当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

我市病死畜禽无害化处理体系建设成效显著

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/3/14 来源:市畜牧局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近年来,我市按照推进生态文明建设的要求,以清洁环保、及时处理、合理利用为目标,统筹规划,多措并举,加快推进病死畜禽无害化处理工作,建立了“政府主导、企业运作、统一收集、集中处理、全面监管”的病死畜禽无害化处理机制,实现了全覆盖,杜绝了病死畜禽流入市场和随意抛弃现象的发生,保障了动物卫生和畜产品质量安全。
  一是夯实病死畜禽专业无害化处理基础。目前全市累计投资6240万元,已建成病死畜禽专业无害化处理厂4家,日处理能力112吨;病死畜禽收集点126个,专业收运病死畜禽车辆15台。建立跨区域委托处理协作机制,提升辐射范围,东营区政府与东营东煜生物科技有限公司签订了委托收集处理协议。专业无害化收集处理的病死畜禽以猪为主,兼顾收集处理病死牛、羊、禽等。无害化处理方式全为高温高压化制,产品以油脂、肉骨粉、有机肥料原料为主,全部供应专门生产有机肥料的厂家。
  二是积极落实病死畜禽无害化处理配套政策。出台《东营市病死畜禽无害化处理工作实施方案》,将其纳入当地经济社会发展全局统筹谋划,积极落实土地、财税、金融、保险等各项扶持措施,有序推进病死猪无害化处理工作。市财政实行先建后补的方式,对验收合格的专业无害化处理厂,每厂补贴100万元,目前已拨付建厂补助500万元。市县财政每年都将生猪无害化处理补贴列入预算,按照中央40元、省级10元、市、县各15元的补助标准和“谁处理、补给谁”的原则,对每头病死猪补助80元。全面落实保费补贴,中央、省、市、县财政按比例对养殖场户投保费给予80%的补贴。实行生猪死亡保险理赔和无害化处理监管联结机制,对不进行无害化处理的不予理赔保险,对不参加保险的不予进行无害化处理补贴。为加强对专项资金的监督管理,提高资金使用效益,把惠民政策落到实处,东营市畜牧局和财政局制定印发了《2017年东营市养殖环节病死猪无害化处理补助经费实施方案》《2017年东营市养殖环节病死猪无害化处理补贴市级财政配套专项资金管理办法》,各级严格执行,调动了养殖场户参与病死畜禽无害化处理的积极性,全市病死畜禽无害化处理实现了常态化、规范化。
  三是强化病死畜禽无害化处理监管。全市各级畜牧部门狠抓服务对象、运行机制、收集体系、处理技术、财政补贴、监督管理等六个环节,强化生产经营者主体责任,落实属地管理和监管责任,重点加强监督管理。从立项开始到建成投产,畜牧部门安排专人搞好协调服务,指导企业按要求建设,帮助企业解决实际困难和问题。对每个病死畜禽专业无害化处理厂,所在县区畜牧局均确定一名动物卫生监督人员实行监管。全市建立了市、县、乡三级联动监管体系,通过《山东省动物卫生监督管理平台》对畜禽饲养、经营、加工、贮藏、运输环节的病死畜禽收集、无害化处理进行全程监管,建立数字化、网络化的联防联控的工作格局,确保不漏一场、不漏一户。广饶县畜牧局与境内的病死畜禽专业无害化处理厂(东营恩博生物科技有限公司)联合引进武汉至为科技有限公司开发的《畜禽无害化处理管理系统》,建立病死畜禽无害化处理信息基础数据库,实施了动监所、处理厂、收集车、保险公司、养殖户的信息共享,实现了政府对病死畜禽无害化处理的实时、透明和高效的监督管理。今年,我市将在全市五个县区和四个病死畜禽无害化专业处理厂全部安装使用信息管理系统,进一步做好病死畜禽无害化处理监管工作。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。