当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

垦利区入选山东省重点服务业城区

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2018/1/12 来源:垦利区
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近日,省发改委下发《关于公布山东省重点服务业城区园区企业名单的通知》,垦利城区、东营西郊现代服务区、山东金浩物流有限责任公司成功入围省重点服务业城区、省重点服务业园区、省重点服务业企业(简称“服务业三大载体”)名单。
  “这是省、市发改部门对垦利区近年来服务业发展工作的充分肯定,也有利于今后垦利区争取更多的省上政策倾斜和资金扶持,垦利服务业的发展迈上了新的台阶,迎来了新的机遇……”对此,区发改局副局长高玉鑫信心满满。
  项目支撑提规模
  垦利区始终坚持项目战略,把项目作为加快服务业发展的第一支撑。重点实施了总投资63亿元的19个服务业重点项目,规划建设了2个国家农业公园、8个万亩示范区和20个田园综合体,农旅产业加快融合,全域旅游实现新突破,全年接待游客308万人次,实现旅游收入18.4亿元,增长23.2%。加强区域金融组织体系建设,招商银行垦利支行、青岛银行垦利胜兴路支行、乐安村镇银行胜坨镇支行等开业营运,各类金融机构发展到45家,全区各项存、贷款余额分别达到390亿元、435亿元。加快发展现代仓储、商贸服务和智慧物流等业态,实施了金钊源仓储物流中心等总投资15.1亿元的4个仓储物流项目。培育省级星级物流企业6家,新引进总部经济、分支机构48家,现代服务业增加值占GDP比重达到的36%以上。
  产业集聚强基础
  汽车贸易、现代物流、专业市场、地产开发为主的10余个产业业态;229家企业(规模以上企业88家)落户,产值突破150亿元……集聚和辐射效应初显,东营西郊现代服务区已经成为全区乃至全市经济发展的重要增长极,这是垦利区服务业集聚发展的一个缩影。
  2017年以来,垦利区高标准规划建设了西郊汽车小镇、天宁寺禅意小镇、民丰湖小镇、黄河口滨海旅游小镇等特色小镇。目前黄河口滨海旅游小镇已列入省特色小镇,获评“中国美丽乡村文化旅游名镇”,西郊汽车小镇列入市服务业特色小镇,黄河口滨海旅游小镇、民丰湖小镇已列入全国“千企千镇”培育范围。
  政策护航优环境
  加快新旧动能转换,提高经济发展质量,促进全区经济持续稳定增长,大力发展服务业任重道远。2017年,区政府拿出专项资金聘请专业机构编写了《垦利区全域旅游发展规划》、《垦利区农业与旅游业融合发展规划》等一系列服务业相关规划,引导实施5个特色小镇、20个农旅融合产业项目实现破题。同时区委印发了《关于支持服务业跨越发展的意见》、《关于支持现代农业与旅游业融合发展的意见》,明确提出加大财政支持力度,支持服务业特色小镇、壮大园区规模、提升主导产业层次、完善新兴产业体系及实施服务业重点项目等,预计全区服务业增加值达到160亿元以上。
  百舸争流千帆竞,蓄势扬帆破浪行。成功入围省重点“服务业三大载体”,是荣誉更是责任,是鼓励更是鞭挞,站在新的起点上,垦利区将快马加鞭,行稳致远,打造服务业发展新的春天,为加快建设宜居宜业新城区,美丽幸福新垦利作出新的更大的贡献。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。