当前位置:首页 > 政务公开 > 东营要闻 > 县区传真 > 正文

广饶县法院多举措加强繁简分流机制建设

“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017/9/14 来源:广饶县
字体大小:  浏览次数:  保护视力色:       
  为有效缓解“案多人少”的审判压力,在司法责任制改革背景下,广饶县法院从加强案件分流、创新审判模式、强化保障机制三方面加强繁简分流机制建设,有效实现“简案快审、繁案精审”。2017年上半年,共受理各类案件4776件,审结3174件,案件结收比为66.46%,一审服判息诉率93.71%,同比提高0.88%,简易程序适用率88.92%,被最高人民法院授予“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。
  一是强化案件繁简层级分流,梯级化解案件纠纷。引导诉前分流,充分告知多元化解纠纷优势,发挥驻庭人民调解室及法官工作站指导作用,加强多部门联动,引导非诉方式化解纠纷。推动受案阶段分流,加大诉前调解力度,征得当事人同意后将适合调解的案件,及时移交驻院人民调解室或者诉前调解室、专业调解组织以及特邀调解员进行调解,达成调解协议的,根据当事人申请积极进行司法确认,减少成诉案件数量。截至目前,共诉前分流案件396件,有效减缓审判压力。做好立案分流工作,由诉讼服务中心统一做好案件繁简分流筛选,将案件事实清楚、争议不大的案件及时移交民事速裁法官工作室及刑事快速办理团队,院庭长带头办理社会关注度较高、法律关系比较复杂的案件,有效实现简案快办、繁案精审。
  二是创新繁简分流审判模式,提升案件审判质效。实行简案集中统一办理,由速裁法官工作室集约处理一方当事人相同的案件和金融借款、民间借贷等案件,集中送达、排期、调解、庭审、宣判,节约诉讼资源,提高司法效率。速裁法官工作室自2016年3月份开始启动,截至目前,共受理案件811件,审结806件,案件调撤率52.7%,平均审限21天。简化法庭审理程序,对案件事实清楚、证据充分,可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制或者单处罚金的危险驾驶、交通肇事、盗窃、故意伤害等案件,简化法庭举证、质证、辩论环节,加快案件办理进度。2016年7月份以来,共审理该类刑事案件32件,平均审理周期6天,当庭宣判率100%,服判息诉率100%。简化文书格式,对于民间借贷案件、交通事故等类案,采用要素式文书模板,明确归纳争议焦点及裁判理由,确保文书通俗易懂。
  三是强化繁简分流保障机制,激发整体工作效能。加强繁案质量与简案效率管控,充分发挥院庭长案件监督管理职责,加大对重大敏感案件监督,切实做到“放权不放任”;充分发挥专业法官会议职能作用,组织讨论疑难案件,帮助法官理清审理思路、把控案件质量,截至目前,共召开专业法官会议12次,研究案件61件;加强案件流程管理,严格案件中止、简易程序转普通程序等审批时限、程序、权限规定,提高办案效率。强化绩效考核,修订完善《2017年度绩效考核办法》,明确员额法官、法官助理、书记员职责,细化业绩考评细则,为审判团队有效运行提供可靠的制度保障;研究制定简案及繁案分类考核办法,明确考评侧重点,激发干警工作活力。
分享到:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。