当前位置:首页 > 办事服务 > 便民提示 > 正文

今后我市居民首次申领居民身份证免收工本费

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/4/13 来源:东营日报
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

近日,记者从市公安局户政管理部门了解到,4月1日起,我市居民首次申领居民身份证不再收取工本费。

据悉,日前,国务院召开常务会议决定,自4月1日起停征首次申领居民身份证工本费,省公安厅于4月5日向各市公安机关下发贯彻执行该决定的通知,全面实施这一惠民政策。

记者了解到,根据这一惠民政策,首次申领居民身份证免收工本费包括以下5种情形:未满16周岁首次申领的;年满16周岁首次申领的;港澳台同胞迁入内地定居首次申领的;华侨回国定居首次申领的;外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍首次申领的。对于4月1日至通知下发前,已经缴纳首次申领居民身份证工本费且符合免收工本费条件的市民,可前往办理窗口申请退还相关费用。

据市公安局户政管理部门工作人员介绍,本次取消的是首次申领身份证的工本费,而按照现行收费标准,居民身份证有效期满需换领的,仍需缴纳证件工本费20元;证件损坏换领、丢失补领的,需缴纳证件工本费40元。(记者 陈莎莎)

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。