当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 部门快讯 > 正文

东营市司法局出台意见进一步优化全市投资营商法治环境

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/9/13 来源:市司法局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  近日,东营市司法局出台了《关于充分发挥司法行政职能作用进一步优化全市投资法治环境的实施意见》,通过精简行政权力事项,为行政事项办理提速提质和发挥司法行政职能作用,提供精准法律服务,着力为在我市投资兴业的企业打造优质的营商法治环境。
  一是严格落实市委市政府要求,着力提升审批服务效能。严格落实上级精简和调整行政审批事项的文件精神,仅保留6项行政许可事项,且办理时限由目前的20天,全部承诺缩减为10天完成。
  二是提供精准法律服务,助推全市产业转型升级。组织引导律师积极介入全市重点培育的主导产业、骨干企业、行业单项冠军和“专精特新”中小企业,把好项目流程法律关;健全完善法律“直通车”服务制度,为各类市场主体开展“法律体检”;加强知识产权法律服务,鼓励律师依法代理知识产权保护事项,支持公证机构依法办理知识产权方面公证事项;逐步扩大公职律师、公司律师覆盖面,为政府宏观调控和国有企业转型升级提供优质高效法律服务;积极做好金融信贷、重大投资、企业转型等公证服务,推动全市产业结构转型升级。
  三是推进普法依法治理,营造全民知法守法氛围。全面推进“七五”普法规划实施,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入宣传与招商引资、保护投资主体合法权益和打击侵财犯罪、维护社会安全稳定密切相关的法律法规。推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立完善以案释法制度机制,推动以案释法工作落实,推进部门、行业依法治理,提高社会治理法治化水平。
  四是强化基层基础,构建安全稳定社会环境。依法加强社区矫正管理,全面落实分段评估、分类管理、分级处遇制度,积极推进全省社区矫正监管指挥平台在我市试点工作,拓展信息化手段运用,确保社区服刑人员不脱管、不失控;组织基层人民调解组织认真做好矛盾纠纷排查调处,大力推进行业性、专业性人民调解组织建设,确保社会矛盾纠纷及时有效管控和妥善化解;畅通对接机制,严格落实刑满释放人员交接制度,依托社会加快安置帮教基地建设,提高安置率和帮教率;推进律师参与涉法涉诉积案化解,积极探索参与重大群体性事件处理快速反应机制。
  五是完善公共法律服务体系,实现法律服务均等化。大力推进公共法律服务实体、热线和网络“三个平台”建设;全面开展“一村(社区)一法律顾问”活动,形成城镇半小时、乡村1小时“法律服务工作圈”,确保城乡居民能够方便快捷地获得公共法律服务;不断扩大法律援助事项范围,降低经济困难标准,让低收入人群都能享受到法律援助的阳光;加强法律援助服务监管和绩效考核,健全工作标准和程序规则,提升援助质量;落实公证便民利民措施,运用信息化手段,真正让数据多跑路,让群众少跑路。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。