当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

东营市人力资源和社会保障局扎实做好东西扶贫协作工作

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/12/7 来源:市人力资源社会保障局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  为深入贯彻习近平总书记在中央东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话和中央东西部扶贫协作座谈会精神,切实加强新形势下东西扶贫协作和对口支援工作,东营市人力资源和社会保障局认真贯彻落实市委市政府《关于进一步做好东西扶贫协作和对口支援工作的实施意见》精神,扎实做好劳务协作等帮扶工作,一是实行“订单式培训”,主要任务是建立完善劳务协作和服务机制,加强与酉阳县的就业信息对接,将酉阳县有意愿外出务工劳动者的信息向有用工需求的企业进行推荐,定期组织企业、劳务中介机构到酉阳县开展招聘活动,吸纳建档立卡贫困人口来东营就业;二是做好企业需求调查及培训人员选派工作,最近,详细掌握当前就业的人数、招聘活动的具体开展情况、建立长期工作联系机制、对对口支援地区加强培训支持以及本地企业和产业吸纳就业的情况。
  自2016年底开始,东营市人社局积极与酉阳县进行对接,开展了东西扶贫协作及对口支援之专项招聘等系列活动,2016年底东营市就“东营-酉阳”对口支援招聘活动开展了前期岗位征集工作,共征集到21家企业2700余个就业岗位,于2017年1月酉阳春风行动专场招聘会期间进行了宣传。2月份挑选出14家企业赴酉阳县开展了专场招聘活动,提供就业岗位数1500余个,累计接待求职人员1200余人,初步达成就业意向308人,其中贫困户63人。2月15日酉阳县扶贫工作主要负责人、20多个部门的负责同志与我市带队人员和14家招聘企业代表参会进行了座谈,就帮扶工作进行了深入探讨。利津县就业训练中心详细介绍了利津县最近几年扶贫项目的实施情况,具体包括借助中国政品网发展农村电子商务的现状,光伏发电补贴项目、油籽牡丹订单回收项目具体运作的方式及回报率等。山东蓝海酒店集团人力资源部总经理杨兆勇介绍了山东蓝海职业学校与酉阳县职教中心联合办学的思路,希望以订单式职业技能培训为方式来提升当地学生就业技能,吸进酉籍学生来东营发展、蓝海就业。经过初步沟通,山东蓝海酒店集团希望到酉阳投资,有意探索建设符合当地特色的酒店,发展特色度假小镇,促进当地旅游业发展,同时带动酉阳县当地特色农产品的发展。6月22日我市组团赴重庆酉阳县对山东蓝海集团与重庆市酉阳职业教育中心签订的“精英人才培养”战略合作协议进行考察,同时对下一步劳务协作及乡村特色小镇建设问题做了进一步沟通。
  通过前期的对接洽谈活动,山东蓝海酒店集团与重庆市酉阳职业教育中心达成了合作意向,经过密切的交流与磋商,逐渐形成了联合办学-免费培训-安置就业的合作模式。2月山东蓝海酒店集团人力资源管理部杨兆永副部长到重庆参加酉阳对口支援招聘活动双方达成了校企合作意向;3月酉阳职业教育中心秦忠信校长、招生就业处冉敏主任等到蓝海集团总部进行考察;4月蓝海集团人力资源管理部朱海滨副部长到酉阳县职业教育中心参加学校课程制定及修订会议;5月酉阳职业教育中心鞠波副校长、招生就业处冉敏主任到集团总部进行校企合作签约仪式;5月份蓝海集团与酉阳职教中心双方达成2017级开始组建“蓝海班”意向,截至9月份共招生110人,其中酒店管理30人,烹饪80人,计划分为四个教学班;10月份双方已进入制作“蓝海班”服装及“蓝海班”教室布置阶段,预计2017年11月底完成;11月下旬市人社局、蓝海集团将赴酉阳职教中心举行2017级“蓝海班”开班仪式。
  下一步,东营市人社局将继续推动蓝海酒店集团与酉阳县深化合作,共同做好东西协作和对口支援工作。(东营市公共就业和人才服务中心市场科)
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。