当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市体育局推行行政执法三项制度

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/12/7 来源:市体育局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  按照《东营市人民政府办公室关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》要求,东营市体育局积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。
  推行行政执法公示制度方面。一是加强事前公开。结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,在市体育局门户网站公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式等信息。二是规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,首先主动出示行政执法证件,并出示有关执法文书,同时做好告知说明工作。三是推行事后公开。
  推行执法全过程记录制度方面,一是制定了《东营市体育局行政执法全过程记录制度办法》。对行政执法的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等整个过程进行全面记录的活动进行了明确。二是推行音像记录。不断建立健全执法记录仪等全过程记录设备的配备、使用、管理和监督,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。
  推行重大执法决定法制审核制度方面。做到行政案件在作出行政处罚决定之前,都要进行法制审核。重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等。凡做出重大行政处罚决定的,按有关规定报市政府法制办备案。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。