当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市公安局召开东营公安“户籍e城通”启动新闻发布会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/2/14 来源:市公安局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       


    2月12日上午,市局召开东营公安“户籍e城通”启动新闻发布会,市局党委委员、副局长罗雪同志就全市公安机关启动“户籍e城通”,在全市通办相关户籍业务工作进行了发布。大众日报、大众网、黄三角早报、鲁中晨报、东营日报、东营网、齐鲁网、东营电视台、胜利日报、胜利电视台等媒体,市局有关警种部门负责同志参加新闻发布会。
附新闻发布稿:
    为深化公安机关“放管服”改革工作,提高户籍窗口服务效能,市公安局践行“人民公安为人民”的初心使命,从“下放权限、简化流程、网上流转、规范管理”入手,以“让数据多跑路,让群众少跑腿”为目标,从即日起,在全市范围内全面启动“户籍e城通”工作,打破市域户籍业务办理地域性限制,建立公民经常居住地办理户籍业务和跨区域户口业务信息网上流转机制,“同城通办无界限,贴心服务零距离”,助推户籍服务更便捷更高效。
    一、积极运作,充分做好“户籍e城通”推行准备工作。为做好“户籍e城通”推行工作,市局治安部门大力下放审批权限,缩短审批时限,2017年8月,出台有关户口登记管理规范,将普通大中专院校毕业生落户、刑满释放人员回原籍落户及退伍军人安置落户、1周岁以上出生登记等事项全部简化为派出所当场办理,市、县(区)两级公安机关审批时限均缩短5个工作日。积极推行户籍“电子档案”,研发户籍档案综合管理应用模块,将纸质材料实时电子化,提高了工作效率和业务档案的查询时效。同时,市局积极与系统开发公司对接,通过升级改造人口信息系统,完善户籍审批流程、信息网上流转、业务监管等功能,启用电子印章模块,为“户籍e城通”的实现奠定了基础。市局专门制定了《东营市公安局“户籍e城通”工作方案》,对工作内容、流程、时限等提出了明确要求,并于2018年1月1日起,在全市范围内进行了试运行,确保了“户籍e城通”工作的有序开展。
    二、“同城通办,服务无限”,让户籍服务无界限。经过前期充分调研,根据我市户籍管理工作实际,将10类19项户籍业务在全市实现“同城通办”:①居民身份证受理;②临时身份证明办理;③出具户籍证明、居民户口簿补领、换领;④临时身份证制发;⑤出生登记;⑥注销户口;⑦本县区范围内户口迁移;⑧非主项信息变更更正;⑨公民退出现役及安置落户;⑩普通大中专院校学生录取、退学、转学、户口迁移和毕业生落户。“户籍e城通”工作推行后,户口登记在我市行政区域内的居民,可以选择在全市任意一个派出所办理相关户籍业务。户籍业务申请人无需再回原籍派出所,直接到经常居住地派出所提出异地办理户籍业务申请,受理地派出所按照办理相关户籍业务程序查验申请人所提供材料,对于申请材料齐全、真实无误的,即可予以办理相关户籍业务。此项业务的推出,改变了传统意义上办理户籍业务必须回原籍派出所办理的限制,极大地方便了群众,户籍办理不再受区域等因素羁绊,将进一步激活创业新动能,激发城市发展新活力。
    三、制度保障,确保“户籍e城通”工作有序开展。“户籍e城通”工作是推进社会管理创新的重要举措,是我市户籍管理制度的重大突破。“户籍e城通”业务流转环节多,涉及单位广泛,对户籍民警职业素养及业务素质要求高。强化业务培训,积极组织户籍民警认真学习领会相关文件,采取多种形式开展业务培训,提高民警思想认识和业务素质,确保基层户籍民警业务熟知、操作熟练。深化警务公开制度,将异地办理户籍业务的申领条件、程序、时限以及所需提交的材料予以公示,便于群众了解掌握,并主动接受监督和评议。推行“容缺受理”机制,对申请材料不齐全的,除必备关键材料外,按照“先受理、后补缺”原则,先行进入办理程序,补齐材料后即可审批通过。强化监督考核机制,建立健全工作日志,通过网上巡查、实地检查等方式,对办理异地户籍业务进行督导检查,对出现的问题及时总结、及时通报、及时整改。工作中,严格按照“谁受理、谁负责、谁审批、谁负责”的原则,严禁户籍民警推诿扯皮、违规办理等问题发生,确保“户籍e城通”工作良性运行。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。