的主要职责
  海关作为国家进出境监督管理部门,处在进出境知识产权保护的"国门一线"。从1994年起,中国海关就开始对知识产权实施边境保护,目前已建立起一套符合世界贸易组织规则、完善的知识产权执法制度,在维护进出口企业知识产权权益方面发挥着不可替代的作用。
  根据国务院颁布的《中华人民共和国知识产权海关保护条例》,我国海关保护的知识产权主要是商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权,以及奥林匹克标识和世界博览会标识。
  中国海关对知识产权的保护分"依申请保护"和"依职权保护"两种模式。
  二、企业申请知识产权海关保护的流程
  按照规定,企业申请知识产权海关保护,需要提前向海关进行知识产权海关保护备案。
  落实"互联网+海关"要求,知识产权保护海关备案实行"一口对外",企业备案通过海关总署门户网站"知识产权备案"模块即可完成,无需到海关业务现场"跑腿"。同时,海关备案不收取任何费用。
  三、东营海关在保护知识产权方面所做的工作
  东营有全国最密集的轮胎产业、造纸产业、石油装备产业等,出口商品遍及世界,华泰、科瑞、万达、金宇等知名品牌众多。
  近年来,越来越多的"东营品牌"向海关申请了知识产权保护备案,东营海关也积极努力、为本土品牌商标保驾护航,先后推选科瑞、恒丰橡塑、金宇轮胎3家企业入选中国海关"龙腾"知识产权保护行动名录,开展了出口优势企业知识产权海关保护专项行动,查发货运渠道侵犯知识产权情事1起,增强了保护力度、提升了查发精准度、取得了一定成效。
  四、下一步举措
  2018年,东营海关将以机构改革为契机,强化职能优势,围绕进出口环节和知识产权边境保护,加大力度、做好文章、力求实效。
  一是精准支持企业。开展出口企业知识产权情况大调研,进一步摸清底数、加大引导,为企业提供个性化知识产权保护指导与服务,鼓励、支持企业增强知识产权意识、主动寻求海关保护。
  二是开展专项行动。按照海关总署统一部署,东营海关今年将开展中俄海关2018年保护世界杯足球赛知识产权联合执法行动,重点打击进口自/出口到俄罗斯、侵犯国际足联商标的违法行为。
  三是强化协同配合。海关将继续加强与知识产权局、公安、工商等部门的执法协作,加强风险分析、采取有力措施,强化全市优势产业的知识产权保护信息沟通,形成信息互通、执法协同的多途径保护合力。
  四是丰富互动阵地。在现有海关法制咨询电话、普法宣传台基础上,开通"东关12360"普法公众号,定期发布相关法律政策、执法动态和典型案例,普及知识产权海关保护常识、解答热点疑难问题、接受社会各界意见建议和线索举报。同时,我们也希望,能与各位媒体朋友建立常态化联系机制,依托各位的力量,及时曝光典型案例,共同营造"崇尚创新、守法经营"的良好营商环境和"打击侵权、人人有责"的社会共治氛围。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。