当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

市工商局召开商超企业诚信守法经营行政指导座谈会

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/11/14 来源:市工商局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       

11月10日,市工商局组织召开商超企业诚信守法经营行政指导座谈会。城区10家实体大型商场负责同志通报交流了企业的经营状况以及双十一、元旦、春节期间的一些营销思路和打算,市局消保科、12315申诉举报指挥中心等科室负责同志通报了流通领域商品质量抽检及12315受理投诉举报情况,组织学习了相关法律法规条款。

巴希滢在讲话中,对商超企业进一步加强诚信守法经营提出四点希望和要求:

一是搞好对十九大精神的深入学习和领会。以十九大报告为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜,坚定正确的政治方向,搞好企业经营管理。各企业要抓好党建助力企业发展,发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党的旗帜高高飘扬。

二是守法诚信经营,积极履行社会责任。工商机关鼓励支持企业开展促销活动,创新营销模式,但商超企业在搞好经营活动的同时,要不忘法律底线,不忘消费者的合法权益,不忘公平有序的竞争秩序。要坚持消费者权益至上的理念,切实维护消费者合法权益;要自觉抵制假冒伪劣,防范商标侵权,严禁虚假违法广告,严禁商业欺诈,严禁同行业不正当恶性竞争;要防范各种形式的传销进商场、进超市,要规范直销行为。要加强商品的自检自测、自查自纠,自觉将不合格商品下架处理,拒绝入市。要开展广泛的法律法规宣传,树立商超企业守法诚信经营的良好形象。

三是建立完善消费维权工作机制。做好消费维权工作是消费者的责任,也是行政执法部门的责任,更是经营者的责任。各商超企业要建立完善企业消费纠纷争议调处机制。2018年,工商部门将在中心城区各大商场超市推动建立消费维权服务站,共同把消费维权工作做实做好。

四是支持配合好流通领域商品质量抽检工作。流通领域商品质量监管是工商市场监管的一项重要职责,抽检是监管的重要手段。希望各商超企业积极支持配合工商和市场监管部门的商品抽检工作,加强自律监管,抵制不合格商品入市,树立企业良好形象和信誉。

分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。