当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

东营市地税局多措并举提升税收征管质效

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/9/13 来源:市地税局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  今年以来,东营市地税局创新管理方式,强化多方合作,在维护税法刚性的同时,加强柔性管理,多措并举实现了税收征管质效的新提升。
  一是创新征管方式,堵塞管理漏洞。根据征管格局的变动,合理设置管理机构,适时进行干部交流,整合征管力量,在机构扁平化的基础上,集中优势力量强化重点税源管理,管理重点由前台服务向后台数据预警分析、风险防控核实转移,实现征管力量的重新配置。
  二是强化综合治税,加强财产行为税的清理。全面检查清理,摸清地方税源的底数,加强以“土地”为中心的信息交流,如土地招拍挂信息、配套费缴纳信息、房产、土地过户信息等,积极争取多方支持,形成齐抓共管综合治税的良好局面,通过政府综合治税工作平台,取得不动产登记局有关房产土地信息。联合工商、国税、财政、国土、公安等部门组成工作小组,逐户逐条,进行实地核实,与征管系统财产登记信息数据核对,发现登记不实的,及时通知纳税人完善修改财产登记信息资料,不断堵塞税收管理漏洞。
  三是加强国地联合,建立信息共享机制。进一步密切与东营国税部门的联系,在联合进行税法宣传、税务登记、信用等级评定等工作的基础上,继续探讨在征管系统数据共享、附加税费委托征收、稽查数据交换等方面的合作,实现国地双方资源和成果共享,在节约征收成本的基础上,不断预防税收管理的执法风险,提升征管质效。
  四是实现刚柔并济,提高税法遵从度。一方面重拳出击,打击税收违法行为,另一方面加强纳税服务,提高纳税人的税法遵从度。强化刚性执法,对日常管理和税收检查发现的税收违法行为,加强处罚力度,坚决给予处罚,维护税法尊严。落实柔性管理,在日常检查、专项检查、税务稽查等工作中,开展查前辅导,对被查对象进行集中辅导或差异化政策辅导,督促纳税人开展自查自纠,将纳税人的出现税收违法行为的可能性及后果降到最低。
  五是以需求为导向,完善税企互动平台增值服务。通过税企互动,及时将纳税人的未申报信息、税款未缴纳信息发送到纳税人手中,减少纳税人因失误导致的非主观税收违法行为发生,把依法征税与优化服务相结合,在服务的过程中有效实现税务行政管理的目的。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。