当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 政务动态 > 正文

我市开展文物流通市场专项整顿行动

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/9/12 来源:市文化广电新闻出版局
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,根据山东省工商局行政管理局、山东省文物局关于开展文物流通市场专项整顿行动的部署要求,我市工商行政管理局和文物管理处将联合开展文物流通市场专项整顿行动。
  此次专项行动共分三个阶段,将重点对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处;对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处;对经营“旧物”、“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。
  此次行动要求我市内各级工商和市场监管部门、文物行政部门在思想上要高度重视,充分认识专项整顿行动对保护文物安全、维护市场秩序、保障消费者权益的重要作用;组织上要成立专项行动联合工作组,制定针对性行动方案,加强工作协同,确保取得实际成果;行动上要严格执法,突出大案、要案查处工作,对于涉及犯罪的及时移送公安机关;制度上要有长效机制,在行动结束后全面总结经验,分析问题与不足,建立务实高效的文物市场联合执法管理办法。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。